Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль
Чтобы общаться на форуме, необходимо зарегистрироваться

Светодиодные ленты

Ответов в теме: 180
ПользователиСообщений: 3854Поблагодарили: 11845 раз Отрадноe

olgasmi, немного дополнил пояснения ВячеславKZ,

Значение OUTPUT блока питания определяет его мощность. При напряжении 12V и токе 6А будем иметь12х6=72 Ватта. Этого вполне достаточно для питания ленты 5050 длиной 5 метров, при номинальной мощности 14Вт/м. (14х5=70).

И не забываем поговорку "Запас карман не тянет"

Отредактировал(а) mr Brown 08-08-2017 в 08:54
ВячеславKZ и olgasmi поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 5207Поблагодарили: 16067 раз Из столицы русского севера

Вчера была в магазине, где торгуют светодиодным оборудованием. У них есть блоки, но они в ваттах. Мне посоветовали не спешить и посмотреть на ленте сколько ватт на метр указано. На ленте не увидела, но у продавца в магазине написано 4 ватта на метр. Значит мне нужен БП не менее 24 ватт. В следующий раз поеду в город и куплю.

ПользователиСообщений: 3854Поблагодарили: 11845 раз Отрадноe

olgasmi, продавец гонит пургу пишет неправду. 4Вт на метр это очень мало.

Почитай про мощности здесь

Отредактировал(а) mr Brown 08-08-2017 в 16:30
olgasmi и Gustav поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 39Поблагодарили: 52 разаАрсеньев

olgasmi, Позвольте парочку замечаний. Я давно занимаюсь с лентами, вернее занимался - теперь проще купить готовое решение на месте. 1.- Мне никогда не удавалось нормально запустить все 5 метров, если в начале диоды светят нормально, то в конце еле тлеют из-за падения напряжения. Приходится резать на куски и подключать по отдельности либо дублировать дорожки достаточно толстыми проводами.

2.- Напряжение питания ленты не 12 вольт, а на самом деле 13-14, и очень сильно зависит от температуры, (требуется охлаждение). С обычным блоком питания хорошей отдачи от ленты не получить.

3.- Магнит.. Если лента прилипнет, то это дешевые, и соответственно слабые диоды. допустимую мощность делить на 2. ( для нормальной ленты 5050 60 шт/м это около 10 вт на металле или 6 вт на дереве)

4.- Использовать специальные источники питания, они стабилизируют не напряжение на выходе ,а ток.

К сожалению ссылки где я покупал драйверы сгорели, но я нашел похожие,очень похожи,. Каждый такой дров тащит у меня по одному метру ленты (магнитной, но на железном основании), выдаёт по 8 вт, и за 3 года ни один, тфу-тфу-тфу, не сгорел.

olgasmi, mr Brown и ещё 1 поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 95Поблагодарили: 48 разМосква

Да поставвте Вы блок питания от коммпа.

Любую ленту потянет.

olgasmi поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1821 раз Астана

Gustav писал(а):

Да поставвте Вы блок питания от коммпа.

Любую ленту потянет.

Плохой совет. Блок питания компа дорогой, громоздкий, и сгорает без нагрузки, а еще шумит кулером и имет целый жгут проводов вместо одного провода.

Если сильно хочется громоздкий, шумящий и мощный блок питания, то вместо компьютерного лучше выбрать что-нибудь подобное

Алиэкспрес этим блоками просто завален.

ПользователиСообщений: 367Поблагодарили: 940 разСамарская область

Nikolay7863 писал(а):

olgasmi, Мне никогда не удавалось нормально запустить все 5 метров, если в начале диоды светят нормально, то в конце еле тлеют из-за падения напряжения.

Странно...прям таки и тлеют?

У меня много лент и все цельными 5 метровыми кусками.

Я конечно не зоркий глаз но заметного проседания по яркости не замечал

Отредактировал(а) Алексей Судариков 10-08-2017 в 11:19
ВячеславKZ поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 95Поблагодарили: 48 разМосква

ВячеславKZ писал(а):

Плохой совет. Блок питания компа дорогой, громоздкий, и сгорает без нагрузки, а еще шумит кулером и имет целый жгут проводов вместо одного провода.

С каких это пор, Б/У блки питания, стали дорого стоить?

Без нагрузки конечно сгорит, так он и будет нагружен.

По +5в. линии, кулером, по +12-и светодиодной лентой.

А лишние провода, можно и откусить...

ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1821 раз Астана

Gustav писал(а):

С каких это пор, Б/У блки питания, стали дорого стоить?

С каких это пор Б/У блоки питания от компов имеются в наличии у женщин с сайта алитрек? Да и у мужчин, если уж на то пошло. О блоках для ленты на этом сайте спрашивают обычно люди, которые не разбираются в электронике, Ты бери это в расчет и давай советы в соответствии с их возможностями и навыками.

У меня вот лежит один блок в запасе, новенький, не б-у, но он для аварийного случая, а не для того, чтобы запитывать светтодиодную ленту.

Gustav, если Ты занимаешься компьютерами и у тебя квартира или мастерская завалены блоками питания, то это не значит, что они есть у всех. Поэтому я и предположил, что его нужно покупать.

olgasmi и Oleg53 поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 486Поблагодарили: 694 разаMinsk

ВячеславKZ, особенно понравилось '...По +5в. линии, кулером...'.

ВячеславKZ поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1821 раз Астана

Oleg53 писал(а):

ВячеславKZ, особенно понравилось '...По +5в. линии, кулером...'.

Вот я и решил, что нужно форумчан как-то ограждать от советов таких "специалистов".

Отредактировал(а) ВячеславKZ 16-08-2017 в 07:21
Oleg53 поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 486Поблагодарили: 694 разаMinsk

ВячеславKZ, далеко ходить не надо. На этой же странице:"Использовать специальные источники питания, они стабилизируют не напряжение на выходе ,а ток."

Казалось бы совет верный, НО, лишь в том случае, если имешь дело с цепочкой последовательно включенных отдельных светодиодов. На светодиодной ленте стабилизаторы тока (или их функциональное подобие) уже присутствуют. Впрочем, зная реакцию китайцев на рынок, я не удивлюсь, что скоро они будут предлагать источники, которые стабилизируют ток и напряжение одновременно. Большинство, кроме тех, кто в школе неформально изучил закон Ома, будет их покупать.

Отредактировал(а) Oleg53 16-08-2017 в 08:33
ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1821 раз Астана

Oleg53 писал(а):

НО, лишь в том случае, если имешь дело с цепочкой последовательно включенных отдельных светодиодов.

Не встречал таких схем, обычно соединяют так

везде присутствуют токоограничивающие резисторы

Это я к тому, что согласен с Тобой, стабилизатор тока не нужен.

Отредактировал(а) ВячеславKZ 16-08-2017 в 10:02
ПользователиСообщений: 486Поблагодарили: 694 разаMinsk

ВячеславKZ, в данном, конкретном случае это и есть стабилизатор тока:

Общее стабилизированное напряжение + напряжение на резисторе с лихвой компенсирует разброс прямого напряжения на диодах и его температурный дрейф. Других переменных в цепи нет.

ПользователиСообщений: 5207Поблагодарили: 16067 раз Из столицы русского севера

В общем я купила такой БП на 36 ватт в магазине, где торгуют светодиодным оборудованием. Теперь всё работает.

ПользователиСообщений: 5Поблагодарили: 4 раза

Добрый день...Помогите пожалуйста...не очень разбираюсь в этих лентах,хотела заказать,но не знаю что именно..суть вот в чем...можно ли сделать ленту более 5 метров??? а точнее 5.60...и можно ли сделать так,что бы лента включалась с сенсорного пульта и параллельно с телефона(к примеру,если отключили wifi,то можно ли пользоваться пультом)?слышала про какие то контроллеры,но какие именно нужны не знаю...планируется,что этот контроллер будет спрятан за листом фанеры,будет ли работать пульт??если дадите ссылки на али,буду очень благодарна,всю голову уже сломала(((помогите блондинке

Отредактировал(а) paro4ka 07-04-2018 в 17:06
mr Brown поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 3854Поблагодарили: 11845 раз Отрадноe

paro4ka, навскидку.

Это первый попавшийся лот. Теоретически все просто, но на практике будут нюансы.

Отредактировал(а) mr Brown 07-04-2018 в 18:59
olgasmi поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 5207Поблагодарили: 16067 раз Из столицы русского севера

mr Brown, я бы вообще доверила это мужчине с руками. Одно дело 5.6 ленты наклеить в длину, но наверняка там повороты, углы, тогда ещё понадобятся детали, названия не помню. Я покупала в местном магазине те, которые не требуют пайки. На самоклейку я бы тоже не рекомендовала, ненадёжное крепление. Есть специальные профили.

В общем, я на Али только саму ленту покупала, всё остальное на месте.

mr Brown поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 5Поблагодарили: 4 раза

mr Brown, спасибо,но опять же вопрос..будет работать пульт если этот контроллер будет полностью спрятан за листом фанеры?один провод идет на блок питания.а второй что за провод??я так поняла это ИК провод и пульт должен направляться на него...а если он тоже будет скрыт??я просто читала что есть какие-то wifi и одновременно радио контроллеры..при котором пульт будет работать даже не направляя на контроллер..а какие нюансы могут быть?...все спасибо за ссылку))посмотрела похожие товары и нашла то что искала вот ....теперь самое сложноеLaughнужно сделать одну ленту 5.60 ..а другую 4 метра и как-то развести их друг от друга на расстояние 3 метра))

Отредактировал(а) paro4ka 07-04-2018 в 19:37
mr Brown поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 3854Поблагодарили: 11845 раз Отрадноe

paro4ka, повнимательнее. У вас по ссылке 30led/m (30 светодиодов на метр)

olgasmi, так где ж их на всех взять-то? С руками...

В эти профили она клеится как раз на самоклейку. Тут вот еще в чем дело. Лента будет использоваться для освещения или для декора? это разные мощности.

Отредактировал(а) mr Brown 07-04-2018 в 19:53
olgasmi поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 5207Поблагодарили: 16067 раз Из столицы русского севера

mr Brown, мне профили нужны были, потому что я делала подсветку на даче и клеила под кухонными шкафами. Поскольку шкафы эти старые, то поверхность там неровная, ну и пожаробезопастность в деревянном доме всегда на первом месте. Я сама всё мухлевала, муж только хихикал ходил, но не мешал. Правда у меня лента без пульта, с блоком питания и вилкой.

mr Brown поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 5Поблагодарили: 4 раза

mr Brown, там же есть и 60...я вот хочу сделать площадку под телевизор..то есть к стене прикрутила бруски 40 на 40 мм получился прямоугольник 160 на 130 см дальше по внешнему периметру приклею ленту(бруски покарисла белым лаком),затем хочу прикрутить фанеру ак что бы она выступала по 10 см от края брусков,как думаете хорошо будет видет свет от ленты,если она спрятана будет на 10 см??? примерно что-то подобное должно получиться вот

Отредактировал(а) paro4ka 07-04-2018 в 21:39
mr Brown поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 3854Поблагодарили: 11845 раз Отрадноe

paro4ka, думаю, что у вас все получится.

Хотите идейку? Погуглите Ambilight

Вот, например

ПользователиСообщений: 5Поблагодарили: 4 раза

mr Brown, зачем вы так??я же блондинкаLaughчуть мозг не закипелLaughэто слишком сложно для меня...ардуинны?я подумала это какие-то монстры из фильма ужасовLaugh

mr Brown поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 5Поблагодарили: 4 раза

mr Brown, Доброй ночи..заразили вы меня этой идеей,почитала,посмотрела видео,не так уж и сложно на самом деле..только вот возник вопрос..если сделать такую подсветку самой панели,будет ли это смотреться???просто от края телевизора до края панели где будет подсветка со всех сторон по 30 см....

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на форуме.
Зарегистрироваться
Войти