Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Белый прессованный чай "Золотой лист"


День добрый! Ввиду того, что чайная тема в обзорах не очень раскрыта и оживленному обсуждению моего предыдущего обзора чая Шу Пуэр (100-граммовой точи), решил сделать обзор еще очень интересного чая - белого прессованного чая в форме блина "Золотой лист".

Китайские продавцы и маркетологи образно называют его Белым Пуэром. Хотя на счет последнего есть разные мнения и позиции, я придерживаюсь того, что этот чай к традиционным Пуэрам не относится. Но не буду заострять внимание этого обзора на терминологии, а лучше опишу сам чай.

Чай заказывал стоимостью 9,17$, что для блина весом 357 грамм довольно хорошая цена. Сам блин спрессован довольно сильно, по краям заметно слабее. Листья чая довольно большие, темно-серого зеленоватого цвета. Пахнет приятно - отчетливо улавливается медовый аромат луговых цветов и трав. Ввиду очень сильной прессовки блина, отделять для заварки цельные листья, к сожалению, практически невозможно. При заваривании этого белого чая, как и других чаев этой категории, для первых 2-3 проливов (завариваний) использую воду 80-90°C (в отличие от заваривания Пуэров). При этом первым проливом, как в случае с Пуэрами, чай промываю от возможной пыли и загрязненности (ведь прессованный чай запаковывали вручную, и далеко не факт, что в чистых перчатках или чистыми руками).

После третьего-четвертого проливов все последующие разы заливаю водой 90-100°C. Сам чай очень насыщенный и выдерживает от 5 до 7-8 проливов (в зависимости от объема заварки). Настаивать первый после промывки пролив надо не слишком долго - секунд 30-60, иначе чай будет горчить. Последующие проливы настаиваются дольше. После пяти проливов можно уже 5-10 минут, а седьмой-восьмой - 20-30 минут и дольше. Вкус чая приятный - медовый, легкий, но не пустой. Аромат - травяной и слегка медовый. Чай больше подходит для употребления летом, в теплый сезон. Но по желанию можно пить его в любую пору.

Чай воздействует на сознание мягко и благотворно, после употребления чувствуется легкость. Бодрит умеренно, но довольно долго. Эти все наблюдения сугубо из личного опыта. Несомненно, чай имеет некое положительное влияние на самочувствие и здоровье.

Фото заваренных листьев чая в сравнении со спичечной коробочкой

Думаю, такой довольно качественный чай по абсолютно приемлемой цене заказывать можно, особенно любителям белого легкого чая, а также тем, кто желает попробовать его впервые.

Размещено Валерий Т. 25 сентября 2016 в 13:35
Куплено в магазине AliExpress за 9.17 USD
Рейтинг:
90

  • bhbyfnhbi | 25 сентября 2016 в 14:03
    https://ru.aliexpress.com/store/product/Yunnan-Puer-raw-tea-2013-Moonlight-White-tea-Puerh-loose-tea-special-flavor-100g/227539_32689564214.html вы свой не знаю что с моим белым пуэром "Лунный свет" не путайте- если не согласны- напишите секте китайских продавцов- пускай у себя переправляют информацию, специалист далеко от китайской стены...
    Валерий Т. поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Валерий Т. | 25 сентября 2016 в 15:43
    bhbyfnhbi, а мне нравится наш "чайный" диспут) ...я, кстати, не путаю с "вашем" "лунным светом" ... Это же просто две разновидности белого чая или "белого пуэра" (как Вам угодно). Я кстати чай "Лунный свет" еще вообще не заказывал и не пробовал. Тот, на который ссылку мне скинули, хорошего качества? Вкус, аромат хорошо выражены? Чай не старый хоть?
    bhbyfnhbi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 25 сентября 2016 в 19:01
    Валерий Т., прежде была не работающая ссылка(из истории моих заказов) на тот же чай. он меня впечатлил. этот чай долго не хранят- продают сразу- собирают в короткий сезон- его не бывает много, но это не традиционный пуэр- что бы были такие объемы переработки. мне кажется, что когда лунный свет прессуют- он теряет часть себя, т.к показалось, что лист должен быть целым, когда кладете его в заварочник- чувствуете его душу. именно с таким трепетом китайцы подбирают кусочки, когда отламывают от большого куска шу пуэр. что то ваш чай какой то не дорогой- за такую цену покупала соцветия камелии с вкраплениями шена
    Валерий Т. поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 26 сентября 2016 в 11:53
    а где вы взяли, что этот чай вообще белый пуэр? он подвид шена, коих много. скинула бы файл в пдф про пуэры вообще- но как?
    Валерий Т. поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Валерий Т. | 26 сентября 2016 в 12:10
    bhbyfnhbi, конкретно в этом замечании частично согласен - действительно этот чай условно можно отнести и к шен пуэру, во вкусе он немного похож на шен. Но, как по мне - исходя с его вкуса, - традиционной технологии ферментации он не проходил и с течением времени, в отличие от класического шена, лучшим не станет.
  • Валерий Т. | 26 сентября 2016 в 13:16
    bhbyfnhbi, возможно это действительно класический шен пуэр, и я ошибся. В этом вопросе не спорю. Но вкус у него не как у классического шена, а как белого чая. И эффект от него очень мягкий - явно не такой как от шен пуэра.
  • Валерий Т. | 26 сентября 2016 в 15:44
    bhbyfnhbi, все, накоец-то полностью разобрался! Полностью признаю свою ошибку в вопросе классификации - чай действительно относится к категории шен пуэров. На самой упаковке блина указаны иероглифы " ????????", что означают: Пуэр ( ?? ) со старых деревьев ( ?? ); отдельно в скобках уточнение: "сырой чай" ( ?? ), что означает "Шен" или зеленый пуэр. Но, как по мне, по вкусовым ощущениям он все равно мне ближе к белому чаю. Жаль, но наверное уже не получится отредактировать название и содержание обзора((
  • bhbyfnhbi | 26 сентября 2016 в 15:50
    Валерий Т., у меня есть хорошая брошюра про пуэры- виды и шенов и шу - сейчас скину в личку ссылку- не пожалеете
    Валерий Т. поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Валерий Т. | 26 сентября 2016 в 16:19
    bhbyfnhbi, книгу скачал) ...Жаль в предыдущем уведомлении иероглифы не отобразились.
  • bhbyfnhbi | 26 сентября 2016 в 17:29
    Валерий Т., не могли пойти по ссылке?
  • Валерий Т. | 26 сентября 2016 в 21:01
    bhbyfnhbi, по ссылке перешел, зарегистрировался и книгу скачал.
    bhbyfnhbi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Гость | 26 сентября 2016 в 23:26
    это желтый лист(у меня самого 2 таких блина из менгку и да - он прилично отличается от классического шена, но вполне вкусный), который немного смахивает на шоу\гунмей по внешнему виду. но это точно не оно, ибо там почти всегда на упаковке написана провинция Фудинг, белый чай, монахэ нарисованы и сырье другого цвета и грейда));некоторые китайса из того самого Линцана по ссылке вообще считают его отходом производства и яростно выковыривают эти листы и соответственно все, что ниже грейдом в таком блине из высококлассного шена(а потом это покупают те кто не брезгует и лаоваи))) реальный белый пуэр я как то уже называл в одном комменте - гу шу инь я и выглядит он также как байхао инчжень(только чуть другая обработка и деревья немаленькие пуэрные, а не плантационные обычные кусты), а мунлайт, юэгуанбай, так яро описываемый девушкой, тоже более низкосортное сырье, также как баймудань по отношению к инчженю, и туда могут накидать в прессе блина ещё и ниже грейд в отличии от целых закрытых почек, собираемых в определенное время. А так зря спорите товарисчи, чаи все Ваши вполне вкусные и найдут своего любителя- потребителя ;)
    bhbyfnhbi и Валерий Т. поблагодарили за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 27 сентября 2016 в 08:02
    Гость, ну мой чай- именно тот, что по ссылке- никакой не блин- покупала только его и только про этот товар могу говорить. если брать вообще белые- билучун как вам? по мне хуже. как писал автор обзора- такоего не бывает- белый пуэр по настоящему- или все же есть? перечислили много разного- что все таки стоит купить, что бы было на уровне?
  • Гость | 27 сентября 2016 в 19:19
    Вы правильно выбрали россыпь, ибо сразу видно какое сырье ;), но есть другой косяк - стабильное качество завода; когда есть упаковка, т.е. велика вероятность, что он будет т.с. выветрившимся и пустым на вкус(и белый в том числе), сколько я брал разного пуэра в россыпь и прессом, почти всегда россыпь была хуже, естестна я про бюджетные, а не какой-нить Мойчай, который на все крутит 3 цены с самого низа, ибо имхо, слишком открыт каждый лист для доступа неблагоприятной внешней среды, мунлайт наподобие вашего брал здоровой килограммовой тыквой, но такое сложно найти дешево(просто повезло),кстати на вкус он очень свежий/терпкий, притом что указан 2012 год на упаковке, мунлайт считается более лучшим и по выдержке и по мне +-, если интересны чисто вкусовые ощущения, не проигрывает по вкусу\аромату, больше по послевкусию\состоянию; зеленые\околозеленые(мне их ваш мунлайт заменяет)) не люблю, ибо хреново хранятся/быстро выветриваются, иногда балуюсь ТГ-шкой)))
    Самый неверное адекватный по цене\качеству гушу инья из бюджетных - http://chafu.ru/images/0056-2.jpg
    сам выпил его два блинчика и ещё хранится, но как его кто хранил, пес знает))) я его брал в 13 году, его же года выпуска.
    Валерий Т. поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Гость | 27 сентября 2016 в 19:49
    https://ru.aliexpress.com/item/CaiCheng-Tea-Silver-Ancient-Trees-2016-Bud-Tea-of-300yr-Pu-erh-Tea-Buds-100g-Tea/32656131913.html
    на вид - тоже самое, но не факт, ибо в новой упаковке, название соответствует, 13-го года наверное сейчас совсем сложно найти, а про вкус я могу говорить только за него.
    Валерий Т. поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 28 сентября 2016 в 10:20
    Гость, зашла по ссылке- не поняла ни хрена- чай этого года. не совсем созревшие листья- полупочки. вкус наверняка хорош, но это менее пуэр, чем мой лунный. сами продавцы как то не особо конкретно пишут о нем- вот если только найти время- поискать другого продавца с подробным описанием...но у меня мнение, что белые чаи не надо прессовать- они все рано не ферментированные- когда чем дольше, тем лучше, тем более при прессовании уходят эфирные компоненты- и вид поломанного чая в чашке как то на любителя
  • Uminoko | 28 сентября 2016 в 23:03
    Таки решусь спросить, только не ругайтесь на меня - я абсолютная невежда в этом плане. Вот после первой чашки пишете ещё про проливы на, допустим, 6 чашек. Эти 6 чашек сразу надо пить? То есть, как мы, простые смертные, оставляем на попозже - нельзя? То есть, что заварил - сразу пей, так?
  • Показать предыдущие 17 комментариев...
  • Валерий Т. | 28 сентября 2016 в 23:40
    Uminoko, ну можно и оставить на минут 5 - 10. Дальше пролив остынет - чай в чашке станет комнатной температуры, что, как считается, не очень хорошо. Можно просто сделать проливов 2-3, и оставить чайник с заваркой без воды. А потом через несколько часов продолжить чаепитие, а по сути начать новое, но с этой же заваркой. Главное - строго без сахара, ведь в сладкой среде при такой остановке процесса быстро размножаются разные нехорошие микроорганизмы (микробы и т.д.) и пить такой чай будет уже вредно для организма. Вообще надолго оставлять так заварку не рекомендуется и просто без сахара. Но на 2-4 часа я сам бывало оставлял и ничего, - доливал, настаивал и пил.)) Живой еще)
    Uminoko поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Uminoko | 29 сентября 2016 в 00:06
    Валерий Т., спасибо, просветили.)))
  • Павел | 05 февраля 2017 в 22:16
    А можно мне брошюру о пуэрах скинуть на lothr@mail.ru

Добавить комментарий