Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Chuwi Hi8 Super - современная Фрекен Бок!


В своё время я купил для себя 10'' планшет Yandao на Android, пользовался ним полгода, но так и не понял для чего был придуман этот класс девайсов. Это уже не смартфон, но еще не ноутбук, такой себе недобук.

Но длилось такое непонимание до тех пор, пока я не столкнулся с вопросом - "Что подарить крестнику? ".

Планшетный компьютер Chuwi Hi8 Super. Экран 8'', разрешение 1920Х1200, две операционные системы, новый процессор Intel Atom, 2 Гб оперативки. Батарея на 4000 мАч, Bluetooth, Wi-Fi и цена менее 100$. Лучшее соотношение цена/производительность на сегодняшний день, если выбирать DualBoot планшет, размером до 8-дюймов включительно.

Hi8 существует только в белом цвете. Корпус пластиковый, матовый, с противоскользящей фактурой, напоминающей царапины. По бокам идут металлические вставки.

Модули камер от ОмниВижн. Задняя на 2Мр, лицевая 0,3Мр. – просто ни о чем. Максимум – это видеозвонки. Также на лицевой панели сверху датчик освещения и индикатор зарядки, а в нижней части кнопка Windows, которая работает также и в Android, выполняя функцию возврата на главный рабочий стол.

В планшете установлен новый 4-ядерный процессор от Intel Z3736F с частотой до 2,16 ГГц, что на 30% больше? чем у предшественника - Z3735F, на котором построены большинство конкурентов. И хоть разница между ними не такая существенная, как об этом рисуют магазины, все же приятнее иметь более быстрый проц.

Да, уже есть 8-дюймовый Chuwi Hi8 Pro, с Type-C, HDMI, а также Onda V820w CH и другие, на еще более новом Intel Cherry Trail Z8300, но они все пока что работают только на операционной системе Windows, которая также 10-ой версии. Но все же, на мой взгляд, не такая удобная в использовании на планшете, как Андроид.

ОС. На Chuwi Hi8 Super установлено сразу две операционные системы: 32-битная Android 4.4 и 32-битная лицензионная активированная Windows 10. Все обновления прекрасно скачиваются и устанавливаются. Собственно, слово Super в названии модели говорит о том, что уже с завода здесь установлена Windows 10, а не 8.1. Андроид идет голый, без какой-либо собственной оболочки. Только лишь в верхнюю шторку добавили кнопку переключения между операционными системами. Он имеет множество языков, включая русский, а вот Windows идет только с английским.

Для того, чтобы установить на него русский язык, необходимо зайти в НАСТРОЙКИ и там выбрать пункт ВРЕМЯ И ЯЗЫКИ – выбрать свою страну, добавить русский язык, затем зайти в дополнительные настройки языков и там переместить русский язык на первое место. После этого нужно зайти в настройки русского языка и подождать пока компьютер проверит на сервере доступность для скачивания выбранного языкового пакета. После чего нужно нажать на сообщение «скачать и установить языковой пакет», и после его установки перезагрузить планшет. Всё. Планшет загрузится с русским языком. Если кто-то не понял, то подробно что делать - можно увидеть в моем видеообзоре:

Windows 10 на этом планшете сырая и ее приходится дорабатывать напильником. То местами встречается английский, то после пробуждения планшет просит ввести логин и пароль, хотя в настройках эти запросы будут отключены, то время в часах постоянно сбивается. Также клавиатура не выскакивает автоматически, в нужный момент, как это происходит в Android, а её нужно специально вызывать кликом на иконку в трее и также прятать туда. Благо дело, что все эти детские болезни лечатся, и подробные инструкции уже выложены на 4pda.

Штатные средства проверки производительности Windows показали неплохие результаты. Самым узким местом является производительность графической системы, которая набрала 3,9 балла, но не нужно забывать о том, что здесь установлен процессор Intel Atom со встроенным видеоускорителем Intel HD Graphic.

Тем не менее, игры он тянет вполне достойно. И в Modern Combat 5 Balckout на средних настройках игра притормаживала только в самых динамических сценах.

Благодаря 2 Гб оперативной памяти, в AnTuTu планшет стабильно набирает около 35.000 баллов, без падения мощности после продолжительной игры и заметного нагрева до 60 градусов.

Встроенный накопитель на 32 Гб распределен между двумя операционными системами. Windows видит 19,5 Гб, но память можно увеличить за счет SD-карточки объемом до 64-Гб, которая может быть воспринята планшетом как жесткий диск (на 4pda есть подробная инструкция того, как это сделать).

Дисплей глянцевый, 8-дюймовый, IPS, широкоформатник, соотношение 16:10 (а не 16:9), и разрешением 1920Х1200. Яркость составляет 353 кд / м. кв., что всего чуть-чуть меньше, чем в Surfase 3.

Динамик планшета всего один. Звук моно, но его громкости вполне хватает. Одно "но": если верхнюю крышку фирменного чехла, который шел в комплекте, сложить и использовать как подставку для планшета, она будет перекрывать этот единственный динамик, что заметно приглушает звук. Нужно было производителям щель динамика делать на боковой грани, а не на задней стороне.

На боковой грани есть разъем под microSD карту, а также качельки громкости и кнопка питания, которую если зажать на 10 секунд, приведет к перезагрузке планшета.

В комплекте: зарядка на 2 Ампера. Адаптер под евророзетку, мануал, гарантийка, USB-кабель и OTG-кабель. В моей комплектации также был фирменный чехол с пластиковыми держателями, в которые вставляется планшет как влитой. Магнитных датчиков нет, поэтому при закрывании чехла дисплей не гаснет автоматически.

Продавался планшет в такой комплектации с фирменным чехлом по цене 104 доллара, но благодаря скидочным купонам удалось взять два за 168 баксов. На распродаже 11.11 планшет предлагался по цене менее 90 баксов, и приблизительно по такой же цене его можно заказать сейчас.

Что можно сказать в заключение. Лучшее разрешение экрана в своем классе, две операционных системы, одна из которых лицензионная и уже активированная Windows 10, новый процессор от Intel, 2Гб оперативной памяти. Но в то же время, отсутствует HDMI выход, GPS, 3G, и батарея всего 4000 мАч, монозвук… Но если использовать планшет как современный гаджет для ребенка или как читалку, то лучшего выбора я не вижу. Да, можно купить что-то побольше, помощнее и подороже, но в любом случае никакой планшет, даже самый навороченный, никогда не станет ноутбуком, и не заменит вам смартфон. Проверено!

Всем спасибо! Удачи и пока.

Размещено lawyerhome 29 ноября 2015 в 23:51
Куплено в магазине AliExpress за 104 USD
Рейтинг:
32

  • kirich | 30 ноября 2015 в 03:49
    Не увидел теста температуры процессора под нагрузкой в Windows.
  • sco5 | 30 ноября 2015 в 07:23
    Хороший аппарат, универсальный. И продавец очень хороший, много чего у него заказывали и все без нареканий (последний заказанный смартфон ПРИЛЕТЕЛ за 8 дней в Минск)!
    lawyerhome поблагодарил(а) за этот комментарий
  • lawyerhome | 30 ноября 2015 в 07:57
    kirich, Согласен. Но так как многие файлы тестов были случайно уничтожены - выкладываю то, что сохранилось. Нагрев было до 60 градусов. В руках немного ощущался нагрев. Но с чехлом нагрев не ощущается.
  • roswell47 | 01 декабря 2015 в 16:23
    Приветствую, автор. Вы не знаете случаем, существует ли бюджетный планшет этой фирмы, но с GPS и 3G? Хочется чего-нибудь бюджетного, но в тоже время проверенного.
  • lawyerhome | 01 декабря 2015 в 17:44
    roswell47, Если нужны 3G +GPS, то я бы рассматривал тогда 7-дюймовые планшеты компании Teclast. http://www.teclast.com/en/zt/P703Gc8/ цена http://uberdeal.ru/deals/teclast_p70lte или
    http://uberdeal.ru/deals/cube_t8ult или
    http://uberdeal.ru/deals/onda_v919lte или
    http://uberdeal.ru/deals/cube_u65gt или
    olegm2008 поблагодарил(а) за этот комментарий
  • roswell47 | 01 декабря 2015 в 19:09
    lawyerhome, спасибо
  • Wassillevs | 05 декабря 2015 в 23:48
    Sony Xperia acro S, подключенная к телеку через HDMI (у данной модели это отдельный микро HDMI, а не MHL), + активный хаб, клавиатура, мышка и харды и смартфон на 95% мне два года вполне заменял компьютер, ноутбук включал только при необходимости выполнить что-то, что затруднительно было в системе Андроид. Так что подобные девайсы, при правильном наличии разъёмов и нормальной операционке вполне заменят ПК. Думаю, при нынешнем развитии и тенденциях Андроид вполне может убить Винду, не на все сто, но значительно потеснит. Уже сейчас для инет серфинга, просмотра фильмов и даже для игр его вполне достаточно. Да и уже многие офисные задачи андроидфонам вполне по зубам. Ныне уже и ноутбуки пережили свой бум, будущее за компактными носимыми аппаратами, которые будут легко связываться с любыми экранами для удобства пользования и в "непоходных" условиях. Вполне возможно, что скоро возникнет класс таких устройств, расширяемых функционал стационарными докстанциями для домашнего или офисного пользования. Посему планшеты и смартфоны не стоит недооценивать. Сейчас их возможности урезаны только проблемой "не стыковок" коннекторов и ОС, Но если Винда на планшете ещё десяток лет назад была нонсенсом, то сейчас уже очевидно, к чему всё движется.
  • lawyerhome | 06 декабря 2015 в 11:00
    Wassillevs, точно так думал 5 лет назад. Но сейчас вот думаю заменить свой ноутбук на стационарный огромный шкаф, т.к. не хватает мощности. Те кто сёрфит в интернете и фильмы смотрит - достаточно и смартфона, но мне - кто монтирует видео и занимается автокадом, не помогают даже современные мощные ноутбуки, нужно брать самые топовые стационарные ПК. Так что... как-то так. Тупёж мобильных девайсов при открытии больших файлов, архивировании и т.д. сильно убивает. хочется молниеносной реакции и отклика.
  • Wassillevs | 06 декабря 2015 в 15:03
    lawyerhome, ну, ваша работа, это уже не бытовой, а профессиональный уровень. К примеру, моего ноута, купленного в 2011-м, вполне хватает даже для Google SketchUp, и тем более для Фотошопа. Трёхмерной графикой юзеры занимаются редко, так что содержать для простейших "бытовых" нужд рабочие станции большинству ни к чему. Да и нынешние девайсы уже превосходят по параметрам компьютеры десятилетней давности. Я свой первый системник уже давно выкинул, без него есть нетбук Asus Eee PC 4G (был прорывом в своё время и до сих пор юзается для программирования мини АТС, т.к. меньше занимает места в рюкзаке и весит легче), два ноута, планшет и смарты. Дома смарт или ноут подключается к телеку 32', работающему практически только как монитор. Как раз нетбук приучил меня к портативности, у меня с его времён всё внешнее, харды, DVD привод, активный хаб для всего этого, поэтому я легко кочую с девайса на девайс.
  • lawyerhome | 06 декабря 2015 в 15:09
    Wassillevs, Тоже так думал 7 лет назад когда ноутбук покупал, мол один девайс для всего. Выбросил свой системный блок. Но увы... многое передумал за это время. Думал взять более мощный современный ноутбук, но пробежался по их ТТХ, и выяснил что они не далеко убежали от того, что было куплено мной 7 лет назад. Решил взять полноценное железо с водным охлаждением. Потому как тупеж в видеомонтаже и графических программах, и 1 час на рендеринг 20 минутного ролика - это выше моих сил.
  • Wassillevs | 06 декабря 2015 в 21:52
    lawyerhome, я же уже обозначил, что для каждой задачи свои ресурсы. На дачу покататься и на Оке можно, а тащить тяжёлый груз нужно тягачом. Системные блоки ныне востребованы прыщавыми геймерами и профессионалами, работающими с графикой. Остальным хватает мобилки или максимум "позапрошлогоднего" ноута.
  • Показать предыдущие 11 комментариев...
  • lawyerhome | 27 декабря 2015 в 10:34
    Wassillevs, согласен. мне и ноута 7-летнего хватает для монтажа, но все современные оказались на пол сантиметра мощнее монго. смысла брать новый ноут нету, а вот если смотреть в сторону полноценный системных блоков, в которые устанавливаются не обрезанные процессоры и видеокарты - то там есть разница в мощности по сравнению с моим ноутом в разы. да, он и работает громче и выглядит жутко. но увы - это плата за самые топовые характеристики.
  • Гость | 22 июля 2016 в 11:03
    Подскажите, что я не так считаю: 2,16 ГГц, что на 30% больше? чем у предшественника - Z3735F, у предшественника 1,83ГГц ... разница 0.33ГГц (это 15-18% не более)... как получилось 30%? Научите высшей математике..может нужно было применить ряды Фурье?
  • lawyerhome | 25 июля 2016 в 19:47
    Гость, я говорил не о мегагерцах, а о производительности, которая в синтетических тестах показывает преимущество новых процессоров над старыми. Хотя сейчас я бы брал планшеты на еще более новом Z8300, т.к. их цена такая же как и на старые, а производительность превышает 64К в АнТуТу, т.е. в 2 раза как минимум.

Добавить комментарий