Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Два малыша от Manker - наключник E01 и EDC-фонарь T01


Здравствуйте! Представляю вам два небольших фонаря от очередного китайского производителя - Manker. Это миниатюрный наключник E01 и не менее миниатюрный (как по мне) EDC-фонарик T01. Как всегда - тесты, замеры и прочее.

До недавнего времени даже не слышал об их продукции, а ведь у них есть весьма интересные экспериментальные модели с такими совсем недешевыми материалами как титан. Есть также фонарь, который управляется специальным приложением с телефона/планшета; есть модель, что выжимает 800 люмен с одной батарейки типа АА. Одним словом, это уже не "подвал", это уже на что-то похоже, пускай и не особо известное. Вот проблему последнего частично и будем решать при помощи этого обзора.

Начнем, пожалуй, с наключника - Manker E01 (ссылка в заголовке). Вот здесь сайт производителя.

Существует в трех цветовых решениях:

Поставляется E01 внутри брендовой коробки из крепкого картона, поэтому почте придется очень и очень постараться, дабы повредить его при транспортировке. Странная особенность - детальная инструкция, в принципе, не сможет поместиться внутри коробки и она лежала отдельно, также как и инструкции пары других экземпляров фонарей Manker. Такой себе фирменный финт ушами=). В комплекте есть сменный о-ринг (резиновая герметизирующая прокладка) и кольцо для крепления на связку ключей.

Осмотрим "апельсиновый" рефлектор и раскручиваем почти посредине, отделяя голову от по сути просто батарейного отсека с петлей на хвосте. Традиционное для Manker обозначение верного размещения батарейки... кхм... ну, плюс скорее, чем минус. Но при защите от неверно вставленной батарейки - это и не слишком-то нужно. Контакт не подпружинен, кнопок нет и здесь все основано на дозакручивании и недозакручивании резьбы.

При питании от одной батарейки типа ААА чего-то сверхъестественного в плане светосилы от фонаря не стоит ждать. Но он же наключник - помним, да?

E01 весит меньше 30 грамм вместе с батарейкой:

Без батарейки весит совсем ничего, но смысл в нем без батарейки? Давайте разберемся наконец с режимами. Их есть 4 штуки:

1) светлячок - 0.14 Lm - включается по умолчанию, память режима только на 10 секунд - поэтому фактически включается он всегда и по умолчанию;

2) 7 Lm - второй режим, включается после выключения и повторного включения;

3) 102 Lm - максимальный режим, включается третьим по очереди;

4) строб - активируется после 6 включений/выключений.

На практике это все следующим образом смотрится:

Но мы же помним, что Manker E01 - это наключник. И свои задачи наключника у него выполнять получится. И поэтому не стоит ругаццо на него, когда возникнет необходимость осветить им объект на расстоянии в 5-10 метров - ему это практически не по силам.

Итоги по первому фонарю: как для наключника у него нет ярко-выраженных недостатков. Скромная светосила, маленький, легкий, металлический корпус для пребывания в условиях агрессивного соседства со связкой ключей. И реально водонепроницаем. В видеообзоре ниже мы еще вернемся к E01, а пока перейдем к Manker T01.

Этот представитель серии Quinlan универсален в плане питания - подходит к нему и АА NI-MH, и литий 14500, но полностью раскрыть свой потенциал он сможет только с литием. У меня же посылка с этими батарейками где-то затерялась, был открыт спор на Али и новая еще в дороге. Грусть, тоска, печаль, уныние и я посыпаю голову пеплом, обозревая фонарь Manker T01 только с батарейкой типа АА NI-MH.

Выглядит куда потактичнее простенького наключника, но по сути это практически такой же малыш и позиционируется он как EDC-фонарь.

Такая же фирменная коробочка с огромной надписью Manker и чуть более широким комплектом - кроме сменного о-ринга есть еще темляк и клипса с титановым напылением.

Возможно этим частично обоснована цена, ведь клипса реально жесточайшая - я ее не смог снять голыми руками и пришлось несколько подручных инструментов применить, чтобы ее стянуть. Вот только в моем случае она скорее минус, чем плюс:

1) клипсу не использую и ее просто отложил в сторону, а клипса с титановым напылением это явно же 5-10% цены, вместо 2-3% в случае обычной клипсы;

2) в ней размещены отверстия для крепления темляка, вот темляк использую, только куда его крепить, если отверстия остались на снятой клипсе?

Взглянем на преимущества, замаскированные под ТТХ:

Хотя общие размеры весьма и весьма компактные. Рядом модель налобника H02, и наш герой не достигает даже головы налобника.

Одна из причин, почему налобник буду вскоре менять - у него выступающая кнопка, и я пару раз столкнулся с ее непреднамеренным нажатием в кармане и в роли EDC. Все же для EDC более рационально использовать EDC (из записок кепа фраза). Здесь кнопка утоплена и не выступает над корпусом.

Вместе с батарейкой АА его вес не так далеко от 100 грамм:

Корпус разрисован всевозможными стандартами качества и что поразительно - диаметр хвост 20 мм, диаметр головы 29 мм. Увидел в инструкции и не поверил, визуально не 50% разница, а все 100. Перемерял штангеном - все ок.

В хвосте подпружинен контакт, да интересный момент, который я отметил стрелкой. Перед о-рингом есть еще полоска, где воде будет нужно просочиться, потом просочится через о-ринг и уже после - через резьбу. Одним словом, это хороший конструкционный плюс в плане водозащиты. В хвосте магнита нет и лишь на горизонтальной плоскости его можно будет вертикально установить.

Выкручиваем безель и рассматриваем рефлектор и голову в целом. Засиликоненое стекло, большой о-ринг на резьбе (без дополнительного в комплекте, скорее всего, здесь не планируется частая разборка в условиях пользования среднестатистическим пользователем), толстые провода и свой (? ) светодиод.

А вот сами режимы и грусти немного. "Про" режимы недоступны на АА-батарейках. И при разряде батареек у меня просто не включались высокие режимы, вместо обещанных ништяков...

Поэтому все тестирование проводилось внутри этой схемы:

И, соответственно, верхней линейки:

Ввиду максимальной мощности в 500 Lm, я не стал спускаться в самые глубины подвала, хватит по сути и лестничной клетки.

На турборежиме и от батарейки АА вполне даже ничего, но какой ценой это достигается?

Порядка 40 минут работы в режиме турбо+высокий - тест на нагрев:

Итоги и видеообзор

Начну также с наключника - E01 не снимает звезд с неба и не является супер-тактически-стратегическим, как любят некоторые диванные выживальщики. Он просто маленький и крепкий наключник. Свои задачи знает и чисто под их исполнение заточен.

Практически все в нем идеально:

1) Легкий и мелкий, но металлический;

2) Никаких специфических элементов питания, обычные батарейки типа ААА;

3) Водонепроницаем.

Вот только еще бы цена на его была 8-10 баксов, да память режимов нормальную запилить, и я бы не побоялся назвать его в самом деле-то идеальным. Может еще кому покажется не очень удобной фича с отсутствием кнопок да управление закручиванием/откручиванием, но это как обязательно условие для вышеупомянутых плюсов... Поэтому назову E01 просто хорошим наключником от Manker.

А вот с Manker T01 дело обстоит чуть сложнее. Отчасти ввиду его цены - она отнюдь не маленькая и за нее фонарь должен уметь много. Но для полного раскрытия своего потенциала и светосилы 900 Lm в таком миниатюрном формате нужно иметь в наличии несколько литиевых аккумов 14500. У меня на данный момент есть пару десятков разных батареек, а вот нужных не нашлось. Поэтому это я субъективно занесу в его минусы, также как и миниатюрность размеров. Позиционирование его как EDC подразумевает компактность, но даже в моей, отнюдь не гигантской руке - он чуть ли не теряется. Попробую продемонстрировать это в видеообзоре фонарей Manker.

Спасибо за внимание!

Размещено berezovy 17 февраля 2016 в 22:31
Куплено в магазине AliExpress за 13.68 USD
Рейтинг:
95

  • Inguz77 | 18 февраля 2016 в 04:27
    Спасибо за коммент, тоже заказала малыша на Али, но размером с ширину ладони + еще налобный фонарь, вот жду, как придут, по качеству отпишусь. Вообще фонарей в жизни ох как не хватает, особенно когда муж спит, а мне в шкафу вещи найти надо))). Самое интересное я накуплю всего, муж с сыном ворчат, типа хватит деньги тратить, шопоголик, вот зачем тебе это? А как приспичит, оба бегут к моим покупкам, потом еще молодчиной "обзывают"))).
  • Екатерина Боярина | 18 февраля 2016 в 05:41
    Inguz77, а я уже вещи научилась в темноте находить....на ощупь или на запах, не знаю))) по моему проще дома ночник купить, чем с фонариком шариться...или в шкафу диодную ленту прилепить.
    Vika911 поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Екатерина Боярина | 18 февраля 2016 в 05:43
    А обзор, кстати, очень содержательный и полезный. Впрочем, как всегда у Berezovy.
  • Артемон | 18 февраля 2016 в 06:24
    Екатерина Боярина, в поход или пикник тоже ночник или светодиодную ленту возьмёте? :)
  • Beata1978 | 18 февраля 2016 в 06:59
    Автор, огромное спасибо за обзор! Вы так легко и понятно написали о непостижимых для меня вещах... Я столько новых слов узнала... Думала и половины написанного не осилю. Ан нет... Прочитала про первый фонарик и думаю "ну а второй-то, второй, интересно, как он испытания пройдёт"-заинтриговали)).
  • Abiga | 18 февраля 2016 в 10:12
    Спасибо большое за подробный обзор! Отличная вещь. Надо маме купить, а то она после 3 операций на глазах в сумерках ничего не видит.
  • Mudrilo | 18 февраля 2016 в 10:35
    Плюсую, ибо подробно и качественно!!!
  • Inguz77 | 18 февраля 2016 в 13:51
    Екатерина Боярина, да был в шкафу светильник, моментально сломался, а ночник не вариант, свет все равно мешать будет. Лучше с фонариком.
  • Екатерина Боярина | 18 февраля 2016 в 15:22
    Артемон, читайте внимательнее. Я написала "проще ДОМА" использовать ночник. А в поход, конечно, фонарик-штука полезная
  • mr Brown | 18 февраля 2016 в 19:32
    Побольше бы, таких обзоров!
  • Ветеран | 18 февраля 2016 в 19:47
    Мдааааааааа ужж...))) Автор раскрутил тест на полную катушку))
  • Артемон | 19 февраля 2016 в 07:58
    Екатерина Боярина, дома много что проще использовать, но это обзор фонарика, который разрабатывался специально для использования за пределами дома. Читайте внимательнее.
  • Екатерина Боярина | 19 февраля 2016 в 15:10
    Артемон, вы опять не в тему. Я писала советы, что использовать дома можно для Inguz, а не для автора обзора
  • Александр Клейненберг | 20 февраля 2016 в 00:51
    Китайский фонарик за штуку это перебор
    Артемон и Гринёв 63rus поблагодарили за этот комментарий
  • Показать предыдущие 14 комментариев...
  • Артемон | 20 февраля 2016 в 01:36
    Екатерина Боярина, ещё как в тему. А вот писать советы по использованию дома оутдурного фонаря ну совсем не в тему.
    Но если вы мастер давания советов и вам без этого никак, то дайте совет по использованию дома доски для сёрфинга.
  • Гринёв 63rus | 24 февраля 2016 в 13:56
    В гипере Ок брал аналогичный фонарик Дурасел за 290 рублей. В машине валяется. А китайчонка за штуку это перебор.
  • SOLVENT | 25 февраля 2016 в 00:30
    Муж прочитал обзор и сказал, что это как раз такая вещь, которую сам бы никогда не купил- жаба задушит. А вот в подарок с радостью принял:)

Добавить комментарий