Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Ножи Ganzo G727M


Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор на полюбившийся многим хороший складной нож для повседневного использования - Ganzo G727M. Данный обзор - это всего лишь моё скромное субъективное мнение, основанное на личном опыте использования данного ножа.

С этим ножом (в ярко-оранжевом цвете) я познакомился несколько месяцев назад. Впервые взяв его в руки, я уже не захотел с ним расставаться. Нож поселился в кармане на постоянной основе и стал надежным спутником и другом в моих постоянных разъездах по стране. Друзья и коллеги захотели такие же ножи и себе, сказано - сделано. И вот посылка из четырех штук за 21 день доставлена из Поднебесной! На фото ниже вместе с новыми, иногда будет попадаться и мой уже поюзанный нож, купленный ранее. Итак, вот наши красавцы:

Ни для кого не секрет (и это видно с первого взгляда), что при создании данной модели Ganzo G727M производителем был взят за основу легендарный нож Ontario RAT-1, знаменитая "Крыса", но был учтен ряд замечаний. Например, добавлен фиксатор лезвия AxisLock, пластиковые накладки рукояти были заменены на более утилитарный и практичный стекловолоконный материал G10. Нож был доработан в сторону снижения веса и общего улучшения эргономики.

Материалом изготовления клинка Ganzo 727M является нержавейка марки 440С. Это стойкий к коррозии, но при этом довольно твердый сплав (58 единиц по Роквеллу), который широко используется в производстве ножей для повседневного применения. Данная сталь обладает хорошей способностью держать заточку, но в то же время не такая хрупкая, как более твердые марки, поэтому ножом смело можно что-то "поковырять", не боясь выкрашивания режущей кромки. Нож имеет полностью гладкие равномерные спуски от обуха, что позволяет делать ровные и аккуратные разрезы. Клинок легко и довольно быстро точится даже в походных условиях карманной точилкой.

Мой первый нож пришел в обычной картонной коробке. Во второй раз ножи были доставлены уже в новой упаковке, в более красивой черной коробочке. Также приятным дополнением было наличие в комплекте с каждым ножом оригинального чехла-мешочка, про который в описании сказано не было.

Хотя в процессе транспортировки коробочки немного помялись, ножи не пострадали - внутри каждый из них отдельно упакован в пупырчатую пленку и обернут мешочком:

Рукоять ножа Ganzo G727M облицована накладками из стеклопластика G10. Это современный композитный материал с высокими показателями износостойкости и способностью выдерживать воздействие многих химически активных веществ. Поверхность рукоятки текстурированная, чтобы его можно было крепче держать в руках. Помимо этого, производитель предусмотрительно разместил на рукоятке отверстие для продевания паракорда-темляка и клипсу для крепления ножа на ремень или карман, которую можно переставлять на обратную сторону рукояти ножа.

На ваш выбор имеется четыре цветовых варианта рукоятки: ОРАНЖЕВЫЙ, КАМУФЛЯЖНЫЙ, ЧЕРНЫЙ и ЗЕЛЕНЫЙ. На просторах интернета я находил и ярко-розовый, видимо для наших прекрасных дам, но в продаже я такой не нашел))).

ОРАНЖЕВЫЙ вариант будет предпочтителен для туризма и активного отдыха на природе, ведь такой яркий нож очень хорошо заметен в траве и его легко найти. Оранжевая рукоять окрашена "в массе", то есть, непрозрачна.

Пиксельный КАМУФЛЯЖНЫЙ вариант может понравиться охотникам и рыбакам, любителям стиля милитари. Этот цвет гармоничен с тактической одеждой и не привлекает внимания. Камуфляжная рукоять имеет полупрозрачную структуру стекловолокна голубовато-серого оттенка, поверх которой нанесен слой "цифровой камуфляж". По моему мнению выглядит это потрясающе, поэтому в дополнение к своему "оранжевому другу" из Поднебесной был выписан его камуфляжный "брат".

Черный и Зеленый варианты к покупке мы не рассматривали, так как ножи этих цветов не выделяются среди прочих своей индивидуальностью и выглядят обычно. Но уверен, найдутся люди, которые захотят именно эти цвета, ведь "на вкус и цвет... ", как говорится))).

Габаритные размеры:

  • Общая длина открытого ножа - 21 см;
  • Размеры лезвия - 8,9 см;
  • Толщина обуха клинка - 0,35 см;
  • Общий вес ножа составляет 130 гр

Вот сравнительные фото. Сигарета приведена для понимания масштаба, курить вредно, не рекомендую)).

Вид в закрытом состоянии:

Фиксатором лезвия ножа выступает замок AxisLock, который позволяет быстро открыть и закрыть клинок одной рукой. Это надежный механизм блокировки лезвия, полностью исключающий случайное изменение положения клинка. Например, его закрытие на пальцы в ходе использования, что при наличии навыков обращения с ножами и в сочетании со здравым смыслом гарантирует пользователю полную безопасность работы с ножом.

Как видно на фото, снизу рукояти присутствует выемка под указательный палец, препятствующая соскальзыванию руки на лезвие. Также на обухе клинка имеется ребристая насечка - упор для большого пальца:

Так как я использую этот нож уже несколько месяцев, то определенное мнение уже сложилось. Можно рассмотреть плюсы и минусы, а также замечания и общее впечатление.

Итак, плюсы:

+ Отличное заводское качество изготовления ножа. Это Китай, но это БРЕНДОВЫЙ заводской Китай. Лезвие по центру, идеальное прилегание накладок, без каких-либо щелей, люфтов и тому подобного.

+ Хорошая, неперекалённая сталь 440С. В моем понимании этот нож сломал сложившиеся стереотипы о качестве китайской нержавейки.

+ Цена, которая в три раза ниже, чем у оригинальной "Крысы".

+ "Рабочая Лошадка", поковырять что-то в машине, открыть консерву в походе, порезать колбаску и хлеб, нарубить палок и веток на рыбалке - ему все по плечу, такой вот утилитарный универсал.

+ Постоянная работа производителя по улучшению качества и доработке ножа.

Например, самые первые ножи шли с шайбами-прокладками лезвия из фторопласта, который со временем мог истираться и клинок мог люфтить. Сейчас производитель заменил эти фторопластовые шайбы на медный сплав, что положительно сказалось на сроке службы ножа.

Некоторые минусы тоже есть, хотя за эту цену можно назвать их придирками:

- Из коробки нож заточен не так идеально. Волосы на руке бреет, бумагу на весу режет, но не как бритва. Лечится доводкой режущей кромки мелкофракционным 3000-м камнем.

- Первоначальное впечатление - массивный и тяжелый, с толстым обухом, не для повседневки "на карман", но через несколько минут понимаешь насколько нож сбалансирован и удобен, и уже не замечаешь его вес.

- Несколько непривычно тугой AxisLock и неидеальный Флип. К Аксису быстро привыкаешь, тугой, зато уверен, что нож не закроется случайно "на пальцы". А чтобы клинок идеально вылетал из рукояти и флиповал вообще без усилий, необходимо отполировать шайбы до зеркального блеска и смазать плоскости трения сухой смазкой (например тефлоновой). Это занимает 10-15 минут времени и под силу практически каждому мужчине в домашних условиях.

Общие впечатления от использования таковы: Для меня это один из любимых и практичных ножей из всей моей большой коллекции. На первое место для повседневного ножа я ставлю его универсальность и широкий спектр возможностей применения. Нож "Must Have" и рекомендуется к приобретению. Нож создан таким образом, чтобы максимально полно удовлетворить потребности широкого круга потребителей. Он станет незаменимым помощником туриста, выживальщика, путешественника, рыбака. Этот нож идеален для повседневного использования, EDC.

Конечно, брендовые европейские ножи из более качественной твердой стали дольше держат заточку, идеально бреют волосы и режут мягкие помидорки не хуже кухонных керамических, но они и более хрупкие. Я бы никогда не стал делать своим утонченным французом Opinel'ем или многофункциональным швейцарцем Victorinox'ом тех вещей, которые ежедневно выполняет мой верный трудяга-китаец Ganzo. Для своих задач он вне конкуренции. За эту цену его некритично даже поломать или потерять.

Всем спасибо за внимание и удачных покупок!

Размещено DenVER_61 18 ноября 2015 в 13:40
Куплено в магазине GearBest за 12 USD
Рейтинг:
172

  • Uminoko | 19 ноября 2015 в 00:39
    Спасибо за хороший обзор.
  • Храбрый Лев | 19 ноября 2015 в 08:22
    Спасибо! Очень хороший обзор!
  • vsibirf | 19 ноября 2015 в 09:59
    Брала такой же оранжевый, уже больше года служит. Отличный нож)
  • Fry45 | 19 ноября 2015 в 10:50
    DenVER_61, Вы все ножи Жирбесте заказывали, в смысле, и первый тоже?
  • DenVER_61 | 19 ноября 2015 в 13:35
    Fry45, фактически я заказывал уже три раза. Сначала заказал самый первый с Али, по цене был дороже - около $17, через пару дней после заказа наткнулся на Gearbest'е на эти, дешевле, жаба сильно задушила, заказал вдогонку еще один. Когда получил с Али - сразу же его уступил коллеге (по номиналу за $17), которому было лень ждать, который "спёкся" и хотел получить нож прямо сейчас. А мой потом пришел через пару недель с Gearbest'а. Еще я на Эвербаинге смотрел, находил на 20-30 центов дешевле Гирбеста, но на Гирбесте скопились бонусные баллы и поэтому заказал у них.
    Сравнивали ножи со всех трех партий - полностью идентичные, даже наклейки со штрихкодом на коробочках одинаковые.
    По доставке: с Али самый первый нож доставили очень быстро - дней за 11, и отправка на следующий день. С Гирбеста дня 3-4 продавец тянят с отправкой, доставка тоже дольше - 21 и 23 дня. Но учитывая цену - лишние 10 дней ожидания оправданы.
  • Fry45 | 19 ноября 2015 в 13:40
    DenVER_61, да цена гбесте заманчивая, только я никогда там ничего не заказывал, да ругают магазин в последнее время. А на Али в БлэйдФоруме заказывали?
  • DenVER_61 | 19 ноября 2015 в 13:43
    Fry45, да, тут был обзор и ссылка на БлейдФорум, там и брал. Очень понравился продавец, все очень быстро, но дороже.
  • Fry45 | 19 ноября 2015 в 13:59
    DenVER_61, ага, мой обзор был.
  • DenVER_61 | 19 ноября 2015 в 14:04
    Fry45, точно, спасибо за наводку, с Вашей подачи и я узнал об этом прекрасном ноже!!!
  • Уля-ля | 20 ноября 2015 в 14:00
    спасибо за обзор
  • zibon | 21 ноября 2015 в 19:35
    Я себе взял такой, только черный. Плюс в комплекте шел нейлоновый чехол на пояс, честно говоря чехол на пояс чуть-чуть маловат, но пока липучка новая все ок. Обошлось мне в 17.99. Мне нож нравится, все по центру.
  • Показать предыдущие 11 комментариев...
  • walther | 23 ноября 2015 в 13:26
    по мне, основной плюс этого ножа - пригодность для леворуких. Основной минус - ослабленная замком рамка.
    Обзор неплох, но вот фразу "при этом довольно твердый сплав" стоило бы заменить на "при этом сплав позволяет достигать высокой твердости", поскольку твердость формируется термообработкой, сплав может лишь обеспечить возможность ее достижения.
  • Forester | 01 февраля 2016 в 10:57
    Нож реально хорош!
    Покупал на геарбест, качество твердая 4+ по 5 бальной шкале. В России цена на него в 1.5-2 раза завышена.
    Как нож EDC ну и там хлебушка и колбаски нарезать, маслицем намазать вполне. Заточку держит прилично. Я не собираюсь им рубить гвозди и проволоку с металлом резать. Для таких целей есть свой специальный для таких операций и работ инструмент.
  • Юрий | 12 апреля 2016 в 07:44
    Нож хороший, для своей цены, но сразу нашел нехороший недостаток, после месяца пользования им, пружины фиксатора стали ржаветь. Думаю через год от них останутся только уши. Смазал их, но впечатление уже малость подпорчено.

Добавить комментарий