Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль
Чтобы общаться на форуме, необходимо зарегистрироваться

Телескопы и микроскопы.

Ответов в теме: 13
ПользователиСообщений: 17Поблагодарили: 40 раз Трубчевск

Дочка на семилетие заказала телескоп и микроскоп.

Кто нибудь покупал такое на али? Или не на али?

По каким критериям выбирали?

Переплачивать не хочется, но и игрушку брать тоже.

ПользователиСообщений: 9Поблагодарили: 3 раза

и мне очень надо

а что, никто не знает

ПользователиСообщений: 16111Поблагодарили: 84809 раз Южный Урал

Купил телескоп. Год прим. назад на Али. Теперь не знаю - что с ним делать!

Возможно, что микроскоп интереснее.) Потому что в школе им пользовался.

bhbyfnhbi и OWL поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 29Поблагодарили: 37 раз Санкт-Петербург

OWL, а с этой техникой всё просто: есть всего 2 варианта — либо игрушка, либо денег стоит прилично. Оптика — она такая. Причем, с китайцами в этом вопросе, я бы поостерёгся доверять заявляемым характеристикам.

Отредактировал(а) Владимир (v_56) 27-01-2017 в 13:07
bhbyfnhbi и OWL поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 1626Поблагодарили: 4091 раз Гомель

OWL,

Ekfa писал(а):

и мне очень надо

а что, никто не знает

А что Вы ожидаете от телескопа? Что желаете увидеть? -Плясать надо от этого.

А вообще то, что продается за 25 долларов - чепуха и нельзя верить заявленным большим увеличениям в сотни раз. Нет, увеличение там можно такое получить, но все будет мутным и пользы никакой.

Вообще запомните, что максимально полезное увеличение телескопа может быть не более чем в два раза больше, чем диаметр объектива (передней линзы) в миллиметрах. Тут дешевые телескопчики имеют линзу диаметром 50 мм, так что более чем 100 раз увеличение бесполезно применять. Заявленные максимальные увеличения в скажем 400 раз -бесполезны.

Просто замануха.

bhbyfnhbi и OWL поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 202Поблагодарили: 241 разBY

Насчет телескопа не знаю, а микроскоп поискали бы лучше на барахолках, типа Куфара. Я встречал на барахолках и с довольно вкусной ценой. У самого имеется советский микроскоп 1950 года рождения. Хоть и не нужен, но пусть будет. И не хочу никакой китайский. Я купил себе маску с очками. Линзы можно менять, их около 10 разных пар. Линзы сделаны из пластика. Попробовал. Да увеличивает, но деталь нужно почти к самой линзе подносить. На второй год линзы пожелтели и покрылись трещинками. Сейчас валяются без дела. А платил около 30 баксов за маску. Так что больше не хочу китайской оптики.

OWL поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 3839Поблагодарили: 11805 раз Отрадноe

Для справки:

Увеличение телескопа рассчитывается как величина, равная отношению фокусного расстояния объектива и фокусного расстояния окуляра. Очень часто новички, которые хотят выбрать телескоп, спрашивают именно о возможном увеличении телескопа. Однако следует учитывать, что в данном случае решающую роль играет совсем другая характеристика – диаметр объектива (апертура).

Чем больше апертура, тем больше телескоп способен собрать света, тем больше его разрешающая способность, и следовательно можно применять большие увеличения. Также следует учитывать тот факт, что даже с совершенной оптикой большое увеличение вряд ли будет возможно применить в неблагоприятных погодных условиях – при непрозрачности и неустойчивости атмосферы.

Итак, как было замечено ранее, для расчета максимального и минимального полезного увеличения нам понадобятся такие характеристики телескопа как фокусное расстояние телескопа, фокусное расстояние окуляра (пишется на окуляре), апертура, а также диаметр выходного зрачка.

Диаметр выходного зрачка можно измерить самостоятельно, если днем навести телескоп на светлое небо, а за окуляром расположить полупрозрачную бумагу. Диаметр выходного зрачка в этом случае будет равен диаметру светлого пятна на бумаге.

Максимальное полезное увеличение телескопа будет равно удвоенному значению диаметра объектива. Данная величина будет сильно зависеть от состояния атмосферы. Минимальное полезное увеличение равно 0,15, умноженное на апертуру.

Равнозрачковым увеличением называют такое увеличение, когда выходной зрачок равен 6 мм (или 8 мм), то есть диаметру зрачка человека в темноте. Подобное увеличение используется для наблюдения объектов deep sky и комет. Следует отметить, что увеличение, которое меньше равнозрачкового уже не является полезным, так как в этом случае часть света в глаз не попадает. Другими словами, равнозрачковое увеличение – это минимальное полезное увеличение.

Следует учитывать, что чем больше увеличение телескопа, тем сильнее проявляются различные дифракционные явления. То есть большие увеличения не всегда эффективны, так как значительно ухудшают видимость. Подобное увеличение обычно используется для наблюдения деталей дисков планет и Луны, а также при наблюдении двойных звезд.

Также необходимо помнить, что с увеличением непосредственно связано поле зрения телескопа: чем больше увеличение, тем поле зрения меньше. Это заметно усложняет процесс поиска объектов на небе, а также делает невозможным наблюдение крупных объектов deep sky, которые попросту «не влезают» в поле зрения. Поле зрения рассчитывается следующим образом: поле зрения окуляра, выраженное в градусах, делится на увеличение телескопа.

Увеличение телескопа выражается в кратах (например 50х, 100х и так далее). При выборе телескопа и расчете максимального полезного увеличения нужно иметь в виду, что в средних широтах из-за особенностей состояния атмосферы в любом случае невозможно эффективно применять увеличения более 200х.

Отредактировал(а) mr Brown 27-01-2017 в 21:26
bhbyfnhbi и OWL поблагодарили за этот комментарий
ПользователиСообщений: 1626Поблагодарили: 4091 раз Гомель

Alllekkksandr, а я в этом году на Ау.by купил очень не дорого МШР -60 поиграться на старости лет. Всю жизнь немного интересовался астрономией, что -то мастерил скромное (покупать дорогой инструмент жаба душила, ведь понимал что это на несколько вечеров в месяц в лучшем случае). А тут Малый Школьный Рефрактор с диаметром объектива 60 мм. В приличном состоянии и без напряга по финансам. Конечно, оптика не просветленная и размер невелик, но качество советское в хорошем смысле этого слова! Смотрел на земные предметы- очень четко!

Теперь в ожидании лета осталось доработать монтировку и по мелочам.. SmileНу, и подобрать окуляр для увеличения до 100 раз.

ПользователиСообщений: 673Поблагодарили: 942 разаобласть Москвы

пройдитель по магазинам- протестируйте там технику китайской сборки, и такую же модель заказжите у китайцев(хотя и подделку могут выслать, ли перехрястать по дороге)

ПользователиСообщений: 99Поблагодарили: 71 раз 

OWL, покупал и телескоп и микроскоп.

Как игрушка для привития интереса ребенка к изучению чего-то нового этот товар действует отлично. Посмотрите с каким интересом будет ребенок чем заниматься и дальше купите ребенку серьезный телескоп или микроскоп. Телескоп сразу берите с линзой барлоу, а комплект микроскопа выбирайте с лабораторными стеклышками, а то я докупал потом.

Я своему после детских китайских микроскопа и телескопа микроскоп отечественный списанный с работы купил (в этом случае есть возможность выбрать аппарат получше сохраном и укомплектовать его по максимуму), а телескоп в китае недорогой селестрончик купил.

В принципе и то и другое до сих пор на антресолях пылиться.Телескоп в состоянии "на улице пользовались", а вот микроскоп в идеале в родной коробочке.

Если интересно, могу показать и продать подешевле чем китайци.

OWL поблагодарил(а) за этот комментарий
ПользователиСообщений: 1134Поблагодарили: 1797 раз Астана

OWL писал(а):

Дочка на семилетие заказала телескоп и микроскоп.

Кто нибудь покупал такое на али? Или не на али?

По каким критериям выбирали?

Переплачивать не хочется, но и игрушку брать тоже.

На семилетие? Значит сейчас ей шесть лет.

Берите самое дешевое, она всё равно кроме как играть с ними не будет, да и то не болше пары дней. Проверено.

ПользователиСообщений: 17Поблагодарили: 40 раз Трубчевск

Долго смотрела что есть на Али и что есть в магазинах.

В итоге поняла, что идеала, увы, не существует.

Телескоп выбрали Sturman HQ2 40070AZ, диаметр 70 мм, в РФ за него меньше 5 тыс хотят и фотик к нему можно прикрутить, сама поиграюсь. А микроскоп Микромед, за 1600. тоже в РФ брать буду.

На телескоп с такми же характеристиками на Али цена такая же и выше, а микроскопы толковые там вообще не попадались. точнее попадались но ценник 4+, за такие деньги и поближе купить можно. Без участия почты россииLaugh

ПользователиСообщений: 51Поблагодарили: 83 разаЯрославль

По поводу микроскопа - погуглите на счёт Биолам Р1/С1. Сейчас очень много таких продаётся со складов ДХ, по цене от 3 до 8 т.р. На Авито тоже бывают. Переплюнет любого равноценного китайца в разы. Р1 и С1 отличаются комплектацией. Подходят окуляры и объективы DIN-стандарта.

ПользователиСообщений: 17Поблагодарили: 40 раз Трубчевск

Dingo, спасибо за инфу. Но уже купили. Levenhuk Rainbow 50L.

"Игрушки" оказались классные. Для всей семьиLaugh

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на форуме.
Зарегистрироваться
Войти