Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Беспроводной выключатель


Этот выключатель я заказал специально для светодиодной ленты, которая теперь подсвечивает мой кухонный гарнитур. Управляется выключатель пультом дистанционного управления, посредством радиоволн.

Этот пульт не нужно направлять в сторону выключателя, его вообще не нужно никуда направлять, им даже можно управлять из другой комнаты и даже из соседней квартиры.

На самом деле, то, что пришло в посылке (если полиэтиленовый пакет можно назвать посылкой), немного отличается от изображенного устройства на сайте Алиэкспресс. Но отличается в лучшую сторону.

Во-первых, на приёмнике (коробочка с выключателем) вместо обещанных иероглифов изображена схема на английском языке, как мне показалось, изображена более качественно, чем на фотографиях продавца. Во-вторых, на пульте отсутствуют ненужные кнопки "1" и "2", которые также есть на фотографии продавца. Забегая вперед хочу сказать, что такие выключатели бывают многоканальными – двух-, четырех- и двенадцатиканальными. Количество кнопок на пульте соответствует количеству каналов. Соответственно, и стоить такие устройства будут дороже. Мой выключатель одноканальный и в этом обзоре я буду описывать только его.

Пульт:

Пульт имеет три кнопки: "ON" - включить, "OFF"- выключить и "SLEEP"- сон. Кнопка SLEEP отключает свет, как и кнопка OFF, но отключает не сразу, а через 8 секунд. Где это может пригодиться, придумайте сами. Мне думается, ключ просто дает нам время покинуть помещение и, возможно, даже покинуть квартиру при свете, после чего выключатся. На лицевой панели пульта есть небольшой индикатор нажатия кнопок (тёмная точка в верней части). Это светодиод, который загорается красным светом при нажатии любой из кнопок, который дает нам понять, что команда от кнопки послана ключу. Если индикатор не загорелся при нажатии кнопки, то либо сломалась кнопка, либо вышел из строя весь пульт, а может просто села батарейка, и что, моловероятно, перегорел сам светодиод. В комплекте с пультом идет кармашек, который крепится к стене или другой, выбранной вами поверхности. Я не стал дырявить стены, решил приклеить его двухсторонним скотчем, но так как скотча под рукой не оказалось, то пульт вместе с кармашком пока валяется у меня на столе.

О батарейке для пульта хочется сказать отдельно. Она не входит в комплект.

При заказе я не обратил внимания на её тип. Батареи типа А23 12V хоть и не диковинка, но в быту используются редко, поэтому продаются не везде и стоят дорого. В результате я купил её в магазине, самая дешевая обошлась мне в половину стоимости всего устройства. Такие же батарейки, но подороже стоят больше, чем ключ вместе с пультом. Поэтому, заказывая такой ключ, не забудьте заказать и батарейку к нему.

Ключ/выключатель выполнен в виде небольшой коробочки, при желании его можно поместить в любую люстру или светильник. Имеется пять выводов – два для подачи напряжения, два для подключения лампочки или другого маломощного электроприбора и один вывод является антенной, к нему ничего не нужно подключать, он просто болтается и принимает сигнал от пульта.

Плата устройства содержит минимум компонентов и спаяна как всё китайское, прочно, но неэстетично. Не стану рассматривать детали по отдельности, хочу задержаться только на реле. Оно показалось мне слишком мелким для работы с напряжением 220 вольт, но как видим пока справляется со своей задачей. При включении и выключении релюха щелкает довольно-таки шумно, громкость включения и выключения можно сопоставить с громкостью щелчка обычного настенного выключателя. Если кому-то интересно, то вот параметры реле (написанные на нём же): KTPOW JQC-3F DС12V 7A-250V, 12A -120V, 10A-125VAC, 10A-28VDC.

Если честно, я не верю этим цифрам, вряд ли эта кроха выдержит нагрузку в полтора киловатта, но проверять не собираюсь и вам не советую. Максимум, что стоит подключать к такому ключу, - это электробиборы, мощностью не более 60-100 Ватт. Если ошибаюсь, поправьте.

Работой устройства вполне доволен. Рад, что решил использовать именно его. Но подумываю увеличить количество осветителей на кухне, поэтому, чтобы управлять каждым светильником по отдельности, придется заказывать многоканальный ключ.

Размещено ВячеславKZ 03 октября 2014 в 18:59
Куплено в магазине AliExpress за 4.09 USD
Рейтинг:
46

  • dimon194 | 03 октября 2014 в 23:25
    Да, ну и цены у вас на батарейки... Да еще они у вас и в диковинку... Хотя 12-ти вольтовые батарейки уже очень давно применяются в брелках сигнализаций авто, пультах управления люстрами, и т.д. И стоит такая батарейка в розницу 0,8 - 1$, все остальное - это барыжничество.
    Касаемо релюшки - очень сильно распространенная в радиолюбительских кругах, свои честные 5-6А держит спокойно.
    Поздравляю с покупкой. Поверьте, что все подобные выключатели собираются практически на одной элементной базе, и очень слабо отличаются качеством исполнения.
  • urann | 04 октября 2014 в 02:22
    Чего-то про лишние кнопки-то?..
    Просто на странице товара и на первом фото обзора двух канальный вариант, а у Вас одноканальный. Исполнение типовое, как уже написано выше. Кстати, исполнительное устройство собрано на плате для трех канального устройства, в соответсвии с Вашим вариантом смонтирован только один канал. Приемник установлен более новой версии - понадежнее.
    Реле 60 - 70 ватт коммутирует без проблем, достаточно надежно, если не злоупотреблять частым включением/выключением. А больше-то зачем при современных исполнениях освещения? Конечно, это не для коммутации больших хознагрузок...
    С батарейками для пульта неувязочка... Есть пульты и исполнительные устройства более новой версии, там батарейка в маленьком пульте - таблетка, а исполнительное устройство безконтактное. Хуже тем, что более жесткие требования по мощности. Самый дешевый, одноканальный вариант уже при 3 - 4 амперах заметно греется. Так что, новая версия получается в общем и целом дороже, но теоретически надежнее, так как безконтактное...
  • OkaSan | 04 октября 2014 в 10:47
    Спасибо за обзор, теперь тоже можно модернизировать кухню со знанием дела)))
  • ВячеславKZ | 04 октября 2014 в 12:06
    dimon194, сам в шоке от цены батарейки, но в моем городе всё дорого, однако столица))
    А про диковинку - перечитайте еще раз, я писал НЕ диковинка, но редко используется в быту. От радиолюбительства я сильно отстал, в моей юности реле такого размера были только герконовые, серьезные реле имели несколько бОльший размер, вот я и усомнился в мощности.
  • ВячеславKZ | 04 октября 2014 в 12:16
    urann, про кнопки - модераторы немного исправили и стало не совсем понятно, изначально было так: "отличается в лучшую сторону, отсутствуют ненужные кнопки <1> и <2>", но раз исправили, значит так нужно. Про трехканальную плату умолчал, обзор писал не только для гуру, но и для обычных пользователей, ну а в остальном наши с Вами выводы похожи, лишь изложены разными словами )))
    Насчет приёмника новой версии - как видно на фото он здесь не родной и интегрирован отдельной платой. Я пока блуждал по алиэкспресс, среди радиокомпонентов встречал такие приемники вёдрами. Да и других готовых плат там немерено, при богатой фантазии и умелом подходе из этих платок можно собрать космический корабль )))
  • Venomi | 04 октября 2014 в 12:23
    ВячеславKZ, могу сказать точно, что вчера именно <1> и <2> в обзоре не было ))
    Сейчас добавлю!
  • ВячеславKZ | 04 октября 2014 в 12:29
    Venomi, не может быть, вставлял текст из вордового документа, который у меня сохранился. Скорее всего форум принял скобки за какие-то теги, т.к. в тексте еще отсутствуют <ON> - включить, <OFF> - выключить, <SLEEP> - сон.
  • Venomi | 04 октября 2014 в 12:42
    ВячеславKZ, последние три точно помню были, но опять-таки без скобок. Видимо был какой-то сбой или может я что-то проглядела)) А в каком месте последняя строка была, после кнопок 1 и 2?
  • ВячеславKZ | 04 октября 2014 в 13:04
    Venomi, Не понял вопроса про последнюю строку и её место.
    Да ладно, это не критично, текст вполне читаем и подвергся незначительным изменениям, а после ваших правок моего правописания стал еще и грамотным. Спасибо!
  • Venomi | 04 октября 2014 в 13:08
    ВячеславKZ, ну если что, пишите ))
    P.S. Имела в виду про <on> - включить, <off> - выключить... и их место в тексте.
  • ВячеславKZ | 04 октября 2014 в 13:17
    Venomi, аа, понял. в тексте они на местах, только отсутствует то что было в скобках и сами скобки.
    "Пульт имеет три кнопки <ON> - вкючить. <OFF> - выключить. <SLEEP> - сон. Кнопка SLEEP" .....
  • Venomi | 04 октября 2014 в 13:24
    ВячеславKZ, ок )))
  • urann | 04 октября 2014 в 14:29
    Хочу добавить, что в контексте используемого оборудования обозначение кнопки <SLEEP> должно трактоваться как "замедленное или отложенное исполнение".
  • ВячеславKZ | 04 октября 2014 в 15:13
    urann, я именно так и думал, всегда пользуюсь этой кнопкой на пульте телевизора (когда чувствую, что усну быстрее телевизора))) но на телевизоре время отключения настраивается, а тут нет. При желании можно найти емкость, или резистор, отвечающие за длительность, но у меня нет необходимости регулировать слип ключа, так что пусть остается как есть.
  • ВячеславKZ | 04 октября 2014 в 15:21
    В работе ключа обнаружился небольшой минус, который я считал плюсом.
    При подключении устройства к сети 220V ключ самостоятельно, без пульта переходит в состояние ON. Если подумать, то это очень удобно, когда мы включаем ключ в цепь обычной люстры. При включении настенного выключателя люстра загорается, при выключении гаснет, т.е. настенный выключатель продолжить включать и выключать люстру даже без пульта. Но в моем случае устройство подключено к розетке постоянно и реагирует только на пульт.
    Только что, случился скачек напряжения и моя подсветка на кухне загорелась самостоятельно, дочь говорит, что она и ночью загоралась. Так что если в цепи нет обычного механического выключателя и вы покидаете жильё на длительное время (отпуск, выходные и т.д.) это устройство следует отключать от сети.
  • Nikolay7863 | 06 октября 2014 в 08:20
    ВячеславKZ, У меня такая на 3 канала. После толчков в сети включается только канал 1. 2 и 3 выключены.
    На канале 3 нагрузил 800 вт. Реле даже не греется.
  • ВячеславKZ | 06 октября 2014 в 09:59
    Nikolay7863, как давно используете устройство и как часто включаете-выключаете 3-й канал? Хоть буду знать на что способна эта релюха.
  • Nikolay7863 | 06 октября 2014 в 10:51
    ВячеславKZ, Нагрузка - обогреватель эколайн (потолочный, инфракрасный), включался 2 - 3 раза в сутки, зиму отработал.
    Приспособил такую штуку знакомому на даче - для включения насоса. Ходит со шлангом по всему участку, доволен.
  • Булат | 31 октября 2015 в 21:44
    >> При подключении устройства к сети 220V ключ самостоятельно, без пульта переходит в состояние ON.
    У меня такой вопрос, если купить двухканальный выключатель и выпаять реле 1 канала, который автоматически переходит в состояние ON, то схема стабильно будет работать? Кондёры БП не начнут свистеть работая в холостую?
  • ВячеславKZ | 01 ноября 2015 в 10:44
    Булат, зачем выпаивать? Можно просто не использовать первый канал.
    Насчет кондёров - подумайте в каком режиме они работают, когда я отключаю реле с пульта.
  • Булат | 01 ноября 2015 в 22:34
    >> Булат, зачем выпаивать?
    Чтобы реле не щелкало.
    Я то же заказал точно такой выключатель. Потом некоторое время думал, что зря не заказал двухканальный. Но решил остановиться на том, что должно скоро прийти. Пока ждал разработал схему подключения обогревателей. Схема получилось следующей: параллельно к реле будет подключен 12 вольтовое твердотельное реле высокой мощности, которое будет включать обогреватели на несколько киловатт. Имеющееся элект. реле я убирать не буду, под него то же подготовлена нагрузка. Кроме этого, на этот же 12В питания (параллельно к двум релюшкам) собираюсь подключить зуммер и конденсатор. В момент включения питания конденсатор будет быстро заряжаться, а в этот момент зуммер издаст короткий писк, сигнализирующий что выключатель перешел в положение ON. При выключении питания кондёр будет разряжаться через резистор. Интересует вопрос, хватит ли мощности встроенного БП на всё это добро? Управляющая часть твердотельного реле потребляет 3-25 мА тока. Зуммер потребляет 12mA только в момент писка в первую секунду. Если двухканальные и трехканальные выключатели имеют ту же схему БП, то его запаса ведь должно хватить?
  • Показать предыдущие 21 комментарий...
  • Булат | 01 ноября 2015 в 22:56
    Не знаю, насколько громко щелкает электромагнитное реле, но если будет доставать то придется наверное его заменить на оптореле по такой схеме - http://masterkit.ru/zip/nf249.pdf.
    А по поводу скачков напряжения что можете сказать? Выключатель часто включается самопроизвольно? У нас, например, скачки напряжения довольно частое явления. И мне кажется придется шунтировать БП ёмким конденсатором, чтобы держало релюшки несколько секунд при провале напряжения. Но хватит ли этого? Что то я не видел на фотографии транса, поэтому думаю не сгорят ли микросхемы в моменты повышения напряжения? Может заранее заказать нормальный БП с трансом? Я ведь не с лампочками собираюсь играть.
  • ВячеславKZ | 02 ноября 2015 в 09:33
    Булат, громкость срабатывания реле как я писал соизмерима с щелчком обычного настенного выключателя, не громче. Более того, этот щелчок вполне можно считать звуковым индикатором включения в качестве которого Вы собираетесь использовать зуммер.
    Про скачки напряжения отдельно. ВНИМАНИЕ!!! При скачках напряжения или при включении напряжения после длительного его отсутствия ключ ВСЕГДА переходит в состояние ON. Если обогреватели повесить на первый канал, то они всегда будут включаться при скачках, если повесить на второй канал, то они соответственно всегда будут отключаться. (читайте выше комментарий от Nikolay7863) Думаю эта схема не очень подходит для обогревателей.
    И еще, Вы говорите о обогревателях в несколько Киловатт, а Ваше оптореле на симисторе расчитано максимум на 2КВт и то не факт что способно долго держать заявленную мощность.
  • Булат | 02 ноября 2015 в 10:56
    Чтобы не думать о скачках напряжения, можно подключить схему к аккумулятору работающего ИБП))
    Схему оптореле я приводил в качестве недорогой замены электромагнитного реле (в районе 200 руб.). А для включения обогревателей я выбрал фабричное твердотельное реле на 40А.

Добавить комментарий