Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль
Чтобы общаться на форуме, необходимо зарегистрироваться

Светодиодные ленты

Ответов в теме: 179
ПользователиСообщений: 44Поблагодарили: 17 разВолгоград

Всем привет!  Граждане, чем отличаются светодиодные ленты RGB от Changable и от only RGB strip ?  Что такое SMD 5050 и 3528 разобрался, а вот с этим ни как.

ПользователиСообщений: 1

Первое могу предположить, что это вид ленты, либо в одном светдиоде 3 цвета, либо в каждом отдельно.

Отредактировал(а) Denis1114 21-07-2014 в 23:24
ПользователиСообщений: 103Поблагодарили: 40 разbyi

Первое: светодоид каждый светит то одним, то дгругим цветом, а второй тип : это лента определенного цвета- либо красная, либо синяя, либо... С нумерацией понятно.Nikolaha53rus,

ПользователиСообщений: 246Поблагодарили: 197 разБрест

Nikolaha53rus, диоды 5050 и 3528 отличаются размером, потреблением энергии и отдачей яркости. 5050 - больше, мощнее и ярче. А также в ленте RGB имеет 3 цвета в одном диоде. 3528 же RGB идет поочередно - один диод красный, другой зеленый, третий - синий. Яркость света меньше, но и потребление энергии меньше. Для декора - конечно, лучше 3528, для освещения - 5050!

Flebyster и AlenaVecher поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 44Поблагодарили: 17 разВолгоград

Сформулирую вопрос по другому -в какой ленте светодиоды идут красный, зеленый, синий (поочереди), а в какой в одном светодиоде все 3 цвета? На странице товара предложено цвета на выбор (ссылку почему то не вставить т.к. с планшета наверное) RGB, Changable, only RGB strip ну и естественно по отдельности красная, зеленая, синяя, теплый белый, холодный белый, желтый.

Отредактировал(а) Nikolaha53rus 22-07-2014 в 07:51
ПользователиСообщений: 709Поблагодарили: 1369 раз Луга

rgb - поочереди

changeable - 3 в одном

Nikolaha53rus, Vaditi и ещё 3 поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 44Поблагодарили: 17 разВолгоград

Алексей Бауэр, вот что я и пытался выяснить, ясно и доходчиво. Спасибо.

Отредактировал(а) Nikolaha53rus 22-07-2014 в 09:07
ПользователиСообщений: 30Поблагодарили: 3 разаКал

подскажите пожалуйста где глянуть ленту ввиде дождика, сетки, для декора,

ПользователиСообщений: 68Поблагодарили: 41 разВолгоград

Nikolaha53rus, я покупал и ту и ту ленту, разницы в светоотдаче не увидел. В RGB ленте сведодиодов больше на метр. Поэтому, что один диод трехцветный излучает столько же, столько три отдельных, но разных цветов. Есть только одно отличие: в трехцветном светодиоде смешение цветов более плавное чтоли, более приятное для глаза. В то время как на раздельных светодиодах смешение цветов происходит за счет отражения света от поверхностей, ну скажем от потолка, а если лента в прямой видимости, то смотриться как бегущая дорожка.

Nikolaha53rus и Вера Васильевна поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1797 раз Астана

Заказывал светодиодную ленту SMD2835 холодную, две штуки.

Сегодня получил посылку. Всем доволен, собрался писать отчет, но заметил, что ленты внешне отличаются, одна ясно-белая, вторая желтоватая, причем не просто желтая цветом, а как будто пожелтела от времени. Зажег обе - так и есть, одна холодная, вторая не понять какая, но не теплая, причем при попытке сфотографировать разницу желтая сильнее засвечивает объектив (вертикальные сиреневые полосы). Моя мыльница не способна отобразить разницу, видимую глазом, но она (разница) весьма ощутима. (фотографировал при свете, без вспышки, автомат притемнил фон из за яркости лент)

Засомневался, что это лента 2835, поперся за мультиметром. Выставил мультиметр DT890B+ на амперы и воткнул его в разрыв цепи.

первая лента


вторая лента

Посчитал на калькуляторе и ничего не понял. Может я что-то делаю или считаю не правильно? У нас есть 12 вольт и 1.3 ампера, значит потребляемая мощность пяти метров ленты 12*1.3=15.6 (Ватт). Делим на 5 метров - получаем 3.12 Вата на 1 метр. Что за фигня?

Для пущей важности отрезал от одной из лент ровно 1 метр. Амперметр показал 0.36А Получается 4.23W на метр. Соединил последовательно все 10 метров, амперметр показал что-то около 1А. Может у меня мультиметр не исправен, или батарейка села, хотя напряжение и сопротивление показывает исправно.

Какие будут соображения?

Отредактировал(а) ВячеславKZ 30-09-2014 в 21:08
ПользователиСообщений: 167Поблагодарили: 161 разSiberia

ВячеславKZ, диоды в ленте соединяются последовательно-параллельно. В пределах одного куска -последовательно, а куски - параллельно. Отсюда разница в потребляемом токе (закон Ома)

ПользователиСообщений: 1966Поблагодарили: 616 раз Up

ВячеславKZ писал(а):

...Какие будут соображения?

О чем соображать будем?SadWink

ВячеславKZ писал(а):

...Для пущей важности отрезал от одной из лент ровно 1 метр...

Начнем с того что светодиодную ленту так не режут. На каждой ленте обозначены элементарные участки, кратно которым мижно эту ленту резать. Если Вы отрезали не по этой обозначеной границе, то вы нарушили структуру одного елементарного кчастка. Возможно отсюда и непонятки с потребляемой мошностью. Ну, и во-вторых: ни кто Вам не гарантировал равномерность потребляемой мошности по всей длине ленты. О большом разбросе параметров дешовых китайских светодиодов я уже где-то писал.

Да еще, не вижу на ваших фото, что вы контролируете постоянство напряжения. Посмотрите на картинках в интернете, насколько крутая вольтамперная характеристика на рабочем участке у светодиодов. Уравнительные резисторы, что натыканы в ленте, не всегда её достаточно выравнивают.

ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1797 раз Астана

mnemonic, Это не то. Фактически все тройки светодиодов включены параллельно и нет разницы как мы включим пятиметровки последовательно или параллельно.

Лучше подскажите как подсчитать потребляемую мощность. Не по таблицам а по показаниям амперметра. Я хочу определелить что это за лента, я сомневаюсь, что она 2835 (ультраяркая). Как я уже писал желтая лента светит ярче, а должно быть наоборот.

urann, соображать будем как убедиться в том что лента именно та, которую я заказывал. Про напряжение я думал, но не нашел второго мульметра, куда-то жена засунула при переезде. А еще я подумал, что адаптер достаточно мощный, чтобы пренебречь напряжением.

Отредактировал(а) ВячеславKZ 30-09-2014 в 21:43
ПользователиСообщений: 167Поблагодарили: 161 разSiberia

ВячеславKZ, как раз разница есть. При параллельном включении потребляемые токи складываются, при последовательном - определяется нагрузкой. Мощность равна произведению тока на напругу, Вы же считали.

Что значит - мощный адаптер, чтобы пренебречь напряжением, имеете ввиду падение напруги под нагрузкой?

Отредактировал(а) mnemonic 30-09-2014 в 21:37
ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1797 раз Астана

urann, чтобы избежать излишних объяснений сразу признаюсь, что имею диплом радиомеханика, вот только по специальности последний раз работал в 1995г. Практики не хватает, но теорию знаю.

Ленту порезал правильно. Про разброс параметров китайских деталей не подумал, но знаю, что при увеличении нагрузки должно возрастать потребление тока, а у меня 10 метров потребляют меньше чем 5 метров.

mnemonic писал(а):

ВячеславKZ, При параллельном включении потребляемые токи складываются, при последовательном - определяется нагрузкой. Мощность равна произведению тока на напругу, Вы же считали.

Совершенно верно, но обратите внимание на схему ленты, в ней все светодиоды разбиты на троики и все эти тройки, не зависимо от длины ленты параллельны.

Отредактировал(а) ВячеславKZ 30-09-2014 в 22:07
ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1797 раз Астана

Принес ленту на работу. Перепроверили тремя мультиметрами, показания повторились (плюс минус 0,5), значит мой домашний прибор исправен.

И так, ситуация не понятна, чем больше метров ленты мы подключаем, тем экономнее получается.

Пока что ситуация такова

1-метровая лента ~ 4.5W (на метр)

5-метровая лента ~ 3.3W (на метр)

10-метровая лента ~ 1.3W (на метр)

Если кто-то объяснит мне что я делаю не правильно буду очень признателен.

А пока пойду ставить продавцу пятерку, ведь всё работает и доказать, что лента "неправильная" я не могу.

ПользователиСообщений: 44Поблагодарили: 17 разВолгоград

Ну судя по подсчетам если километр ленты подключить к 12v аккумулятору то заряд пойдёт.

Шучу. Мистика какая то. Где то замеры неверные скорее всего. Может 5 метров меряли одну ленту, а метр от другой кусок. И +- 0,5 это довольно таки большой разброс

Отредактировал(а) Nikolaha53rus 01-10-2014 в 18:54
ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1797 раз Астана

Nikolaha53rus писал(а):

Ну судя по подсчетам если километр ленты подключить к 12v аккумулятору то заряд пойдёт.

Я об этом уже думал, только мои фантазии были скромнее, я предполагал, что для запитки километра ленты достаточно батарейки-таблетки от наручных часов

А может китайцы случайно, сами того не понимая создали светодиод, который одновремено является и фотоэлементом? Тогда все сходится, чем больше светодиодов-фотоэлементов, тем больше дополнительного тока вырабатывает сама лента. Бред конечно, но на практике так и получается

Nikolaha53rus писал(а):

Может 5 метров меряли одну ленту, а метр от другой кусок. И +- 0,5 это довольно таки большой разброс

0.5 - это измерения на работе относительно моих домашних измерений.

А теперь насчет от одной и от другой, параллельно-последовательно. Я придумал более наглядное, понятное изложение загадки.

Пойдем от конца:

1. В общей сложности у нас имеется 10м ленты, эти 10м потребляют 1А.

2. Отрезаем 5 метров, измеряем. Ток 1.3~1.4А

3. Отрезаем еще 4 метра, остается 1 метр, который потребляет 0.3А

как-то так. Вопрос остается открытым, а я пока пойду обзор настрочу.

Отредактировал(а) ВячеславKZ 01-10-2014 в 20:34
ПользователиСообщений: 711Поблагодарили: 2539 разMoscow region

ВячеславKZ писал(а):

Вопрос остается открытым, а я пока пойду обзор настрочу.

Насколько я помню ТОЭ, то "Ротор девергенции магнитной индукции по замкнутому контуру равен 0". Закон Киргофа в диф. форме. То есть что то замыкает у Вас поля

Ждем обзор

P/S

Сколько люменов отдает 1 метр, 5 и 10?

Отредактировал(а) AVL_2 01-10-2014 в 21:20
ПользователиСообщений: 52Поблагодарили: 10 разПенза

ВячеславKZ, Ищите проблему в источнике питания,первое что пришло на ум - это просадка по напряжению у вашего БП (чудес в вашем случае не бывает ).

p.s. неплохо было бы произвести замеры сопротивления питающих шин вашей ленты ( возможно в них проблема )

Отредактировал(а) ЛидияАлекс 01-10-2014 в 21:32
ПользователиСообщений: 711Поблагодарили: 2539 разMoscow region

ЛидияАлекс писал(а):

ВячеславKZ, Ищите проблему в источнике питания,первое что пришло на ум - это просадка по напряжению у вашего БП (чудес в вашем случае не бывает ).

Комрад выдал и мощность при испытаниях

Данные в ВА

ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1797 раз Астана

AVL_2 писал(а):

Насколько я помню ТОЭ, то "Ротор девергенции магнитной индукции по замкнутому контуру равен 0". Закон Киргофа в диф. форме. То есть что то замыкает у Вас поля

P/S

Сколько люменов отдает 1 метр, 5 и 10?

AVL_2, Ого это Вы сейчас с кем разговаривали? Я уже лет 20 как забыл эти термины Laugh

люмены не проверял, к сожалению нет прибора.

ЛидияАлекс писал(а):

ВячеславKZ, Ищите проблему в источнике питания,первое что пришло на ум - это просадка по напряжению у вашего БП (чудес в вашем случае не бывает ).

ЛидияАлекс, у меня и так слабое потребление тока, не дотягивает до заявленной мощности, а если еще и напряжение убавить, то мощность станет еще меньше.

W=I*V

ПользователиСообщений: 711Поблагодарили: 2539 разMoscow region

ВячеславKZ писал(а):

Я 20 лет после института. ТОЭ вшито в мозг кусками.

Я про что. Эти светодиоды, днем, не определиш как светят на 1, 1,5 или 2 ВА.

Я уже натрахался и с мощностью и с со световым потоком и с углом освещенности китайских девайсов.

ПользователиСообщений: 39Поблагодарили: 52 разаАрсеньев

Использую ленты для освещения уже года три. Перепробовал кучу лент и драйверов ( источников питания ).

Дело в том, что ленты отдают номинальную мощность не при 12, а 13,5-14 В, видимо расчитаны для автомобиля. Еще ток сильно зависит от температуры диодов.Поэтому нужно контролировать не напряжение, а именно ток!

Простейший вариант - опять же китайские драйвера:0,3а и 0,6а.

лучшая лента, что я нашел :5630 5м

Это проверка, драйвер 300ма и 45см ленты.

В туалете: драйвер 600ма, два куска ленты по длине светильника (теплый и холодный ), светит ярче родной ЛД18, два года, полет нормальный.

Кухня. два по 600ма, два метра ленты 5050,теплый, водонепроницаемый.

Детская. 600ма, 2х40см 5630.

Ну так как-то, а еще прихожка, ванная, спальня и т.д.

ВячеславKZ и scorpio00 поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1797 раз Астана

ВячеславKZ писал(а):

А может китайцы случайно, сами того не понимая создали светодиод, который одновремено является и фотоэлементом? Тогда все сходится, чем больше светодиодов-фотоэлементов, тем больше дополнительного тока вырабатывает сама лента

Всю ночь эта мысль не давала мне покоя. Утром воткнул ленту непосредственно в мультиметр - циферки забегали. Посветил на ленту фонариком - значение напряжения увеличилось с 0.11V до 0.25V и это при том, что лента свернута на бабине, думаю если её развернуть и положить на солнышке, то можно получить несколько вольт. Ток не проверял, нужна какая-то нагрузка, да и некогда сейчас этим заниматься, на работу пора бежать.

Во как!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на форуме.
Зарегистрироваться
Войти