Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

USB tester. Измеряем ёмкость повербанков и проверяем качество зарядных шнуров


Всем опять привет! Расскажу вам о весьма полезной вещице. Прибор малоизвестный в широких кругах, но очень популярный на тематических ресурсах. Хотите бесплатных повербанков с АliЕxpress? Их есть у меня!

Вкратце напишу о пользе данного девайса. Это даже не обзор, а скорее отзыв. Хотел запилить в фотоХвасты, но мало бы кто понял, что это вообще такое.

Прибор меряет:

- напряжение

- ток

- ёмкость (мАч)

Есть стандартные вход/выход USB, и вход микроUSB (для проверки качества шнуров зарядки по USB). Поставляется в запаянном зип-пакете.

Как видим, экран хоть и маленький, но очень информативный, есть подсветка. По пиктограммкам слева от цифр мы можем понять, где какой параметр. Расскажу, как тестер замеряет ёмкость. Видите цифру 4, без пиктограммы? Это номер ячейки памяти. Всего их 9. Когда ячейки заканчиваются, тестер сбрасывает показания. Работает это так. Подключаем севший повербанк, телефон, да без разницы что, главное чтоб питалось от USB, нажимаем маленькую белую кнопку и подаём питание. Появляется напряжение и ток, отдаваемый источником, со временем начинается подсчёт энергии, прошедшей в запитываемое устройство. При токе, меньше 50 мА прибор перестаёт считать прошедшую ёмкость и запоминает результат. Так что если вы проморгали момент окончания зарядки - можно потом посмотреть, при следующем включении. Можно замерять ёмкость аккумулятора любого гаджета, питающегося из стандартного USB порта.

Вот как это работает. Я заряжаю через тестер маленький аккум от квадрокоптера, заряжаю повербанком.

То есть заказали вы на АliЕxpress повербанк на 10 000 мАч, по приезду протестировали на соответствие заявленной ёмкости, а она оказалась, скажем 5 000 мАч (это в лучшем случае), смело можете запрашивать возмещение 50% стоимости через диспут. Не забывает приложить фото замеров, и вам с вероятностью 99% вернут деньги. Но злоупотреблять этим способом не советую, могут забанить за частые диспуты, с моим знакомым так и вышло.

Так же не могу не отметить ещё одну очень важную опцию данного гаджета - проверка качества зарядных кабелей. Предположим, что зарядное устройство вашего смартфона выдаёт 1000мАч, но зарядка идёт довольно долго? Не спешите винить зарядку, возможно кабель зарядки виновник этого. Очень часто бывает так, что при выдаваемом зарядкой токе в 1А, до гаджета доходит 0.7 - 0.5А. Из-за этого процесс зарядки будет идти очень долго. А в наше время у каждого имеется как минимум пара-тройка зарядных кабелей от гаджетов, таким образом можно выбрать из них лучший, значительно ускорив время и качество заряда своего смартфона/планшета.

Делается это так: подключаем зарядку в сеть, в неё вставляем кабель, а микроUSB штекер втыкаем в соответствующий разъём тестера. Ну а дальше в тестер втыкаем нагрузку (телефон, планшет, ну или что у вас там), смотрим ток, и если он сильно отличается от указанного на заряднике - то скорее всего кабель некачественный. Так же данный тестер продаётся в наборе с нагрузочный USB резистором на 1/2 Ампера, но у меня такого нет.

Могу сделать ещё один вывод. Хороший зарядный кабель USB не может стоит 50 центов даже на АliЕxpress. Не покупайте долларовые зарядки "под айфоновскую", среди них хороших не бывает.

Так же имейте в виду, что замер ёмкости идёт в расчёте на 5В вашего USB источника, а литиевые аккумы имеют конечное напряжение 4.2 вольта. То есть тут в роли небольшой нагрузки выступает сам преобразователь в устройстве, КПД которого далеко не 100%.

В общем, я надеюсь, данная информация окажется кому-то полезной. Если что - спрашивайте ниже! Спасибо за внимание, удачи!

Размещено Артём Овсиенко 08 апреля 2015 в 19:29
Куплено в магазине AliExpress за 6.79 USD
Рейтинг:
102

  • Кысь Тигровый | 08 апреля 2015 в 20:32
    полезный девайс - кину в хотелку...по возможности возьму
  • Лоцман | 08 апреля 2015 в 20:34
    Спасибо, Артём. Все понятно, буду заказывать.
  • Артём Овсиенко | 08 апреля 2015 в 20:35
    Кысь Тигровый, Ага =) Польза на лицо . Ещё бы он мощность потребляемую показывал - вообще цены бы не было . Хотя текущую мощность можно легко рассчитать .
  • Артём Овсиенко | 08 апреля 2015 в 20:35
    Лоцман, Если что , спрашивайте .
  • antonpeshkov | 08 апреля 2015 в 20:41
    Спасибо за инфу покупаю обязательно
  • Артём Овсиенко | 08 апреля 2015 в 20:44
    antonpeshkov, Рад стараться =)
  • Pajalnik | 08 апреля 2015 в 22:01
    AVL_2, Во-во!
    Люди совсем перестали замечать разницу между 6.80$ и 1.5$.
    Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки! ©Базилио
  • Гость | 08 апреля 2015 в 22:32
    Поиском пройдитесь. Есть дешевле рублей на 100.
  • Pajalnik | 08 апреля 2015 в 22:40
    Гость, Не всегда "дешевле" синоним к слову "лучше".
    Качество товара, скорость и качество доставки, приятное общение с очаровательной китаянкой....
    Всё имеет свою цену. Думайте не о деньгах, а о своих желаниях.
  • Гость | 08 апреля 2015 в 22:43
  • Рафаэль Асадуллаев | 08 апреля 2015 в 22:50
    Дешевле чем самому собирать :-) Тоже закажу наверно. К этой приблуде желательно еще и нагрузку брать.
  • Артём Овсиенко | 08 апреля 2015 в 22:52
    Гость, Я же написал , нашел самую дешевую , которую нашел на 2 банки . Были чуть дешевле , но с платной доставкой .
  • Артём Овсиенко | 08 апреля 2015 в 22:52
    Pajalnik, Абсолютно согласен )))
  • Артём Овсиенко | 08 апреля 2015 в 22:54
    Рафаэль Асадуллаев, Да , я бы даже сказал обязательно ! Я не взял , и сейчас жалею . С нагрузкой 1A/2A стоит на полтора бакса больше .
  • Артём Овсиенко | 08 апреля 2015 в 22:54
    Гость, У меня за этот лот 3 бакса доставку просит . Так что разница даже в мою пользу )))
  • Рафаэль Асадуллаев | 08 апреля 2015 в 23:05
    Артём Овсиенко, по ссылке от гостя в Россию доставка бесплатная.
  • BYLOON | 08 апреля 2015 в 23:11
    Ваш обзор бы в шапку темы о покупке девайсов и споров по ним— отличный китайский помощник в споре с китайским продавцом! Спасибо большое за обзор.Нужная вещь!
  • Артём Овсиенко | 08 апреля 2015 в 23:53
    Рафаэль Асадуллаев, Я из Молдавии , к сожалению . А может и к счастью . У нас ведь курс не поменялся )))
  • Артём Овсиенко | 08 апреля 2015 в 23:56
    BYLOON, После нескольких громких скандалов на Али , некоторые крупные продавцы перестали отправлять подобные тестеры в Россию . Если интересно - почитайте , в интернете есть инфа . По поводу шапок - это дело модераторов )))
  • Артём Овсиенко | 08 апреля 2015 в 23:56
    BYLOON, Если будет нужна помощь по спорам , я могу с радостью помочь . Пишите , если что , опыт имеется )
  • КонстантинVrn | 09 апреля 2015 в 00:07
    потребляет сей девайс 0,04 ампера (плюс минус сотая....я так и не понял от чего она скачет). Девайс действительно интересный (более полугода юзаю). Но и немного дегтя - через месяц ...два начинает отваливаться юсб штекер (регулярная подпайка проблему не решила)...залил ее термоклеем и придал этому клею подобие заводской формы. Пока проблем нет. Далее работает она не с 3х вольт а от 4.5 (ну может чуть меньше)..на 6.5 вольтах тоже перестает работать(хотя заявлено 3-7в) Ну если вам только для юсб то девайс стоящий (рекомендую все же его протестить с любой другой зарядкой). Вообщем для теста аккумов сотовыйх телефонов годится
  • КонстантинVrn | 09 апреля 2015 в 00:11
    Артем а коптер у вас случаем не зума??? а то у меня и зарядка такая же и аккум)))
  • КонстантинVrn | 09 апреля 2015 в 00:15
    AVL_2, разница тут не причем....один лот зарядка(разрядка, балансир и возможно тестер), а второй тупо тестер
  • Артём Овсиенко | 09 апреля 2015 в 00:26
    КонстантинVrn, Ну пока ничего не отвалилось ) Буду пользоваться , по крайней мере паяльник у меня есть )
    По поводу аккума . Нет , именно этот аккум от хабсана этого :
    http://alitrack.ru/review/4862.html
    А зарядка , кажется от этого коптера :
    http://alitrack.ru/review/3681.html
    К сожалению второй коптер умер , зарядка осталась . Вообще у меня очень много таких аккумов , да и две Симы были тоже . Сейчас идёт ещё одна сима , вот эта :
    http://www.geekbuying.com/item/Syma-X11-2-4G-RC-4CH-6-Axis-Gyro-Quadcopter-with-200mAh-Battery-360-Degree-Rotation---Red-342764.html
    Обзор конечно же будет !
  • КонстантинVrn | 09 апреля 2015 в 00:32
    Артём Овсиенко, буду ждать обзора! очень интересно посмотреть тесты! (ну если конечно не затруднит)
  • Артём Овсиенко | 09 апреля 2015 в 00:42
    КонстантинVrn, Конечно будут тесты ) Посмотрите у меня в профиле , там много квадрокоптеров )
  • DedPihto | 09 апреля 2015 в 05:05
    да и ячеек не 9 а 10, с 0 до 9, кнопку при включении нажимать не нужно, двойное нажатие переводит прибор в режим выбора ячейки, длительное нажатие в этом режиме обнуляет следующую ячейку а не эту. ну и сам ничего не обнуляет считает до 199999.
    Как то так.
  • смех дождя | 09 апреля 2015 в 08:53
    Артём Овсиенко,
    - как найти инфу по поводу скандалов с тестерами?
    - вашего друга забанили, как это выглядело, дали возможность на уже купленные товары споры открывать при необходимости?
  • Артём Овсиенко | 09 апреля 2015 в 12:19
    DedPihto, Ну в общем то да , во всём Вы правы , но у меня ячейки начались с номера 1 . Только что специально проверил , так и есть ) Может прошивки разные ?
  • Артём Овсиенко | 09 апреля 2015 в 12:24
    смех дождя, Погуглите . Это не основной ресурс с обзорами для меня , я мониторю несколько сайтов подобных , так вот на одном из них это подробно и много раз обсуждалось , примерно прошлой осенью , когда был пик покупок данных девайсов .
    Забанили таким образом . Почти у всех продаванов было написано : Товар не может быть доставлен в вашу страну , хотя с моего аккаунта - всё ок , а мы из одного города . Писали админам - толку ноль , отмалчивались . Проблема решилась перерегистрацией . Где то загуглили , что продавцы на Али тоже могут оставлять рейтинг покупателям , так вот заядлых спорщиков вроде как помечают , и почти у всех продавцов стоит блокировка . Типо зачем принимать заказ от таких покупателей , если они в 90% случаев споры открывают ? Как то так .
  • DedPihto | 09 апреля 2015 в 12:26
    Артём Овсиенко, может быть, тогда у Вас уникальный образец, возьму на заметку что есть и такие. А вообще аппарат хороший, с удачной покупкой. Хотя в описании у продавца по вашей ссылке написано 10 каналов.
    Вот с станицы вашего заказа "Тестер может хранить 10 групп тестовых данных"
  • Артём Овсиенко | 09 апреля 2015 в 13:54
    DedPihto, Быть может . Бывали случаи , при заказе нескольких штук каких либо гаджетов у одного продавца , причём в одной посылке , приходили разные по характеристикам товары . Китайцы удивляют .
  • DedPihto | 09 апреля 2015 в 14:02
    Артём Овсиенко, Согласен
  • Рафаэль Асадуллаев | 09 апреля 2015 в 16:25
    Заказал сегодня лот, тестер вместе с нагрузкой. Посмотрим за сколько и как дойдет
    http://ru.aliexpress.com/item/LCD-Digital-Voltmeter-USB-Current-Voltage-Meter-Battery-Charger-Tester-Detector-1A-2A-Mini-Discharge-Load/2048715907.html?recommendVersion=1
  • kpacomka | 09 апреля 2015 в 17:55
    Спасибо за обзор! Нужная штучка, давно хотелось проверить ёмкость повер банка и силу тока зарядок от разных мобил. Надеюсь, этот девайс поможет? А то мы его заказали)
  • Рафаэль Асадуллаев | 09 апреля 2015 в 18:31
    Было бы вообще супер если бы еще показывалось время заряда или разряда :-) Да кстати вот тестер с индикацией мощности
    http://ru.aliexpress.com/item/0-91-OLED-screen-OLED-USB-Charger-Capacity-power-Current-Voltage-Detector-Tester-Meter-with-Case/32226861483.html?recommendVersion=1
  • Артём Овсиенко | 10 апреля 2015 в 11:03
    kpacomka, Ну собственно для этого он и предназначен )))
  • Артём Овсиенко | 10 апреля 2015 в 11:04
    Рафаэль Асадуллаев, Сейчас быстро доходит , я думаю проблем не будет .
  • Артём Овсиенко | 10 апреля 2015 в 11:05
    Рафаэль Асадуллаев, Ага , это чтото типо следующей версии .
  • 888dimon | 03 мая 2015 в 13:20
    Артём Овсиенко, можно найти дешевле, нашел за 4.05$ .добавляешь товар в мои желания, там нажимаешь ссылку /найти похожие товары/.
  • Артём Овсиенко | 03 мая 2015 в 16:18
    888dimon, Можно =) А я купил этот , и мне норм )
  • vitaliyboch | 13 мая 2015 в 10:23
    и я такую штучку прикупил
    http://alitrack.ru/photos/42305.html
  • Рафаэль Асадуллаев | 13 мая 2015 в 22:13
    Получил сегодня эту приблуду. Тестирую. Уже проверил зарядник который брал на али с заявленным током 2А, на самом деле больше 600 мА не дает.
  • Артём Овсиенко | 13 мая 2015 в 22:18
    Рафаэль Асадуллаев, Вот именно для этих целей и покупаются такие вещи )
  • Alchimik | 26 августа 2015 в 20:17
    Большое спасибо за данное обсуждение. Приобрёл себе эту вещицу. Испытываю.
  • Гость | 17 декабря 2015 в 15:55
    Ещё раз расскажите, для чего в приборчике выход микроЮСБи?
  • Артём Овсиенко | 18 декабря 2015 в 11:37
    Гость, Ну смотрите . У Вас есть проверенная , хорошая зарядка , которая , скажем выдаёт честные 2А . И чтобы проверить качество того или иного кабеля , мы втыкаем сам кабель в зарядное , а уже микроУСБ папу этого кабеля в прибор , ну а к прибору уже нагрузку . Таким образом можно увидеть падение на кабеле , а они поверьте , бывают ооочень разного качества , что сильно влияет на скорость и качество процесса зарядки .
    И таки да , в приборчике микроУСБ всё таки вход ))
  • ВячеславKZ | 10 февраля 2016 в 12:40
    Привет. получил и я такую штуку, уже протестил, зарядил с нуля свой телефон - аккумулятор на 1500 mAh. По окончании зарядки приборчик показал 1584 mAh, значит всё работает. Но у меня есть вопросы. Я не понял назначение кнопки. Она совсем никак не влияет на показания, т.е. при нажимании совсем ничего не происходит. Счетчик обнуляется если отключить питание.
    Так же я не понял про ячейки памяти. Пока втыкал-вытыкал эту штуку в разные адаптеры цифра в правом нижнем углу изменилась с нуля на двойку. Теперь там всегда горит двойка. Что это и для чего оно?
  • ВячеславKZ | 10 февраля 2016 в 12:43
    Артём Овсиенко, про микро-USB я думаю иначе чем Вы. Мне думается, что этот порт не для проверки кабелей (хотя сгодится для этой цели), а для адаптеров, у которых нет обычного выхода USB, а есть впаянный проводок с разъемом микро.
  • Артём Овсиенко | 11 февраля 2016 в 00:38
    ВячеславKZ, Привет ! Уж не думал , что в эту тему ктото напишет )))
    В общем кнопка эта - для перехода по ячейкам памяти . Тоесть померили ёмкость , скажем телефона , теперь нужно измерить что нибудь ещё - зажимаем кнопку на секунды 3-4 и счётчик миллиамперчасов (mAh) обнуляется , ячейка переходит на следующую . Всего их 10 . От нуля до девяти .
    А по поводу микро входа - он сгодится и для этой цели )))
    ВячеславKZ поблагодарил(а) за этот комментарий
  • ВячеславKZ | 11 февраля 2016 в 08:02
    Артём Овсиенко, получилось, я недостаточно долго удерживал кнопку. Держать нужно 5 сек.
  • Показать предыдущие 52 комментария...
  • Артём Овсиенко | 11 февраля 2016 в 11:49
    ВячеславKZ, Ага , именно так )))
  • Гость | 25 февраля 2016 в 16:59
    Привет. Таков вопрос. Будут ли показания такого устройства хорошим аргументом в споре? или хитрый китаец найдет способ выкрутиться? Дело в том, что я постоянно нуждаюсь в аккумуляторах и меня уже проводили пару раз фальшивой емкостью.
  • Артём Овсиенко | 25 февраля 2016 в 18:28
    Гость, Я несколько споров выигрывал с этим прибором )) Другой вопрос что за аккумуляторы Вы используете ? И всегда нужно помнить , что напряжение аккумов (литиевых) 3.7 В , а этот тестер работает с пятью вольтами .

Добавить комментарий