Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Xiaomi Redmi 4 Prime [тест камеры]


Господа, это не 5 причин купить или не купить смартфон, не первое впечатление, а глубокий анализ возможностей камеры импортного смартфона Redmi 4 Prime от иностранного производителя - фирмы Xiaomi.

На многих форумах и в соцсетях можно услышать фразы по типу: "камера сойдёт" или "а что вы хотели за эти деньги", или "днём ещё куда ни шло, но ночью". Я предлагаю не утонуть в этих субъективных высказываниях и разобраться, что же на самом деле может камера Redmi 4 Prime.

Располагается она не в углу, как это сделали в Mi5-м или в Mi4i, а на продольной оси задней стороны, благодаря чему при любом хвате ваши пальцы никогда не будут закрывать объектив. Защитное сапфировое стекло объектива утоплено в закалённый алюминиево-магниевый корпус и не собирает царапин.

Слева от камеры под линзованным рассеивателем расположена двухцветная вспышка с тёплым и холодным светодиодами, которая также работает как постоянный свет при съёмке видео. Если она одноцветная и расположена справа от камеры – значит перед вами не премиальный, а обычный нищебродский Redmi 4 на 430-м процессоре.

Сравнивая три телефона от Xiaomi, выяснилось, что у Redmi 4 Prime установлен самый широкоугольный объектив: 88 градусов по диагонали, тогда как у объектива более дорогого Xiaomi Mi4i всего 67. Фокусное расстояние немыслимые 16 мм в эквиваленте 35 мм кадра с кропом 1,6, а это + 25% к площади получаемой фотографии.

Сравните это фото, сделанное на Xiaomi Mi4i:

С фотографией, сделанной на Redmi 4 Prime:

Объект двухметровой ширины войдёт целиком в кадр Redmi 4 Prime, если его снимать с расстояния 160 см. При том, что для Redmi 1s вам нужно будет отойти на 175 см, а для Xiaomi Mi4i – вообще на все 185 см.

Объектив производства O-film имеет 5 линз и светосилу всего f/2.2. Это темнее на одну ступень, чем оптика Xiaomi Mi4i с апертурой f/2.0, но если в 4-ом Redmi выключить шумодав, то окажется, что камеры этих смартфонов одинаково снимают в условиях недостаточной освещенности.

Фото на Xiaomi Redmi 1s:

Фото на Xiaomi Mi4i:

Фото на Redmi 4 Prime:

Активная фазовая система фокусировки, работающая по технологии Dual Pixel, за счет дополнительных датчиков на матрице от Samsung (модель S5K3L8) быстро меняет фокус даже в режиме видеосъёмки.

Для того, чтобы этот обзор был максимально честным, я должен сказать вам следующее. Компания Xiaomi программно вырезала из Redmi 4 Prime тонкие настройки HDR, возможность снимать Slow Motion, видео в 4К, а также вручную менять фокус и выдержку камеры в мануальном режиме. По инструкциям на 4pda можно внести изменения в файл build.prop или заменить приложение стоковой камеры, и тем самым вернуть расширенный функционал, который будет работать с некоторыми нюансами. К примеру, если в родной камере появится возможность вручную менять фокус, то сторонними приложениями эта функция поддерживаться не будет. Максимальная выдержка, которую можно будет установить в ручном режиме будет ограничена ½ секунды, тогда как в камере Xiaomi Mi4i на официальной прошивке максимальная выдержка составляет целых 2 секунды, что позволяет ей делать отличные ночные фото.

Как бы там ни было, но после танцев с бубном и получения расширенного функционала, Redmi 4 Prime начинает снимать в 4К разрешении, а Slow Motion видео делает лучше, чем более дорогой Xiaomi Mi4i, камера которого в этом режиме всё время промахивается с фокусом. Увидеть самим качество видео можно в моём фирменном видеообзоре (Анти-Тестдрайв) здесь:

В условиях недостаточной освещенности Redmi 4 Prime пишет Slow Motion видео в разрешении 720р с 30-ю кадрами / секунду и битрейтом 15 мб, тогда как камера Xiaomi Mi4i в тех же условиях пишет видео в таком же разрешении но всего с 15 fps и 5 мб/секунду!

При дневном освещении Xiaomi Mi4i пишет Slow Motion в HD разрешении с частотой 25 кадров / секунду, и тем же битрейтом, что и при плохом освещении – всего 5 мб, при том, что Redmi 4 Prime пишет Slow Motion с частотой 30 кадров / секунду и битрейтом 15 мб.

В обычном режиме при хорошем дневном освещении камеры Xiaomi Mi4i и Redmi 1s пишут FullHD видео с частотой 30 кадров / секунду и битрейтом 15 мб, а камера Redmi 4 Prime пишет такое видео с той же частотой кадров, но большим битрейтом – 20 мб/ секунду.

Redmi 4 Prime отлично снимает в контровом свете, правильно фокусируется, практически не ловит зайцев и выдаёт более чёткую картинку, чем остальные мои смартфоны.

Камера Redmi 4 Prime (контровый свет):

Камера Xiaomi Mi4i (контровый свет):

Камера Redmi 1s (контровый свет):

По детализации. Эти три снимка были сделаны тремя разными смартфонами в максимальном разрешении со штатива.

Давайте приблизим их в 13 раз и внимательно рассмотрим объявление, которое наклеено на стене.

Фото на Redmi 4 Prime:

Фото на Xiaomi Mi4i:

Фото на Redmi 1s:

Камеры Mi4i и Redmi 4 Prime снимают фотографии формата 4:3 в одинаковом разрешении – 13Мр, но широкоформатные снимки (16:9) у Mi4i выходят в разрешении 10Мр, а у Redmi 4 Prime всего 8,3Мр (4208Х2368, против 3840Х2160). Однако, как мы видим по фотографиям, большее количество мегапикселей – не значит более качественные снимки. Точная фокусировка и адекватная работа центровзвешенного экспозамера в паре с внутренним ПО камеры без потерь вытягивают малейшие детали как из тёмных, так и из пересвеченных участков кадра.

Redmi 4 Prime объективно лучше снимает в HDR режиме из-за большей детализации. Фото сделанные на Xiaomi Mi4i выглядит полным мылом, хотя я всё снимал со штатива.

Фото на Redmi 4 Prime (HDR):

Фото на Xiaomi Mi4i (HDR):

В макросъёмке все показали себя на одном уровне. Никакой мало-мальски заметной разницы я лично не увидел.

Фото на Redmi 4 Prime (макро):

Фото на Redmi 1s (макро):

Фото на Xiaomi Mi4i (макро):

Будем надеяться, что выход новых официальных прошивок вернёт смартфону Redmi 4 Prime расширенный функционал камеры, который зачем-то был вырезан его производителем, и улучшит логику работы шумодава.

Размещено lawyerhome 12 февраля 2017 в 11:45
Куплено в магазине AliExpress за 159 USD
Рейтинг:
1199

Ya2mama, baikal и ещё 3 поблагодарили за этот обзор
  • Андрей НикОлаич | 12 февраля 2017 в 13:51
    А звонить смартфон в состоянии?
    Alika, *Julia* и ещё 4 поблагодарили за этот комментарий
  • atamir23 | 12 февраля 2017 в 13:57
    Как тест-драйв может быть АНТИ? Это как?
    Тест драйв вне зависимости от результата имеет место быть. А уж его результат, как раз может быть как рекламой так и антирекламой.
    Кукла с бантиком, *Julia* и ещё 2 поблагодарили за этот комментарий
  • Кукла с бантиком | 12 февраля 2017 в 14:02
    atamir23, еще один копирайтер появился. Что-то на алитреке стало появляться очень много заказных отзывов. Скоро отзывам и доверять никто не будет. Потому что они проплаченные!
    Yanki и Сергей Попов поблагодарили за этот комментарий
  • ovein | 12 февраля 2017 в 14:41
    А при постукивании в районе камеры, слышно небольшое дребезжание от подвеса автофокуса, как в Redmi Note 3 ?
  • Alika | 12 февраля 2017 в 16:09
    не понимаю к чему все это... хочешь хорошую камеру - купи фотоаппарат... че ж так извращаться с телепонами то?
    1emalisa, Андрей НикОлаич и ещё 6 поблагодарили за этот комментарий
  • Владимир Б. | 12 февраля 2017 в 18:33
    Хороший тест. Много букав. Ждем тест динамиков, Wi-Fi, блюпупа, ну и качества связи.
    Олег Морозов, Alika и ещё 3 поблагодарили за этот комментарий
  • lawyerhome | 13 февраля 2017 в 00:40
    Андрей Сеймский, а что, разве по ним ещё и звонить можно?!
    А если серьёзно, то это был тест камеры. Полная версия Анти-Тестдрайва выйдет уже скоро. Дописываю сценарий. Видеоматериалы все уже отсняты.
  • lawyerhome | 13 февраля 2017 в 00:41
    atamir23, Это Вы у Жорика Ревазова спросите. Это он придумал. А я по лицензии работаю.
  • lawyerhome | 13 февраля 2017 в 00:42
    Alika, Чисто ради истины. У самого Canon 70D, но он не всегда в моём кармане.
  • lawyerhome | 13 февраля 2017 в 00:42
    Летисия, А где я могу забрать свою оплату?
    Кукла с бантиком поблагодарил(а) за этот комментарий
  • lawyerhome | 13 февраля 2017 в 00:43
    ovein, В моём Xiaomi Mi4i есть такая проблема. Дребезжат линзы камеры. В Redmi 4 Prime этого нет.
  • Кукла с бантиком | 13 февраля 2017 в 01:00
    lawyerhome, я вам не скажу. Но я сама копирайтер...правда тут отзывы не пишу. Я вижу...опыт сказывается. Свой свояка, видит из далека)
  • lawyerhome | 13 февраля 2017 в 01:06
    Летисия, честно говоря, я даже не знаю кто такие копирайтеры. Надеюсь это не что-то плохое. Я просто более-менее серъёзно к обзорам отношусь, поэтому они выглядят не слишком кустарно. Видать сказывается детская мечта - стать режиссёром. Но увы... родители засунули меня в другой университет, но точно не копирайтерский.
    Кукла с бантиком поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Кукла с бантиком | 13 февраля 2017 в 01:33
    lawyerhome, копирайтеры - это люди, пишущие статьи под заказ. Это не плохо, это вполне нормально. Я не хотела вас оскорбить или обидеть). можете это даже как комплимент расценить. Раз я приняла вас за коллегу по цеху. В университетах этому не учат, Это фриланс в принципе. Я - филолог по образованию)
    lawyerhome поблагодарил(а) за этот комментарий
  • ctapuk63 | 13 февраля 2017 в 08:06
    Всегда искренне удивлялся, как люди чисто ради интереса пишут такие обзоры. Какая у них мотивация? Что ими движет? Где профит?
    *Julia* и Сергей Попов поблагодарили за этот комментарий
  • lawyerhome | 13 февраля 2017 в 10:14
    ctapuk63, Это удаление жажды творческой реализации. Типа как люди ходят на рыбалку (не ради добычи рыбы). Профит в доходе от партнерки (реклама в видео) + от реферальных ссылок под видео (кешбек). У меня выходит примерно $100 / месяц. Неплохой доход от хобби.
  • ТК | 13 февраля 2017 в 10:48
    Мне всегда было интересно, нафига так расписывать недостатки камеры. Судя по фото, себяшки пилить вполне себе годно. Текст снимать тоже. Пейзажики на ходу - вполне себе. Нужно бОльшее - пожалуйте за нормальным фотоаппаратом.
    У телефона основная функция - звонить. Поправьте меня если я не права
  • Андрей НикОлаич | 13 февраля 2017 в 11:17
    lawyerhome, 100 трампиков в месяц, canon70, вы всех тут обломали, та вы олигарх на этом форуме! Так держать!
    *Julia* поблагодарил(а) за этот комментарий
  • lawyerhome | 13 февраля 2017 в 11:28
    Андрей Сеймский, В смысле? Для хобби - неплохо. У многих хобби не приносит деньги, а отнимает их. Основной доход, конечно же, приносит работа (несколько), и только второстепенный - это пассивный доход (проценты, дивиденды и доходы от youtube). Некоторые блоггеры с миллионом подписчиков зарабатывают по 5-10, а то и все 15 тыс американских баксов / месяц! Половина от этого дохода - от рекламы спонсоров. Я же никого не рекламирую, посему такие доходы - как есть. Камеру брал не для youtube, и кроме неё есть ещё с плуночных (до ютубовских) времён куча оптики (где-то 5 кг). Есть куда гулять!
  • lawyerhome | 13 февраля 2017 в 11:31
    TK, тут каждому своё. Я в основном снимаю тексты. Дают папку документов, или книгу и чтобы её не переписывать / не ксерить, достаёшь телефон и всё сканируешь ним, загоняя всё в .pdf и в этом плане широкий формат, хорошая светочувствительная матрица, и правильное расположение камеры - очень важны. Понятно что зеркалка лучше, но она НЕ умеет отправлять документы в интернет, и передавать их по Vider. Смартфон тупо удобнее.
  • ovein | 13 февраля 2017 в 12:18
    lawyerhome, это не "проблема", это видимо конструктивная особенность данной камеры
  • lawyerhome | 13 февраля 2017 в 12:30
    ovein, Вполне допускаю, но мой Xiaomi Mi4i, у которого оптика дребезжит (если её потрясти) как погремушка, хорошо (не идеально, бывают промахи, особенно в HDR режиме) фокусируется в режиме фото, но в режиме съёмки видео - это ахтунг... а при съёмке SlowMotion вообще никогда не попадает в фокус, т.е. камера пытается сфокусироваться, ездит "туда-сюда" линзами нащупывая фокус, но увы, останавливается мимо, из-за чего всё получается в расфокусе. Казалось бы, "что Вы хотели от камеры бюджетника", но если взять камеру iPhone 6, то её модуль (матрица + оптика) стоит около $15. Неужели нельзя было смартфон, стоимостью $225 (Mi4i) сделать дороже на те же $15, но установить в неё приличную камеру? Понятно что в смартфонах до $100 не разбежишься, ибо там каждый цент на счету, но... тот же Redmi 4 Prime продают уже за $185 (в чёрном цвете) и назвать его бюджетником язык не поворачивается.
  • Alika | 26 февраля 2017 в 16:19
    lawyerhome, уже давно есть фотоаппарат с вайфаем ))) еще и размером, вполне помещающимся в карман ))) ну это если мы говорим о фото, а не просто о фиксации момента))))
  • lawyerhome | 27 февраля 2017 в 11:57
    Alika, а эти камеры имеют GPS, и разговаривать по ним можно? Я беру смартфон в походы для того, чтобы иметь всё в одном. Это и связь, и фотоаппарат, и карты с навигацией и записью трека, умеющий выходить в сеть рассказывать погоду, и т.д. и т.п
  • Alika | 27 февраля 2017 в 12:19
    lawyerhome, из всего того, что вы перечислили, выкиньте слово фотоаппарат... просто камера, которая что то там фиксирует с переменным успехом ))))))) не надо называть это фотоаппаратом ))))))))
  • lawyerhome | 27 февраля 2017 в 20:37
    Alika, ну как кому, я уже несколько лет хожу со своим Xiaomi Redmi 1s, который делает отличные снимки в HDR, и для тех целей, для которых я их делаю - мне хватает. Понятно что мой Canon 70D снимает лучше, и возможностей у него больше, но брать с собой в поход + 5 кг веса (тушка + стёкла) - перспектива малоприятная, из-за чего веселое путешествие может превратиться в преодоление себя и бушкрафт. Я за здравый смысл. Назвал камеру смартфона "фотоаппаратом" без цели кого-то унизить или оскорбить чьи-то чувства.
  • Alika | 27 февраля 2017 в 23:22
    lawyerhome, я не хочу даже представлять хдр из смартфона )))))))))) простите )))))))))) ну вам хватает и ладно...
    а вообще давно существуют беззеркалки весом в 500 гр вместе с объективом )
  • lawyerhome | 28 февраля 2017 в 09:27
    Alika, Могу показать как мой старенький Redmi 1s снимает в HDR. Вот: https://goo.gl/photos/h6WuXUHarnw4s3rq7
    Не страшно...
  • Alika | 28 февраля 2017 в 13:36
    lawyerhome, для смартфона нормально... ожидала худшего ))) а вообще ни о чем )
  • lawyerhome | 28 февраля 2017 в 19:35
    Alika, для меня хватает, учитывая что смартфон весит 150 грамм, и в походе он заменяет сразу 3 вещи (телефон, навигатор, ну и фотоаппарат). Для меня камера смартфона заменяет фотоаппарат только в походах. В обычных же условиях я снимаю на Canon 70D.
  • Antonio00 | 07 марта 2017 в 00:00
    После кадров, где диагональ и разрешение подали как угол обзора, который идет поперек, а не по диагонали.... еще и без мерной линейки... дальше читать не стал. Ибо это все в духе "а еще он пикакет и звонит". Да и ксаомки давно себя зарекомендовали как качественный бренд.
  • lawyerhome | 11 марта 2017 в 12:05
    Monseg, а где я разрешение камеры подал как угол обзора оптики? В каком месте диагональ показана поперёк?
  • Antonio00 | 12 марта 2017 в 14:03
    lawyerhome, а ты перечитай написанное
  • lawyerhome | 12 марта 2017 в 16:02
    Monseg, Я написал что "у Redmi 4 Prime установлен самый широкоугольный объектив: 88 градусов по диагонали" Именно так измеряют большинство производителей оптики угол обзора своих объективов. Очень редко указывают горизонтальный угол и вертикальный угол обзора. "тогда как у объектива более дорогого Xiaomi Mi4i всего 67 градусов". Измерял я эти показания путем физического измерения размеров (расстояние от Х точки объектива до диагональных углов попадаемой в кадр площадки кадра) по теореме Пифагора. "Фокусное расстояние немыслимые 16 мм в эквиваленте 35 мм кадра с кропом 1,6" - Сравнивал со своим Tamron 11-16mm цепляя смартфон на горячий башмак специальным держателем. "а это + 25% к площади получаемой фотографии". Здесь речь идёт не о разрешении матрицы и получаемого снимка, а о +25% видимой области фотографии. Снимая с одной и той же точки, смартфон с более узким углом видит меньше чем смартфон с более широкоугольной камерой.
  • Гость | 16 марта 2017 в 09:56
    Можно ли удаленно активировать съемку с Xiaomi Redmi 2?
  • Показать предыдущие 35 комментариев...
  • lawyerhome | 16 марта 2017 в 13:21
    Гость, Да, во всяком случае мой пульт на Селфи-палке (работает по Bluetooth) включает и выключает съёмку, а также делает фотки. Также активация возможна по 3,5 мм джеку, и по IR-порту (также с пульта).
  • Гость | 18 марта 2017 в 23:00
    Хороший обзор как раз та информация которую я искал.
    lawyerhome поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Гость | 11 ноября 2018 в 10:23
    Спасибо за обзор! Нужная информация актуальная для меня.
    lawyerhome поблагодарил(а) за этот комментарий

Добавить комментарий