Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

CHUWI Hi10 Plus в максимальной комплектации. Хороший, плохой, злой (с)


Один из самых популярных на Алиэкспресс планшетов на Windows 10/Android 5.1 с максимальной комплектацией - клавиатурой и фирменным стилусом HiPen H2.

Что из этого всего хорошее, что плохое, а что прям вот даже злое - расскажу ниже. Также присутствует разбор внутренностей, анализ охлаждения и разные выводы. Когда я говорю один из самых популярных планшетов на Али, я имею в виду сортировку по количеству заказов и третье место после двух дешевых ноунеймов. Больше 2500 покупателей Hi10 Plus не могут ошибаться? И это только в официальном магазине CHUWI, а есть еще всякие геарбесты/бангуды да иже с ними. И даже внутри страны можно найти ряд интернет-магазинов с предложением этой же модели по демократичной цене, нет. Зато с гарантией, да. Отнюдь не новинка. Попробуем поискать секрет популярности?

По характеристикам здесь все вполне себе обыденно для такого класса техники, прям чуда на ровном месте нет. Есть, конечно, дуалбут и full-hd экран (на 10.8 дюймах, да). Но слабенький процессор, КМК, является узким местом и напрочь отвергает какие-то надежды использовать его в роли компактной и в то же время мощной машины.

Есть и более интересные нюансы в нем - это металлическая задняя крышка, которая является продолжением пластины радиатора и через термопроводящие 4-6Вт/м отводит тепло от процессора. Почему этот нюанс интересен видно из ультрабука рядом, у которого весь корпус из ооочень прикольного внешне, прикольного тактильно, но пластика. И пластик этот оставляет все тепло внутри, и только через вентиляционные отверстия происходит отвод излишков тепла безвентиляционной системы.

Следующий интересный нюанс состоит в возможности подбора комплектации, от этого логично очень зависит цена. Отдельно на планшет может быть в рамках $189.99 или можно добавить еще стилус баксов за 15, или какую-то из разновидностей клавиатур (+25... +40 баксов) Сделаю, впрочем, спойлер и раскрою интригу:

- хороший тут сам CHUWI Hi10 Plus - не ОТЛИЧНЫЙ, КРУТОЙ, УБИЙЦА ЧЕГО-ЛИБО - просто хорош, и особенно на фоне остального комплекта;

- универсальная клавиатура для разных моделей CHUWI да по отдельной цене в 49,99 - это плохой вариант, ввиду цены VS удобство, качество исполнения;

- злой же здесь стилус HiPen H2 - я ожидал от него интересного, разнопланового функционала, когда на самом деле все крайне уныло (без отклика на разную степень нажатия, к примеру). Но это все у меня есть, и мы все вместе детально рассмотрим, а кое-что даже разберем.

Начнем с хорошего и закончим злым, да плохим. Хороший тут все же двухсистемный планшет с активированной домашней Win10, которая, на удивление, корректно поставлена. Я помню как с оранжевым ультрабуком я много маялся, напихивая и напихивая разных костылей в систему, а китайские иероглифы все равно появлялись. После пары недель этих бесполезных попыток я тогда скинул на заводские параметры и заново настроил систему. В случае с Hi10 Plus этого делать не нужно было - корректная локализация из коробки.

Состояние памяти по состоянию из коробки и с отключенными обновлениями.

Пакет программ+бенчмарки вместе отняли 15 Гб. Может показаться, что осталось немного. Для расширения памяти есть слот micro-SD и со 128 Гб картой класса UHS-I проблема перестает быть проблемой.

Процессор пускай и узкое место в системе (если не считать таким же 4 Гб ОЗУ и остатки памяти), но для офисных приложений, облаков и потребления мультимедиа - этого достаточно. Помню давнюю мысль, что планшеты созданы только для потребления контента, в то время как ноутбуки и классические ПК - для его создания. И я согласен, несмотря на возможность подсоединения клавиатуры к Hi10 Plus.

Немного синтетического тестирования

При 1920*1080!

На последней вкладке видно открытое 8-часовое видео и в беспроводном режиме, при 50% звука да 80% яркости экрана - одного заряда батареи хватило на воспроизведение видео больше 4.5 часов до 6% разряда. В глубокий разряд не заводил, выключил и поставил на зарядку. На фото ниже количество "залитого" + параметры тока при зарядке.

Информация о батарее из Everest.

А я впервые вижу девайс, который потребляет реальные 13+/-Вт энергии при 5В же. Оригинальная зарядка с кабелем под type C.

Видел, что некоторые жалуются на проблемы с зарядкой именно под Win, когда заряжается только в выключенном состоянии. С моим экземпляром такая проблема не повторяется, не могу никак комментировать. В отличие от расположения порта зарядки - ровно посередине боковой грани. При установке на клавиатуру это немного странно смотрится.

Отложим пока планшет и поговорим немного о плохом - клавиатуре. В самом планшете нет полноразмерных USB, поэтому два их по бокам оригинальной клавиатуры для планшетов CHUWI разных модификаций кажутся отличной реализацией. Покуда не начнешь пользоваться - все классно.

Ведь можно отстегнуть и снова будет отдельно планшет, а можно назад соединить в формат приличного нетбука.

Мелкое неудобство в виде достаточно тугого механизма кажется в самом деле мелким, приподнятость клавиатуры в разложенном состоянии да небольшой угол максимально откинутого планшета также не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Немного кривой порт и USB2.0 тоже как бы не вызывают прям баттхерта. В то время как тачпад планшета настолько унылого качества, что часто сводится дело либо к подключению мыши, либо к работе через сенсор экрана. И это, на минуточку, 50 баксов. Я бы рекомендовал рассмотреть вариант отдельной беспроводной клавиатуры, если в этом прям есть серьезная необходимость и нужно ее реализовывать в формате работы с Hi10 Plus.

Впору также вспомнить и прям злое. Стилус к Hi10 Plus позиционируется как оригинальный аксессуар, который максимально совместим с планшетом. Встроенная батарея, индикатор активности и еще два дополнительных сменных наконечники.

А по факту все, что с ним можно сделать - это простые касания к сенсорной панели. Линии ниже я не смог нарисовать им, нарисованные простыми касаниями пальцем к сенсорному экрану. Напомню, его цена порядка 15 баксов, и в этом формате его можно заменить любым другим стилусом для емкостных экранов с ценой 10-50 центов. В профильной ветке на 4пда много купивших "счастливых" владельцев.

Конечно, при разрешении в 1920*1080 на 10.8" стилус тоже не лишний, уйма мелких деталей системы особенно под Win.

Чувствительности у него хватает, вопрос именно в наличии мелких элементов браузера (или проводника) и возможности оперировать ими на 10.8" физических размеров экране.

Зато углы обзора шикарные.

Я не вижу никаких засветов в углах или по краям.

Так мы понемногу перешли к Андроиду. При запуске из выключенного состояния сначала появляется окно выбора ОС (и 10 секунд на него), по умолчанию запускается именно Win. Для перехода жмем ярлык и выбираем "запустить Андроид". На первых версиях была OS Remix, и она была анонсирована. На данный момент имеем, что имеем (с).

По сути перезагрузка, появляются экранные кнопки - вот уже режим сугубо мультимедиа планшета.

Лаунчер немного странный, у меня вызывает стойкие ассоциации с версиями где-то 4.2/4.4. Китайских стремных программ не обнаружено.

Обновлений я так и не увидел. Хотя система стабильная, но в этом плане остается почувствовать себя Хатико и надеяться на ответственность бренда в ходе поддержки пользователей их продукции.

Например, запущенный подряд три раза бенчмарк показал плавное снижение и при весьма да весьма разумном понижении.

Количество свободной памяти относительно задействованной системой да относительно общего количества - только радует.

Чего нельзя сказать об остатках остатков из 64 Гб общей памяти. Опять же вспоминаем возможность установить карту памяти вплоть до 128 Гб, и таким образом решить проблему ее нехватки.

Переход назад в другую ОС происходит либо зажатием кнопки блокировки и выбора перехода в Win, либо нажатием ярлыка в "шторке".

Кроме упоминаемых офисных приложений, социалки да ютуба, стоит также поговорить об играх. Результаты искусственного тестирования выше однозначно нам утверждают о нерациональности этой идеи, однако... Старые игры - наше все!

Конечно, я попробовал найти что-то даже не совсем старенькое - "Зов Припяти", к примеру. Когда-то давно я прошел его на десктопе с 1 Гб ОЗУ и простенькой видеокартой, практически пошагово. Вот тут было подобное, когда в меню еще 20-30 fps, в игре 15-20 fps, а в баталиях сразу меньше 10. Поэтому и снова, старые игры - наше все!

Даже 6-8 ботов ниже 60 практически не проседает.

Перейдем к самому интересному. Я вспоминал об этой монолитной крышке-радиаторе, и мы ее снимем постепенно, дабы оценить внутренности да посмотреть как все реализовано. Особенно это интересно оценить ввиду максимального нагрева под нагрузкой в левом верхнем углу и плавного понижения температуры по мере отдаления от этого участка.

Для разбора нужно выкрутить 4 болта (по 2 штуки на каждой из боковых граней), но на том же 4пда некоторые граждане сетуют на отсутствие 1-2 болтов. У меня были все на месте, однако в самом деле закручены не до конца.

Недозакрученные болты - это полбеды. Сложнее было отодрать крышку от термопроводящей прокладки и, если судить по цвету - 2 Вт/м, она полностью прилегает к задней крышке, передавая на нее тепло. Были пузыри неаккуратной поклейки, параллельно устранил их.

Базовая маркировка комплектации.

Маркировка батареи, которая, впрочем, мне ничего не сказала.

Приподнимаем пластину и видим уже резинки другого типа, вероятно с более высокой теплопередачей.

Память.

ОЗУ на базе пары двухгигабайтных чипов Elpida FA232A2MA.

И пламенный мотор SR2KT (Intel Atom x5 Z8350).

Не совсем идеально, но хоть маркировано все, а потому ремонтопригодно.

Детальнее:

Ну, что ж, собираем все назад и смотрим видеообзор CHUWI Hi10 Plus, а вместе с ним еще клавиатуры да стилуса.

Китайский планшет/нетбук/ультрабук - хороший, плохой, злой?

Опять эта отсылка к шедевру кинематографа, и она вызвана неоднозначностью ответа на подобного толка вопрос.

Во-первых, по качеству сборки изделия от CHUWI все еще неполный аналог брендам, особенно если заглянуть под крышку.

Во-вторых, нет еще реально мощных комплектаций в этом формате да в этой нише. Чтобы расценивать это не как мультимедиа развлекательное устройство/машинку под офисные задачи, а вот именно рабочую станцию. Но ведь адекватный человек вряд ли возьмется решать серьезные задачи за экраном в 10.8" дюймов.

В-третьих, цена CHUWI Hi10 Plus может перевесить мелкие недостатки с надеждой на адекватную работу да ввиду необходимости подобного толка функционального недорого устройства. Надежда на адекватную работу для многих перечеркивается "китайским" происхождением CHUWI Hi10 Plus - и бренда, и модели. Но вот рядом на фото аналогичный ультрабук, и уже год+/- он в достаточно активном использовании, хотя по ряду параметров уступает (материал корпуса, вопросы охлаждения), да и стоил он в свое время дороже и процессор 8300. Однако, под нетребовательные задачи ему ничего не мешает быть востребованным аппаратом и найти свое место в роли портативного нетбука в полевых условиях. Тем более, в случае с Hi10 Plus можно разграничить рабочие задачи в Win10 да чисто развлечения с перезапуском в Андроид.

В кратких итогах:

- Hi10 Plus - хороший, может быть использован для разных задач, если с умом выбирать задачи для небольшого и не самого мощного планшета (НЕ ОТЛИЧНЫЙ, КРУТОЙ, УБИЙЦА ВСЕХ ПЛАНШЕТОВ/НОУТБУКОВ/ДЕСКТОПОВ И ВСЕГО ЖИВОГО НА ПЛАНЕТЕ);

- клавиатура - плохой, может быть использована ввиду отсутствия нормальной беспроводной клавиатуры или желания иметь цельную конструкцию нетбука+необходимость набора текста/необходимость иметь под рукой 2 USB-порта;

- стилус - просто злой, бессмысленный и беспощадный по соотношению цена VS возможности (рад буду, если ошибаюсь и появятся какие-то дополнительные возможности, однако, скорее всего, увы... ).

В целом, цены взяты актуальные на данный момент, и оценка относительно этой же актуальной цены. Вероятно по акциям можно купить Hi10 Plus дешевле и пересмотреть мои же выводы, тестирование, только относительно новой цены.

П. с. Все ссылки КЛИКАБЕЛЬНЫ!

Размещено berezovy 17 мая 2017 в 13:31
Куплено в магазине AliExpress за 208 USD
Рейтинг:
1415

Pup, maklay- и ещё 10 поблагодарили за этот обзор
  • maklay- | 17 мая 2017 в 14:53
    Приятно и полезно было прочитать мнение специалиста в своей теме. Задумался о покупке, хотя игры и цена основной приоритет при выборе. Буду ждать от вас еще обзоров на эту тему. Огромное спасибо!
  • kirich | 17 мая 2017 в 16:17
    Интересный аппарат, но... дороговато.
    Особенно с учетом не очень мощного процессора и слабоватой батареи. Аппараты на базе Аполло лейк сейчас смотрятся куда интереснее.
  • ctapuk63 | 17 мая 2017 в 16:22
    Как по мне - бессмысленный и беспощадный девайс. Полноценный нетбук в аппаратном плане он не заменит, а для планшета китайского разлива на Андройде - дороговат.
    mariya86 поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Гость | 17 мая 2017 в 20:27
    А вы не побоялись заказывать у этого продавца? Там куча негативных отзывов? Смотрела фото, у многих на экране какие-то пятна
  • Прокофий петр | 18 мая 2017 в 08:27
    Гость так вы смотрите чей обзор то. Обзор липа, реклама от одного придурка бородатого.
    Только долбаеб может купить такое г, за такие б, у прода с одним негативом
    Зарядка греется. Батарея с левой стороны планшета греется и при работе и во время зарядки. наклейки на клаву не по размеру, но ножницы помогли. Камера ужас. На всякий случай, обращаю внимание GSM модуля нет, интернет только по Wifi или через внешний USB модем.
  • berezovy | 18 мая 2017 в 08:58
    Прокофий петр, там 2.5к покупателей, которых вы обозвали тут)
    Зарядка греется - да как и все. Насчет нагрева планшета - я сделал разбор и можно посмотреть что к чему, да почему.
    А насчет обзоров - то я их еще много напишу.
  • berezovy | 18 мая 2017 в 08:59
    ctapuk63, с кешбеками баксов на 160 можно выйти. Много ли это за двухсистемный планшет 10+диагонали с 4 гб ОЗУ, к примеру? Вы знаете альтернативы дешевле или это просто пустословие?
    1emalisa поблагодарил(а) за этот комментарий
  • berezovy | 18 мая 2017 в 09:00
    Гость, да, этот момент в тексте описан. Может не повезти и будет проблема.
  • berezovy | 18 мая 2017 в 09:01
    maklay-, и вам спасибо. Специалист я так себе, но в обзоре картина как есть и без каких либо перегибов. Это ж не фонарик, там у меня субъективизм может зашкаливать)
  • berezovy | 18 мая 2017 в 09:02
    kirich, какие из них можно купить по указанной цене - 190 в рядовой продаже и порядка 160, если искать акции да мутить кешбеки?
  • kirich | 18 мая 2017 в 10:51
    berezovy,
    Например VOYO VBOOK V2, стоит около 200 баксов без учета кешбеков и прочего.
  • Nambulous | 18 мая 2017 в 20:23
    Ну да, за 10 тысяч планшет на интеле дорого, а за 19 трэш от самсунга на мтк самое то.
  • ctapuk63 | 19 мая 2017 в 09:00
    berezovy, какое нафиг пустословие:) Я говорю, что данный девайс не сможет по производительности тягаться с нетбуком средней ценовой категории. А для планшета на Андройд он что-то дороговат для изделия с Алиэкспресс.
    Aleksa57 поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Aleksa57 | 19 мая 2017 в 19:28
    Барахло бренд chewi с греющимся аккумом, который через полгода вздуется
  • berezovy | 20 мая 2017 в 12:27
    kirich, к слову, был слегка удивлен увидеть вас на этом портале)
  • kirich | 20 мая 2017 в 15:15
    berezovy, Почему странно, я сначала здесь обзоры выкладывал :)
  • berezovy | 20 мая 2017 в 16:08
    kirich, это еще больше странно. Я думал, все начинали с одного же сайта. А вы в самом деле тут с 2014 года.
  • Nhjgf | 22 мая 2017 в 07:37
    2berezovy як же ви использувати эту планшету, отож какишка а не плиншети
  • Гость | 22 мая 2017 в 22:11
    ctapuk63, носи часы, Меняй ремешки, это твоё.
  • Показать предыдущие 19 комментариев...
  • Shadow | 14 июня 2017 в 14:39
    Доброго дня вот приобрел такой же! пока доволен, даже очень, но вот вопрос сколько времени нужно вашему для полной зарядки на 100% ? Мой за ночь (7-8 часов) только на 65-70 % заряжается....
  • berezovy | 14 июня 2017 в 19:23
    Shadow, это у вас чет не ок совсем. Мой где то за 3.5 часа с 0 до 100%. Оригинальной ли зарядкой пользуетесь? Есть возможность ее поменять на другую мощную и потестировать компоненты (кабель/зарядку/планшет). Должен заряжаться током порядка 2.5А, может что то ему мешает в этом процессе...
    Shadow поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Shadow | 14 июня 2017 в 21:12
    berezovy, ну вроде-бы разобрался.. Отключил Wi-Fi и зарядился на 100 % за 3 часа.

Добавить комментарий