Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

FM-трансмиттер с линейным входом, встроенной звуковой картой и микрофоном


Заказал я в том месяце этот FM-трансмиттер, на днях получил и протестировал. Когда получал, то мне выдали посылку сразу, даже не потребовали заполнения квитанции (настолько пакет был крохотный и лёгкий). Я уж подумал, что мне пришел пустой пакет с куском поролона внутри.

Но, раскрыв пакет, нашел в нём этот крохотный трансмиттер (сам он находился в герметичном антистатическом пакетике. Потестировал его несколько дней, и в итоге узнал о нём следующее:

1) Режимы работы трансмиттера:

- PC, режим в котором подключив трансмиттер к компьютеру он определяется как отдельная звуковая карта и передаёт в эфир звук с компьютера (если подключить по OTG к смартфону на андроиде, то он тоже запускается в режиме PC, только передаёт в эфир тишину, видимо под андроид нет драйверов). На Windows 7 и Windows 10 драйвера встали сами и устройство появилось в списке звуковых карт, где сразу же стало картой по умолчанию и звук пошел через него.

- Линейный вход, этот режим работает совместно с режимом "Микрофон", то есть если в разъём линейного входа ничего не подключено и трансмиттер не подключен через USB к компьютеру, то звук берётся с микрофона, но как только к линейному входу что-то подключается, так сразу же микрофон отключается (даже если подключен пустой провод, никуда более но подключенный), и звук берётся уже с этого провода. Если трансмиттер работает в режиме PC, то линейный вход и микрофон не работают;

- Микрофон, в этом режиме трансмиттер работает как радиомикрофон. Звук более-менее нормальной громкости, но не суперчувствительный, тихие звуки слышно, скорее всего, не будет. Хотя если выставить громкость трансмиттера на полную, должно быть слышно лучше.

2) Некоторые особенности трансмиттера:

- Имеется память, которая запоминает частоту, на которой работал трансмиттер до его отключения, а также уровень громкости;

- Диапазон частот: 87,05 - 108,05 MHz (да, имеется сдвиг в 0,05 MHz, по крайней мере в том, который мне пришел, но это некритично). Также трансмиттер немного засоряет эфир, например, если передача идёт на 105,0 FM, то на нескольких мегагерцах рядом (примерно 101,0-104,9, 105,1-108,0) с этой частотой появляются помехи в виде некоторого белого шума, в котором также немного можно услышать звук с трансмиттера, и сигнал слабых радиостанций на этих частотах становится сложней поймать (или вообще пропадает). Также автопоиск радиоприёмника останавливается на этом шуме. Насколько далеко от передатчика он распространяется - не проверял, но, скорее всего, не сильно далеко.

- Рабочее напряжение: 2,58 - 5,00 вольт (выше 5 вольт не проверял, поэтому указываю здесь именно 5,00, а не например 5,01 и выше). При напряжении ниже 2,57 вольт трансмиттер не запускается. Дальность передачи и качество звука не меняются от изменений напряжения. При питании от зарядки мобильника в эфире присутствуют небольшие помехи (проверял только одну). При питании через китайский преобразователь напряжения, подключенный к любому источнику питания - в эфире помех нет. При питании от ПК, повер банка и прочего помех также нет.

- Потребление тока и длительность работы. Сам по себе трансмиттер потребляет 0,01А при напряжении 5В, если включена подсветка, то потребление около 0,01-0,02А, что довольно мало. Провёл эксперимент, подключил трансмиттер к павер банку, заряженному на 100% и подал звук с интернет радио, взятого со смартфона. Включил в 8 утра и ушел на работу, вернувшись с работы в 18:40 обнаружил, что смартфон уже полностью разрядился в районе 16 часов, а трансмиттер продолжает работать, при этом павер банк по прежнему был заряжен на 100%, трансмиттер ну очень мало кушает, при том, что аккумуляторы в павер банке так себе, не способны даже зарядить смартфон полностью.

- Звук: стерео во всех режимах, даже в режиме микрофон (только микрофон на оба канала передаёт один звук).

- Кнопки: "громкость +" и "громкость -" регулируют громкость передающегося сигнала непосредственно на самом трансмиттере. Кнопки смены частот переключают частоты на 0,1 MHz. Кнопка Pause в режимах линейного входа и микрофона отключает и включает звук, в режиме PC ставит открытый на компьютере плеер на паузу (например, AIMP или плеер на сайте в контакте).

- Дальность передачи без припаивания антенны примерно метра 2-3, дальше сигнал теряется почти полностью.

- Дальность передачи с припаянным проводком 70 см не проверял, но сигнал в разы становится лучше, принимается очень хорошо во всё доме, во всей ограде и огороде. Принимается даже если к телефону не подключена гарнитура.

- Дальность передачи при подключении самодельной внешней антенны, установленной на крыше дома: честно говоря удивила, так как уверенный приём был даже после отдаления от передатчика на 1КМ, дальше он начинает ухудшаться, местами полностью отсутствует, но на расстоянии 2 КМ при появлении прямой видимости сигнал снова был пойман. Так принимает его автомагнитола. Телефон принимает сигнал хуже, через 150 метров периодически проскакивает помеха в эфире, 300М от антенны сигнал уже слышно плохо, 500М от передатчика сигнала уже нет, разве что изредка слышен. Условия приёма: телефон лежит в кармане, наушники под курткой. В общем, довольно неплохая дальность для такого устройства, думал будет меньше, а оказалось он переплюнул любой автомобильный FM-модулятор.

- Размеры устройства: ширина - 4,9 см, высота - 2,6 см, толщина примерно 0,7 см в самом толстом месте.

Подведя итог вышенаписанного скажу, что трансмиттер довольно неплохой и его однозначно стоит брать. Еще бы частота была точней (не 87,15 MHz, при выставленной 87,1 MHz, а именно 87,10 MHz), вот тогда бы и придраться было не к чему.

Размещено Romka FM 13 сентября 2015 в 10:33
Куплено в магазине AliExpress за 374 RUR
Рейтинг:
28

Александр Булега поблагодарил(а) за этот обзор
  • ClarieDota2 | 13 сентября 2015 в 12:59
    А можно на эту штуку записать нужное мне пожелание и вшить в мягкую игрушку и подарить? И чтобы одариваемый нажимал на кнопочку и звучал мой голос )
    А то я уже купила на али такой звуковой модуль, но не смогла записать*(((( оказ-ся нужно еще какое-то устройство ((((
  • Clara | 13 сентября 2015 в 13:18
    класс, спасибо за обзор и наводку!
  • Romka FM | 13 сентября 2015 в 14:36
    ClarieDota2, нет, на него ничего записывать нельзя, ведь это радиопередатчик. А если такую штуку вшить в мягкую игрушку, то это уже шпионская игрушка с микрофоном будет и все соседи будут в курсе, что рядом с ней происходит, просто нажав автопоиск в своём радиоприёмнике)
  • Rodion | 13 сентября 2015 в 16:26
    Интересный девайс однако! А какой у него радиус? Если просто подрубить его к ПК? Интересно, а можно ли подключить его к ТВ и смотреть кино одев наушники и поймав сигнал с помощью радио с смартфона? Сможет ли ТВ скушать данный девайс?
  • Артём Овсиенко | 13 сентября 2015 в 16:28
    Супер ))) Такое устройство мне бы лет 15 назад ...
    Помнится в детстве на даче я подключал самодельный передатчик к кассетному мафону , а на рыбалку на мостик (200м от дачи) брал радиоприёмник и слушал )))
    Сейчас конечно это не актуально , но всё же такому прибору можно придумать применение , даже как портативная радионяня .
    Спасибо за обзор , добавил в список желаний )
  • Rodion | 13 сентября 2015 в 16:33
  • Romka FM | 13 сентября 2015 в 19:41
    Rodion, радиус без антенны где-то метр-два, может три. Припаяв любой проводок длинной ~70 см дальность возрастает в разы, метров до 100. К тв я думаю его можно через линейный вход подключить.
  • mnemonic | 14 сентября 2015 в 06:33
    На почте сейчас изменения, для простых отправлений(не заказных) не надо заполнять бланк. Они просто с паспортом сверяют и все.
    Есть какие-то улучшения в лучшую сторону.
    Прибор интересный, взял на заметку.
  • Александр Булега | 14 сентября 2015 в 22:40
    На плате три разъёма и что именно?
  • Rodion | 15 сентября 2015 в 12:54
    Александр Булега, где именно вы увидели три разъёма? USB и Линейный, больше нету! По середине Микрафон!
  • Rodion | 15 сентября 2015 в 15:41
    Test Page, Прошу вашей помощи по нескольким вапросам! Заказал по вашей ссылке! Какой почтой отправляют? Трек из одних цифр, я так понимаю отслеживается только по Китаю?
  • Romka FM | 15 сентября 2015 в 15:55
    Rodion, какой почтой отправляют даже не знаю, никогда это не смотрел, но трек был какой-то не отслеживаемый по России, да и до неё как-то непонятно было по нему где посылка, так что просто заказал и ждал, не отслеживая. Вроде пришло))
  • Показать предыдущие 12 комментариев...
  • Romka FM | 15 сентября 2015 в 15:58
    Александр Булега, У него есть несколько разъёмов, таких как USB, микрофон (в который впаян микрофон), линейный вход, отдельное питание и ещё какой-то три точки с надписями TX, RX, GND для припаивания не знаю чего. А ну да, и еще один для припаивания антенны.
  • Romka FM | 15 сентября 2015 в 15:59
    mnemonic, отлично! неужели они до этого додумались))
  • Андрей | 26 сентября 2016 в 10:26
    Давно заказывал такой прибор, отличная вещь, определяется как внешняя звуковая карта, т.е. можно отдельным плеером вещать, а другим дома музыку слушать, качество звука не хуже чем у местных радиостанций, стабильность частоты отличная. Дальность разная, зависит от чувствительности приемника, у меня в машине принимает до 1 км., но к передатчику я припаял кусок провода несколько метров и кинул его на дерево

Добавить комментарий