Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Xiaomi TDS-анализатор качества воды


Довольно часто споры по поводу качества воды заканчиваются ничем, а все доводы сводятся к фразам об осадке, запахе и накипи. Людям лень везти образцы в лабораторию для анализа. Чтобы помочь таким людям, компания Xiaomi выпустила свой TDS-метр...

Прибор, определяющий общее количество растворенных в воде частиц, то есть степень её минерализации. Львиную долю таких растворенных веществ составляют соли (гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, магний, натрий, калий, нитриты, нитраты), и поэтому также правильно говорить, что такие DTS-приборы определяют общее солесодержание, за что их часто называют солемерами.

TDS-анализатор от Xiaomi (total dissolved solids) при помощи двух электродов определяет степень электропроводности воды, и при помощи отдельного термодатчика учитывает её температуру.

Уровень минерализации прибор выражает в количестве частиц на миллион частиц воды, то есть parts per million (сокращенно «ppm»).

В инструкции к прибору указано, что вода считается очищенной при показаниях от 0 до 50 ppm, от 50 до 100 – хороший показатель очистки, от 101 до 300 удовлетворительный, от 301 до 600 неудовлетворительный и так далее. Следует сказать, что в США верхним порогом для питьевой воды является показатель в 500 ppm, а для всех постсоветских стран стандарты допускают показатель в 1000 ppm.

Я решил проверить работу этого TDS-метра и заодно убедиться, насколько очищенной является вода, которая продается в магазинах, и насколько она отличается от той, которую можно набрать в бювете или из-под крана.

Итак, все участники этого забега в сборе. Встречайте:

1. ) Вода из первого бювета. Судя по данным центральной лаборатории, в этой воде всего два показателя превышали норму, это кальций и марганец, что негативно сказалось на общей жесткости воды. TDS-метр набрал 522 ppm, тто есть в воде находится 522 единицы растворенных веществ на миллион частиц воды.

2. ) Вода из второго бювета, который находится на расстоянии 2 км от первого и глубина которого 168 метров, судя по лабораторным исследованиям, показала только незначительное превышение по марганцу, и общая минерализация, должна быть в 2 раза меньше, чем вода из первого бювета. TDS-метр показал 263 единицы. То есть в 2 раза лучше, чем вода в первом бювете.

3. ) Следующий участник - вода, которая разливается в автомате за 6,5 центов / литр. По данным протокола исследования воды, все её показатели находятся в норме, но что покажет анализатор от Xiaomi - 389 ppm (!? ). Да это же больше, чем у бесплатной воды в бювете за углом, из предыдущего теста.

4. ) Бутилированная вода из супермаркета. Цена - 35 центов / литр. Судя по надписи на этикетке, её минерализация должна быть от 0,1 до 0,4 г/куб. дм. Проверим сколько же на самом деле. Наш прибор показал – 95 ppm, то есть даже меньше чем 0,1 г /куб. дм. Производитель не врет, вода действительно очищена.

5. ) Газированная минералка. TDS-метр не считает растворенные в воде газы, поэтому они нам не помешают, но вот растворенные в ней минералы, показали – 1850 ppm. При том, что производитель указал о минерализации от 2,5 до 3,5 г/куб. дм. воды, а это примерно 2500 – 3500 ppm. Видимо, производитель минералки немного разбавляет её.

6. ) Снег. Обычный природный натуральный снег, выпавший несколько дней назад. Посмотрим, какое качество воды получается из снега, и сколько в нем примесей. Итак, г-да, 57 ppm (! ) – всего 57 ppm - это лучший показатель! Лучше, чем артезианская вода из скважин глубиной юрского периода, и даже лучше чем бутилированная покупная вода. Настолько малый ppm объясняется тем, что вода испаряясь не захватывает частички соли, и выпадая в виде дождя или снега не имеет в себе растворенных в ней примесей.

7. ) Холодная вода из-под крана. Цена 0,04 цента / литр. Набрала 255 ppm, и это меньше чем питьевая вода в бюветах, или вода, продающаяся на разлив.

8. ) Последний участник - кипяченая вода из-под крана набрала всего 100 ppm. То есть количество растворенных в ней примесей такое же, как в бутилированной воде из супермаркета.

Лабораторные исследования и характеристики, заявленные производителями воды, TDS-анализатор в большей части подтвердил. Да, он не показывает количества микробов, находящихся в воде, не определяет конкретный химический состав растворенных в ней веществ. Прибор только определяет общий уровень минерализации воды, и не всегда эти растворенные минералы вредны для здорового человека. Но все же, если вы покупаете очищенную воду, и не хотите кроме вкуса еды или чая чувствовать привкус растворенных в воде примесей, прибор сможет показать то, на сколько она очищена. А я теперь буду более настороженно относиться к воде из бювета и разливной воде.

Всем спасибо за просмотр, удачи и крепкого здоровья!

Размещено lawyerhome 09 января 2016 в 02:37
Куплено в магазине AliExpress за 8.26 USD
Рейтинг:
172

  • Piter | 09 января 2016 в 07:44
    Полезная вещица. Надо прикупить.
  • Лексей+Аннушка | 09 января 2016 в 09:33
    Интересный обзор!
  • Naisa | 09 января 2016 в 09:41
    Спасибо! Очень познавательно.
  • Natta77 | 09 января 2016 в 11:37
    Нужная в хозяйстве вещь, надо тоже купить, спасибо
  • umberto_kowalski | 09 января 2016 в 11:48
    Актуальная вещь для Беларуси, точнее для/на/не ребят, которые всем впаривают свои чудо-фильтры.
  • lawyerhome | 09 января 2016 в 12:03
    umberto_kowalski, у родителей стоит трехступенчатый супер-мега-нано-пупер фильтр. Попробовали воду изпод крана и пропущенную через фильтр. Теория подтердилась. Эти все фильтры грубой, тонкой и нано-очистки годятся для того чтобы убрать окалины, ржавчину, песок и илистые отложения. Возможно еще хлор, и это максимум. Убрать растворенные в воде минералы они не способы. Необходим молекулярный фильрт, и-то частичная будет очистка. Самое верное - фильтр обратного осмоса, или дистиллятор. Остальное - игрушки.
    Mirka поблагодарил(а) за этот комментарий
  • lawyerhome | 09 января 2016 в 12:07
    Natta77, Для проверки бутилированной воды - самое то. За секунду сможет сообщить что за воду Вы покупаете, реально очищенную или изпод крана.
    Mirka поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Natta77 | 09 января 2016 в 12:14
    lawyerhome, после фильтра обратного осмоса надо минерализатор ставить, а потом опять таки контролировать минерализацию, я пока не решилась на такой эксперимент, а у ваших родителей с минерализатором стоит система? воду проверяли после очистки?
  • Natta77 | 09 января 2016 в 12:15
    lawyerhome, мне бы хотелось нашу воду из крана проверить, до и после фильтра
  • lawyerhome | 09 января 2016 в 12:28
    Natta77, проверял до и после фильтра, степень минерализации была одинаковой. Фильтр может задержать только НЕ растворенные в воде крупные примеси. Растворенные примеси большинство фильтров не очищают. Проще взять кулер и покупать бутилированную воду для приготовления еды и напитков чем ставить индивидуальный молекулярный фильтр или фильтр обратного осмоса.
    Mirka поблагодарил(а) за этот комментарий
  • АлександЕр | 09 января 2016 в 13:23
    У китайцев на фото обзора товара всего 2 ppm =) Идеально чистая)
    Mirka поблагодарил(а) за этот комментарий
  • InLa | 09 января 2016 в 15:39
    А батарейки у него можно менять? А то у меня был какой-то, батарейка села и усё. Вот ищу новый.
  • ВячеславKZ | 09 января 2016 в 15:57
    Интересно, что покажет прибор если его окунуть в борщ, ведь мы же солим все блюда которые варим, значит умышленно и осознанно повышаем количество соли в воде.
    )))
    Momentous Moss и Артемон поблагодарили за этот комментарий
  • lawyerhome | 09 января 2016 в 17:25
    АлександЕр, Один обзорщик, живущий в Китае уже протестировал местную воду из-под крана. Она там набрала менее 100 ррм. У нас такую продают в супермаркетах за деньги, а у них течет в кране. Сам не понимаю как так. Воздух жутко загрязнен, а вот вода в кране отличного качества.
    Momentous Moss поблагодарил(а) за этот комментарий
  • lawyerhome | 09 января 2016 в 17:26
    InLa, Да, две батарейки-таблетки (идут в комплекте), заменить можно открыв верхий колпачек.
    InLa поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Artemis | 09 января 2016 в 18:13
    lawyerhome, он мерил этим прибором? тогда понятно, этот прибор на "поиграться", точности никакой в нем нет.
    ВячеславKZ и Артемон поблагодарили за этот комментарий
  • lawyerhome | 09 января 2016 в 18:15
    Mamoru, да он измерял именно этим прибором. но вывод не совсем обоснован и аргументирован. Но я ошибся, вода из крана показал 160 ррм
  • Babuly | 09 января 2016 в 20:25
    Спасибо! Очень нужная вещичка! Буду тоже заказывать!
  • ВячеславKZ | 09 января 2016 в 22:15
    Mamoru, ну почему же? точность вполне может быть правдивой, сопротивление воды измерить не сложно и прибор показывает его очень точно, показывает сопротивление в омах, килоомах, мегаомах и т.д., умноженое на произвольную цифру, запрограммированую создателями этого прибора, но вот состав солей, содержащихся в измеряемой воде - совсем другое дело. Хорошо, что ВЫ понимаете про "поиграться", а вот другие подумают, что этот прибор панацея и начнут пить всё подряд, измеренное этим прибором, вот это уже плохо. Кто-нибудь знает значение электрического сопротивления воды, с разбавленными в ней нитратами?
    lawyerhome поблагодарил(а) за этот комментарий
  • ВячеславKZ | 09 января 2016 в 22:39
    Изначально не смотрел ролик автора обзора, лень было. Только что решил глянуть, что же там....
    А там тупо банальная низкопробная реклама. И в остальных обзорах автора такие же музыкальные ролики. К чему бы это? Не хочу голосновно обвинять автора, у меня нет доказательств, но чем-то он напоминает всем известного Андросова который знает абсолютно всё о чае. Этот же автор всё знает о бюветах. На знаю как он получил к ним доступ, в моей стране эти объекты очень хорошо охраняются и попасть на них можно только с разрешения высокопоставленных чинов, отвечающих за гос-безопасность. Ну да ладно, Украина не моя страна и здесь мне умничать неуместно.
    Если парень увлекается программами видеомонтажа и желает прославится в ютубе, то это наверно похвально, но вот пафосно втюхивать алитрековцам непонятные и не исследованные приборы китайского производства, тем более отвечающие за безопасность жизни и здоровья людей - по крайней мере неприлично.
    lawyerhome поблагодарил(а) за этот комментарий
  • lawyerhome | 09 января 2016 в 22:47
    ВячеславKZ, Я с Вами абсолютно согласен. Моя цель монтаж видео. Пока "руку набиваю" на обзорах. Сюжет сжат до формата клипа. Я как раз и дал понять (надеюсь) людям что такие приборы НЕ заменяют лабораторию, и дают только весьма условное представление о количестве примесей в воде. Не показывают что именно за примиси там есть, какие они, и не говорят "можно пить" или нельзя. Но если Вы восприняли мои видео как дешевые рекламные ролики - я тронут. :) значит я добился своего - вызвал эмоцию. Пусть не позитивную, а скорее отрицательную. но вызвал.
    Там в видео я написал что его спонсором является местный водоканал. Тонкий смысл - пейте воду из крана, а если есть снег - топите его. Но это была шутка. Я надеюсь мои видео люди воспринимают с иронией и не как серъезные исследования.
    Andrey и ВячеславKZ поблагодарили за этот комментарий
  • Artemis | 09 января 2016 в 23:17
    ВячеславKZ, этот прибор жутко не точен. Он может отличить максимум слабоминерализованную воду от сильноминерализованной. Можно еще поиграться с калибровкой, если такая функция в этом приборе есть, не вникал, просто в руках его пощупал, посмотрел и отдал владельцам. Но не думаю что это как-то поможет. К слову владельцы довольны. Померили воду свою из скважины и таки решились на покупку фильтра обратного осмоса. Разница в показаниях была значительная, значит когда в фильтре эти штуки (забыл как называются) засорятся, этим тестером будет видно, что вода стала сильноминерализованной и нужно менять их.
    P.S. у самого фильтра нет, да и что-то нет желания его ставить.
  • lawyerhome | 10 января 2016 в 00:11
    Mamoru, Улыбнула Прочитал вывод про "прибор жутко не точен" и далее читаю "не вникал, просто в руках его пощупал, посмотрел и отдал владельцам". А я месяц ним попользовался, и сверялся с лабораторными исследованиями. Калиброватьне стал т.к. данные подтвердились. А что за прибором (какой производитель) Вы пользовались, а точнее "держали в руках"?
  • Artemis | 10 января 2016 в 10:20
    lawyerhome, я сдавал воду в лабораторию. Калибровка устройств производится по раствору поваренной соли. Есть такие калибровочные растворы с определенной, точной ppm. Продаются в специальных магазинах, я брал в лаборатории, раствор 342ppm, прибор показал около 500. Дальше с ним я даже разбираться не стал, просто отдал владельцам.
    ВячеславKZ поблагодарил(а) за этот комментарий
  • lawyerhome | 10 января 2016 в 10:38
    Mamoru, дело все в том, что этот прибор уже был откалиброван. Изначально показывал все точно. Что за прибор был у Вас, какого производителя? Xiaomi не допускает брака. У меня их телефоны, смартфоны, павербанки, роутеры и не верится что они так загнули с калибровкой.
  • Artemis | 10 января 2016 в 12:04
    lawyerhome, именно этот же шаоми, покупал не для себя, знакомым, летом того года.
    Но даже калиброванный девайс будет врать это точно.
    Сейчас специально погуглил, нашел обзоры. Там тоже пишут, что толку от этих тестеров мало. Если интересно, кину в личку ссылку.
    lawyerhome поблагодарил(а) за этот комментарий
  • lawyerhome | 10 января 2016 в 13:26
    Mamoru, спасибо, буду знать. Казалось что если этот анализатор имеет термодатчик и учитывает кроме электропроводности еще и температуру, то точность должна быть более-менее, но если такой разброс и отклонения, то. :) да уж. Xiaomi как обычно, без ложки дёгтя не обошлось. Я сравнивал с лабораторным показателем "сухой остаток", и этот тестер был в рамках приличия и по сути подтверждал этот показатель.
  • Andrey | 10 января 2016 в 23:34
    Прочитал от начала и до конца! Закинул в корзину! Спасибо!
    lawyerhome поблагодарил(а) за этот комментарий
  • lawyerhome | 11 января 2016 в 00:14
    Andrey, Есть красочное видео. Рекомендую посмотреть его.
  • ВячеславKZ | 11 января 2016 в 09:29
    lawyerhome, Ваш ролик я назвал дешевым из за плохого технического исполнения, но это не страшно, а вот содержание действительно вызвало негативную эмоцию, можете гордится. Чтобы наш диалог не перешел в эмоциональное русло попробую свою позицию объяснить более внятно.
    Я работаю на ТВ и при этом терпеть не могу некоторых журналистов. Звучит не логично, как можно ненавидеть своих коллег. Да очень просто. Я не люблю не профессию в целом, а отдельных типков, искажающих информацию или предоставляющих не полную информацию. Журналисты (и блогеры) должны освещать новости, а не придумывать их с целью поднятия рейтинга или ради наживы. Журналист не должен ничего раскручивать и накручивать, он должен предоставлять только проверенную информацию. В спорных ситуациях должны высказываться мнения всех заинтересованных сторон. В Вашем же случае мнение только одно и оно проспонсировано. Это не обзор, это реклама.
    Разумеется вредным прибор назвать нельзя, но и его польза очень сомнительна.
    lawyerhome поблагодарил(а) за этот комментарий
  • lawyerhome | 11 января 2016 в 11:30
    ВячеславKZ, Согласен. Но любая информация - это реклама, как не крути. Но я же подавал исключительно проверенную информацию - работу прибора на реальных примерах. Ничего не "подмешивал" в воду, не крутил фактами, давал реальные лабораторные данные, этикетки. В конце видео сказал что прибор показывает "общую температуру по больнице", и т.д. Сам прибор я купил сам за свои деньги и не приторговываю ними, никого не призывал его покупать, ибо мне это не интересно. Что касается технического исполнения - я открыт к критике, ибо я только первые шаги делаю. Теории ноль, как и практики. Никогда не учился этому ремеслу, и всегда рад полезным толковым советам. Прошу уточнить где я был не прав, показал перекрученные факты?
    Если что - всю информацию я брал с Википедии, и добавлял свои школьные знания по химии и географии. Что не так, прошу конкретно по ролику.
    ВячеславKZ поблагодарил(а) за этот комментарий
  • ВячеславKZ | 11 января 2016 в 13:14
    lawyerhome, если честно, не хочу мусолить тему. Я высказал свое мнение. Чего еще Вы от меня ждёте?
  • lawyerhome | 11 января 2016 в 14:16
    ВячеславKZ, ок, пока я так понимаю что упрек в одном - мало было критики прибора, и показана она в самом конце, что может спровоцировать обывателя к покупке, которая может показаться ему панацеей, мол кинул в воду и понятно - можно пить или нельзя. Надеюсь я не попаду в когорту тех журналюг, которые берут что-либо и рассматривают это под одним, нужным им углом зрения.
    ВячеславKZ поблагодарил(а) за этот комментарий
  • ВячеславKZ | 11 января 2016 в 15:13
    lawyerhome, не совсем так, критика не обязательна, а чаще и вовсе не нужна. Я просто против "агрессивной" пропаганды (формирования общественного мнения).
    lawyerhome поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 11 января 2016 в 16:57
    спасибо за информацию. когда была в Евпатории- говорили, что у них из крана течет вода из горы(та же, что и в пещерах из-под Симферополя. проверить бы ее...но меня как потребителя больше интересует не минеральная составляющая, а соли, тяжелые металлы, железистость, фтористость и калий- чего бояться в воде, а чего нет
  • lawyerhome | 11 января 2016 в 18:30
    bhbyfnhbi, большая часть минералов состоят из солей (входят в группу катионов или анионов), в этом-то и суть слова. Солями называют то, что может растворяться в воде (т.е. это не только поваренная соль, которая на кухне стоит). Качество воды определяет её "минерализация", а степень этой минерализации приборы названные "солемерами". Калий, кальций - растворяются в воде, и являются солями, а такого понятия как "железистость" нету, хотя может где-то в воде и железы плавают, я уж не знаю. :)
  • bhbyfnhbi | 11 января 2016 в 21:38
    lawyerhome, больше нормы железа в воде плохо, покупная вода для кипячения не есть гуд, так же как и полностью отфильтрованная- кто не заморачивается хим. пробами- крепче спит. теперь понятно- почему многие подозревали в вас рекламщика
  • Показать предыдущие 37 комментариев...
  • lawyerhome | 11 января 2016 в 21:50
    bhbyfnhbi, получается если что-то говоришь - уже рекламщик, потому как эфир заполняется мыслями, которые на кого-то могут повлиять и сформировать мнение. Для приготовления еды и напитков я предпочитаю очищенную воду, она меньше вступает в реакцию с посудой и еда приобретает натуральный вкус и запах. Воду пью минеральную, но подобранную конкретно для своего организма (по составу) и такую которая не искуственно минерализуется на заводе, а природным способом выходит из скважены (минерального источника). Сейчас зачастую воду добывают из скважины, очищают и искуственно минерализуют. В этом ничего плохого нет, но я предпочитаю природную - видать влияние рекламщиков.
  • Гость | 07 февраля 2017 в 18:30
    Подскажите пожалуйста, есть ли в этом приборе возможность калибровки по готовым растворам известной ррм? Если да, то как она осуществляется?
  • lawyerhome | 08 февраля 2017 в 14:07
    Гость, нет. Возможности калибровки нет. На заводе прибор уже откалиброван, и такой необходимости нет. Бытовой. обычный

Добавить комментарий