Товарищ Китаец выпускает много всего такого, нарезательно-шинковательного, вот очередной образчик его конструкторской мысли. Приспособление предназначено для ручного нарезания различных овощей на ленты-полосы.
Имеет два "входа" под различный диаметр (кабачки цукини - тонкая морковь), соответственно, два комплекта режущих лезвий. Устройство вполне себе рабочее, использовать на кухне его можно, о нюансах я расскажу ниже.
Вот такая вот большая "восьмёрка" из хорошей, жёсткой и глянцевой пластмассы. Обработка пластика на отлично, огрехов нет, всё ровно и красиво. Снизу начинка закрыта крышкой (вы не сможете повредить пальцы о ножи с "изнанки").
Ножи ровные и чрезвычайно острые:
Между нарезалок есть точилка для ножей. Обычная, традиционная конструкция для обдирания режущих кромок коническими керамическими стержнями (отдельно, на присоске, продаётся в телемагазинах за пару тысяч рублей, у Китайца стоит доллара три).
Вот это момент спорный - я не хочу, чтобы отходы заточки попадали мне в еду, соответственно, пользоваться этой точилкой никогда не буду. Более того, точилку такого типа я юзать вообще никогда не стану - я не желаю портить ножи. Но точилка есть, может быть, это кому-то надо.
Ну, что же, давайте попробуем? Мне предстоит нашинковать гору морковки (буду делать "по-корейски"), потому работы много, а морковь крупная. Сначала большой вариант:
Недурно выглядит, а? =)) Режет отлично, держать аппарат удобно, но, как видите, в виде отходов довольно толстая сердцевина:
Её можно потом использовать для других блюд, но в шинковку она более не годна. Наверное, для цукини - самое оно, отходы сразу отделяются - автоматически! Пробую малый калибр.
Также отлично режет, и отходов значительно меньше. Но когда морковка укорачивается, поворачивать её становится невозможно, и у вас остаётся вот такой пенёк:
Никакого устройства для удлинения "ручки" нет, но они и помогают не слишком сильно - пенёк можно, теоретически, укоротить на сантиметр, не больше - это особенность всех шинковалок подобного типа. Давайте посмотрим на результат: примерно пять минут, и весьма приличный объём - эта кастрюля 5 литров.
Ленты получаются длинными, если их специально не рвать. Вблизи выглядят так:
Резюме: шинкует отлично, но морковь лучше брать тонкую. Толстые овощи режет также без проблем, но середину не обрабатывает. И ещё - вот та самая нижняя крышка препятствует быстрому выливанию воды при мытье аппаратика. Поэтому после мойки её надо потрясти, вытряхивая оставшиеся капли.
Приезжает машинка в красочной коробке, при заказе в магазине доступны различные цвета - розовенький, да, имеется тоже)).
Благодарю за внимание!