Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Чай Шу Пуэр (точа 100 грамм)


Доброго времени суток всем читателям этого обзора. И снова хочу рассказать об одном из моих любимых китайских чаев - чае Шу Пуэр. Уже давно очень люблю пить этот чай по утрам, особенно если нужно сконцентрироваться на работе для выполнения каких-либо умственных заданий.

Итак, сегодня у нас чай Шу Пуэр в виде 100-граммовой точи, заявленный продавцом как 45-летний спелый пуэр. Ну, насчет возраста, я думаю, тут все ясно - чаю, по моему субъективному мнению, не более 3-5 лет. Фабрика-производитель чая неизвестная (по крайней мере, для меня).

Чай очень понравился, наверное, лучший сравнительно недорогой Шу Пуэр, который мне приходилось покупать на АлиЭкспресс. Сама точа пахнет приятно - напоминает нечто вроде хорошего табачного аромата. Сам не курю, но запах именно табачный, но приятный, легкий и не слишком приторный. Вкус заваренного чая также приятный, глубокий, однозначно не пустой (как у большинства недорогих 100-граммовых Шу Пуэров), на что похож - так пока что и не определил.

Перейдем к так называемому пуэрному эффекту - тут также все очень хорошо. Эффект на сознание сильный, ровный и очень долговременный - появляется очень много энергии и вдохновения, заметно улучшается настроение и самочувствие на 3-4 часа как минимум (при условии заваривания и употребления не менее 4-5 проливов).

Чай насыщенный - выдерживает 5-7 проливов. Покупаю уже не одну точу в поиске найти адекватное качество за нормальную цену, но эта понравилась больше всего. Даже если сравнивать по вкусовым качествам и эффекту с очень популярным даишным Шу Пуэром V93 2015 года, то последний явно уступает по вкусу и эффекту этому, но особенно по вкусу (фото двух точ: слева Даи V93, справа - объект обзора).

Итак, если учесть все вышеописанному, а еще и его цену в $4,50, то этот Пуэр будет идеальным вариантом как для любителей Шу Пуэра, так и для тех, кто еще только хочет попробовать этот чудесный чай.

Из минусов только время доставки - месяц, что дольше всех моих заказов, сделанных даже ранее этого. В итоге, по моему мнению, продавец этого чая явно заслуживает доверие.

Размещено Валерий Т. 22 сентября 2016 в 00:33
Куплено в магазине AliExpress за 4.5 USD
Рейтинг:
131

  • DedPihto | 22 сентября 2016 в 05:25
    как вы его пьете, мне он напоминает коровьи какашки.
  • BYLOON | 22 сентября 2016 в 06:48
    DedPihto, ха ха)) А тот , что в пакетиках у нас продают, это как раз тот мусор, который остался на полу фабрики после упаковки этой лепёшки. Зря так говорите, прежде чем судить , попробуйте и после этого никогда не будете нашинскую бурду заваривать, подкрашенную...
    Mizanthrop, bhbyfnhbi и ещё 2 поблагодарили за этот комментарий
  • tatsiana_belaya | 22 сентября 2016 в 08:22
    Здравствуйте! Расскажите а как его правильно заваривать? И что значит "употребления не менее 4-5 проливов"?
    Nastassy11, Uminoko и ещё 1 поблагодарили за этот комментарий
  • Валерий Т. | 22 сентября 2016 в 09:30
    tatsiana_belaya, день добрый. Во-первых, заваривать чай шу пуэр нужно кипятком (95-100°C). Во вторых, воды должно быть немного. В-третьих, первую воду сразу после вливания в чайник (чашку, гайвань) с чаем, нужно вылить (первый пролив). Это так называемая промывка чая от пыли. В-четвертых, все последующие проливы нужно настаивать в зависимости от крепости и качества чая - приблизительно от 40 секунд до 2 минут (первые 2-4 проливы) и от 5-10 до 20 минут последние (5 - 8 проливы). Время, как и количество, настаивания (проливов) - это сугубо индивидуально для каждого конкретного чая. Нужно не допустить перенастаивания, иначе он будет неприятно горчить. Все зависит от качества и/или возраста чая. В-пятых, этот чай употребляется без сахара - во вкусе нормального более-менее качественного пуэра присутствует своя небольшая приятная сладость. Или можно употребить с медом или шоколадом, но в прикуску - это в случае низкого качества чая. Вкус хорошего качественного шу пуэра не возникает даже желания перебивать сладостями или, тем более, сахаром. Ну вот вроде и все. Если еще есть вопросы - пишите. Опыта употребления пуэра несколько лет уже имеется.
    Spellsy, Zadoolballa и ещё 12 поблагодарили за этот комментарий
  • Nastassy11 | 22 сентября 2016 в 16:40
    Валерий Т., а настаивать чай как правильно: сам чай ("воду")настаивать,при этом "заварка" в нем не находится?Или -вместе с "заваркой в чае"?
  • Nastassy11 | 22 сентября 2016 в 16:44
    А остальные проливы? При этом размоченный пуэр просто хранится "мокрым"? А он не закиснет? Или все проливы надо сразу же делать? И сразу пить 5-6 чашек?
  • Валерий Т. | 22 сентября 2016 в 16:55
    Nastassy11, настаивать, конечно же, вместе с "заваркой"))... После разлива в чашки (чашку) добавляется в чайник новая порция горячей воды (новый пролив).
    BYLOON и Nastassy11 поблагодарили за этот комментарий
  • Romario3q | 22 сентября 2016 в 20:14
    Валерий Т., хочу маме заказать такой чай, она любит хороший чай. Подскажите, эту пайку чая её делить/дробить нужно на части или как дозу отмерять?
    BYLOON поблагодарил(а) за этот комментарий
  • BYLOON | 22 сентября 2016 в 21:48
    Присоединюсь к комментарию выше и спрошу , сколько чая вы кладете на ваш чайник на фото ( подозреваю, что 1 л или 1,2 л по объему). Спасибо заранее.
  • Валерий Т. | 22 сентября 2016 в 23:29
    Romario3q, на 200-миллилитровый чайник (гайвань, обычную чашку с крышечкой или типот) от этой точи нужно пуэрным ножом или шилом (как на одном из фото обзора) расслоить один или несколько кусочков чая - грамм 5-7. Можно для этого использовать и обычный небольшой нож. В итоге берем 5-7 грамм чая на 150-200 мл воды (каждый пролив), не более. Все зависит от крепости конкретного чая и индивидуальных предпочтений потребителя. Я к примеру люблю в меру крепкий густой шу пуэр (как на фото в обзоре).
    Larisa56 поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Валерий Т. | 22 сентября 2016 в 23:42
    BYLOON, у меня чайник (тот что на фото) на 200 мл. воды. Очень маленький как для нашей чайной культуры. Но он идеально подходит для заваривания чая проливами, как это есть в китайской чайной культуре. В чайник (200 мл.) кладу 5-7 грамм конкретно этого чая. В некоторых случаях кладу 7-10 грамм - только если чай шу пуэр слабый и ненасыщенный (нашего чая это не касается). Все это сугубо индивидуально - кто-то любит не очень крепкий чай, а кто-то и "чифир":)
    BYLOON и Larisa56 поблагодарили за этот комментарий
  • Romario3q | 23 сентября 2016 в 06:50
    Валерий Т., т.е. берем 5-7гр чая, заливаем 200гр воды- сливаем, очистка от пыли. Потом заливаем 200гр, настаиваем 5мин. Выпиваем и так заливаем эту же заварку до 5 раз? Я правильно понял?
  • Валерий Т. | 23 сентября 2016 в 09:19
    Romario3q, почти. Промывку можно сделать и меньшим количеством горячей воды. А вот дальше заливаем 150-200 мл воды и настаиваем от 40 до 120 СЕКУНД и сливаем в чахай (т.н. чашу справедливости) или непосредственно в чашки (чашку). Следующий пролив настаиваем приблизительно такое же время - все зависит от объема и насыщенности заварки. А вот уже последующие заварки (проливы) настаиваем немного дольше от 2 до 10 МИНУТ. Каждая последующая заварка (после второй заварки) настаивается дольше предыдущей. Но это общие рекомендации, при заваривании можно немного и отклонятся от этих рекомендаций.
    Romario3q и Larisa56 поблагодарили за этот комментарий
  • Romario3q | 23 сентября 2016 в 11:43
    Валерий Т., а можно сразу нашинковать его на дозы? Мама уже старенькая, чтобы сразу ей взять одну пайку и заваривать. Или ои вкус/аромаьже он теряет свои вкус/аромат будучи раздробленным?
  • Валерий Т. | 23 сентября 2016 в 13:58
    Romario3q, конечно можно - для удобства самое то))
  • Валерий Т. | 23 сентября 2016 в 14:02
    Romario3q, кстати он не требователен к условиям хранения - можно хранить в обычной баночке или бумажном пакете и желательно с доступом воздуха при комнатной температуре. С течением времени и при правильном хранении его свойства только улучшаются.
    Romario3q и bhbyfnhbi поблагодарили за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 23 сентября 2016 в 17:06
    китайцы заваривают пуэр так: 1 способ- проливами . 2 способ- кидать меньше кусок, и заваривать по времени, как обычный черный чай
    3 способ- то же по не многу- в термосе.
    то, что продают у нас китайцы называют примитивный, или свежий- ускоренная ферментация, вкус и пользы не так чтоб...это как коньяк сравнивать- коньячный напиток, и выдержка 3, 5 и более лет- от этого и не понимание- как можно им восхищаться.
    я недавно делала обзор на 3 пуэра, в т.ч. сравнивала чай, продаваемый как 1970 и 1968 год- так 300 граммовый блин 1970 показался тоньше вкусом, чем кирпич 1968- тот был более земляным и заваривался очень крепко- видимо пережарили
    Валерий Т. поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 23 сентября 2016 в 17:08
    вообще-то такой оттенок ближе к зеленым пуэрам- шу, отличие- запах- шу пахнет землей(кому-то носками), а шен- сухофруктами
  • Валерий Т. | 24 сентября 2016 в 13:38
    bhbyfnhbi, с методами заварки я не особо знаком, но точно знаю про метод проливами которым и пользуюсь. А вот что есть 2 вида пуэра: "шу пуэр" и "шен пуэр" - это общеизвестно (т.н. "белый пуэр" к вниманию не берем, так как он по сути не является пуэром). Действительно китайцы предпочитают именно шен пуэр - он делается из более качественного сырья и имеет совсем другой тонкий вкус и аромат (вкус сухофруктов, груши, дыни и т.д.), в большинстве случаев выдерживает больше проливов и воздействует на организм и сознание более мягко. Я также люблю этот вид пуэра, только обязательно выдержанного несколько лет и более-менее качественного за адекватную цену. Сейчас у меня в наличии осталась половина довольно неплохого и недорогого блина фабрики Сягуань. Про него я делал отдельный обзор. Но я люблю и шу пуэры. Для меня эталоном хорошего вкусного шу пуэра есть чай, который выдерживает очень много проливов, имеет густой вкус и привкус шоколада или чернослива. Вот такой в идеале и должен быть шу пуэр. А вот по поводу возраста чая 1970 и 1968 годов, то это мягко говоря скорее всего неправда. Этим чаям максимум 10-15 лет, в лучшем случае. А возможно, что более реалистично, - от 2 до 7 лет. В любом случае оба вида пуэра имеют право на существование и имеют много почитателей во всем мире.
    Larisa56 поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 24 сентября 2016 в 21:18
    Валерий Т., этим чаям и года нет- знаток вы этакий- год на чае- это год рецепта. у меня пуэры меньхай- это очень популярная фабрика. а белый пуэр с того же дерева, что и шен, шу- только собранный в другое время года, когда не надо ферментировать- просто высушить. один из самых лучших, пожалуй, белых чаев, его не прессуют- т.к листья очень нежные
  • Валерий Т. | 24 сентября 2016 в 22:05
    bhbyfnhbi, да вы тоже, я вижу, знаток еще тот. Особенно повеселило ваше утверждение про "белый пуэр"))) Вообще-то т.н. "белый пуэр" - это всего лишь прессованный белый чай. Тогда как к пуэрам относятся только чай сделанный по особой технологии в провинции Юньнань, независимо спрессован он или рассыпной. Про годы рецепта и возраст чая - это отдельная тема, и тут действительно все не так однозначно. Ведь есть люди, искренне верят, что чаям по 10 - 30 лет)) Но пуэры действительно несколько лет выдерживают, и, соответственно, цена более старого чая значительно выше молодого.
    P.S. Вообще не понимаю, откуда такое высокомерие в людях берется. Это по поводу "знатока этакого"...
    Vika911 поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 24 сентября 2016 в 22:23
    Валерий Т., https://www.aliexpress.com/snapshot/7923879537.html?orderId=77039378753973- вот это кто прессует? а пуэр лучший из юньаня, но выращивают его не только там
  • Валерий Т. | 24 сентября 2016 в 22:57
    bhbyfnhbi, к сожалению "страница не найдена". Со своей стороны рекомендую посмотреть вот это весьма познавательное видео: https://www.youtube.com/watch?v=nZDdDl4LODA
  • Валерий Т. | 24 сентября 2016 в 23:32
    bhbyfnhbi, вот кстати статья на тему "белого пуэра": http://realchinatea.ru/blog/white-puer.html
  • bhbyfnhbi | 25 сентября 2016 в 06:06
    Валерий Т., какая разница- этот товар продают многие, просто смотрите лунный пуэр
  • bhbyfnhbi | 25 сентября 2016 в 06:12
    Валерий Т., чисто внешне похож на тот чай. что я здесь выкладывала, но он не прессованный. а сайт- ну и что что как то притянут по названию к Китаю- вы доверяете своим источникам, я своим https://alitrack.ru/photos/56685.html
    Валерий Т. поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Показать предыдущие 26 комментариев...
  • raskumar | 25 сентября 2016 в 09:38
    DedPihto, интересно при каких обстоятельствах вы пили коровьи какашки? )))))
    Vika911 поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 25 сентября 2016 в 10:23
    Romario3q, ели хотите маме наготовить кусочков по размеру- лучше ищите не прессованный пуэр, или в форме блина- он легче разламывается, чем кирпич. опять же- не нарезать его- а сколько отломится от куска, опять же с мамой надо тестировать- какого размера какими способами заваривания ей больше понравится. я на 1 бокал 300гр. беру размером с 5граммовую точу, и настаиваю- на 3 раза хватает крепкой заварки с разным временем. если проливами- то больше кусок, но так удобнее на несколько человек- не будет же мама залпом пить несколько чашек, и держать его в размоченом виде целый день не желательно- последующие заварки будут хуже, хотя у меня так случалось иногда- начатый утром, но к вечеру вижу, что еще не весь выварился, и перед сном слабее еще можно выпить- лично у меня на качество сна это не влияет, если заварок было несколько- главное, что бы чай был качественным
  • DedPihto | 26 сентября 2016 в 09:47
    raskumar, я не пробовал я их видел
    http://cs6.pikabu.ru/images/previews_comm/2015-01_6/14223427766473.jpg

Добавить комментарий