Сегодня на обзоре «новинка» — дяньхун в прессованном виде. Заводской.
Чай дешёвый — $3.40 за 100 грамм без учёта купонов.
Бонусом — мини-обзор вкусного пробника.
Прессованный дяньхун — самый необозренный чай. Ничего в интернете не нашёл, кроме стандартных маркетинговых фраз. Однако, в продаже он имеется практически в каждом магазине и в большом количестве.
Сырьём для производства этого чая служат листья, собранные с чайных деревьев, возраст которых превышает сотню лет. Именно такие деревья китайцы называют словом «Гушу».
Приступим.
Гу Шу Хун Ча — он же Дянь Хун со старых деревьев — поставляется в виде привычного для пуэра блина, в такой же хлопковой бумаге, в таком же весе, и с ТТХ в тех же местах.
Имеется сертификат качества.
Чайный блин выглядит очень прилично, смесь золотых и обычных листьев.
Блин очень плотно спрессован, ломать руками сложно. Однако ножом вдоль плоскости блина — легко.
Листья скрученные и мохнатые.
Аромат сухого блина — свежий и летний, но сдержанный аромат просто сухого чая.
Заметьте, я не говорю — чёрного.
Заварим этот кусочек в кружке 200 мл.
Пена есть, но подозрительно мало. Но вы не переживайте ))
Сливаем.
Заварка выглядит вполне заурядно для дяньхуна — длинные скрученные листья.
В процессе заваривания листья стремятся развернуться.
Аромат слитой заварки — явно сладковатый аромат чёрного чая. Это яркая и по сути единственная основа. Можно уловить кислинку диких фруктов. Кружка от остывшей заварки имеет привычный яркий медовый аромат дяньхуна. Если быть точнее — мёд полевых цветов типа чабреца. Спитая пиала имеет привычный «черночайный» аромат дяньхуна.
Заварим второй раз.
Чайной пены куда больше чем в первый раз, то есть чай явно с потенциалом заваривания.
Скажу больше — у меня чай раскрыл себя только на третьем заваривании.
Вкус чая — сложно описать. Если так сходу — это как чёрный чай с шен-пуэром. Китайцы говорят: «мягкий как сдоба», «шёлк». Весьма подходит. Есть вода жёсткая, образующая накипь. Есть мягкая бутилированная. Разница между обычным и этим «мягким» чаем примерно такая же, как между жёсткой и мягкой водой.
Послевкусие же в целом — как у чёрного чая.
Такая вкусо-ароматическая характеристика является результатом солнечной ферментации — чай просто много сушат на солнце, и мало прожаривают. К слову — из этого же сырья делают пуэр. Так же известно, что традиционно юньнаньские чаеводы занимались производством шен пуэра ещё при династии Тан. Теперь становится понятна явная отсылка к шенам.
Так же мои догадки подтвердил продавец — частично используется «шеновская» технология.
Эдакий «шен-дяньхун» — назову его так.
Вердикт.
Перессованный Дянь Хун со старых деревьев — хороший походно-тактический чай и чай на каждый день.
Довольно простая вкусоароматическая гамма потворствует его питью в походах у костра, на рыбалке или на даче, то есть там, где окружающая среда сама по себе богата природными запахами.
Со слов продавца, этот чай как и пуэры — бесконечного* хранения, и с возрастом становится только лучше. Так что его можно «забыть» на даче, и через год будет совсем другой чай. Ещё продавец рандомно высылает чай 2018 или 2019 года, то есть к вам может приехать как уже вылежанный чай, так и свежачок.
Крепко заваренный сохраняет вкус с сахаром, слабо заваренный сам по себе слегка сладковат. То есть чай очевидно бутербродный.
Большая доля естественной ферментации на солнце делает чай более полезным, чем его сильно прожаренные собратья.
Ссылка на алик работает каждый день после 15:00.
Приятного чаепития!
(*На странице продавца нарисован стандартный срок хранения 36 месяцев — не обращайте внимание)
Бонус
Пробник выглядит вполне презентабельно:
Содержимое:
Что бы вы ни думали — выглядит заварка хорошо. Много золотых почек. Мелкие фракции для пробников — норма.
Аромат очень приятный — на уровне «бровей» или «красной рифмы».
Пена очень обильная. Очень.
Сохраняется при сливании, заваривается очень быстро:
Ну что я могу сказать. Это дяньхун высшего сорта, ароматный как золотые брови. Очень и очень вкусный.
С соответствующей ценой.
По поводу чайных торгов - что-то я дешевле, чем у данного продавца чаёв не вижу. Сравнивал конкретные заводские чаи одного года\партии - на доллар-два дороже у остальных. Опять же - это без учёта купонов.
в интернете вроде гуглится: http://romika-com.by/products/statuetka-gejsha-artrm-0167kt