Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Конденсаторный микрофон BM 800


Иногда на форумах по видеомонтажу я отвечаю на вопросы новичков и подсказываю как применить тот или иной эффект и как пользоваться инструментами видеоредакторов.

И чтобы мои подсказки были более подробными и понятными к пояснению, приходится прилагать скриншоты, обработанные в фотошопе, со стрелочками, указателями и подчеркиваниями. В итоге, получается полноценная статья, на создание которой уходит много времени и "возни". Однажды я подумал, что показывать гораздо удобнее, чем рассказывать и решил просто записывать видео - захватывать изображение прямо с экрана монитора и голосом комментировать свои действия, дополняя их советами и рекомендациями. Такой прием занимает 3-5 минут записи плюс столько же уходит на заливку видео в ютуб и выкладывание ссылки на форуме.

Программ для захвата в интернете великое множество, но видео нужно сопровождать звуком, с которым у меня возникли некоторые проблемы. Дело в том, что все (три) имеющиеся у меня дома микрофоны совсем не годятся для озвучки. Они хорошо показали себя в скайпе и прочих способах общения, но в сочетании с программами захвата повели себя очень странно. Один очень слабый, второй с функцией автоусиления - в промежутках между словами усиливает тишину, превращая её в жуткий фон, третий чувствительный, но заражен "дребезгом" - передает все вибрации стола, кулеров системного блока и нажатия клавиш клавиатуры. Никакие подложенные подушечки и штативы не исправили ситуации. Поэтому я решил приобрести чувствительный микрофон с держателем типа "паук".

В микрофонах я не особо разбираюсь, поэтому долго не заморачивался, вбил в поиске "конденсаторный микрофон", изучил результаты, почитал отзывы, посмотрел в ютубе обзоры, сравнения. В итоге, заказал ВМ 800, несмотря на то, что это подделка. В чужих видеообзорах я услышал качество записи - оно меня вполне устроило. При заказе можно выбрать различные комплектации микрофона - с треножным настольным штативом, с кронштейном, с внешней звуковой платой. Я выбрал микрофон + кронштейн

Итак, посылка получена, начинаем распаковку. К сожалению, набор пришел без коробки. Просто лоток с уложенными в него компонентами.

Вот как они выглядят без упаковки. На вид и ощупь всё вполне качественное и пригодно к применению.

Сам микрофон выглядит впечатляюще - глянцевый, сверкающий, прочный, но без каких-либо опознавательных знаков (при фотографировании, чтобы микрофон не укатился, подложил под него подарок продавца, лежащий в посылке).

Начал собирать конструкцию и столкнулся с небольшой проблемой. В наборе не оказалось переходника, соединяющего паука с кронштейном. В видеобзорах на ютубе он был - небольшой, бронзовый или латунный, а у меня его не было.

Зато продавец зачем-то положил в набор деталь от настольного треножного штатива, который в моем случае совсем не нужен (непонятно, нафиг он вообще тут оказался).

Сначала, как полагается, я собрался писать продавцу и в случае необходимости открывать спор. Потом, немного поостыв, внезапно поумнел и извлек переходник из казалось бы лишней детали.

Чуть позже на страничке продавца, в отзывах, я увидел такую же проблему у одного из покупателей и рекомендации продавца для устранения проблемы.

Более того, на страничке заказа теперь есть видеоинструкция по сборке микрофона, которую я на момент заказа не заметил. Возможно, она появилась недавно.

Теперь о самом микрофоне. Как я писал выше, на нем нет никаких опознавательных знаков. Внутри установлена плата, на которой деталей гораздо меньше, чем у оригинала (это я подсмотрел в видеообзоре с ютуба). Сам микрофонный капсюль больше выглядит как электретный, а не конденсаторный. Возможно так и есть, на плате присутствует транзистор, который может оказаться тем самым предусилителем электретного микрофона. Мне уже приходилось работать с конденсаторными микрофонами, так вот у них есть некая направленность, то есть в него нужно говорить с какой-то определенной стороны, звуковые волны должны быть направлены перпендикулярно мембране. А в этот болтай с любой стороны, ему пофиг.

К моей великой радости микрофон со звуковой платой компьютера работает без фантомного питания, но уровень звука всего -30 -25 dB. Это непринципиально, так как я имею все нужные программы для работы со звуком и могу усилить его до нужного уровня. Качество звучания вполне приличное, но при усилении все же появляется слабый, незначительный фон. Возможно, эту проблему устранит фантомное питание, но мне сейчас не до него. На страничке заказа можно выбрать комплектацию, включающую внешнюю USB-звуковую плату - "свисток", которая усиливает звук с микрофона, но мне она не очень подходит.

Сначала я хотел "приколхозить" к внутренней схеме микрофона плату, повышающую напряжение, тем самым запитать микрофон от звуковой карты компьютера, но сотрудники подсказали, что в стоимость моего системного блока включен "геморрой", который я получу, если с начинкой системника что-то случится. Мне сразу расхотелось мудрить, я решил ничего не менять и просто попросить у технарей небольшой микшер с фантомным питанием.

Отдельно хочется отметить качество кабеля. Он толстый, не имеет сопротивления, разъемы отличные, в гнезда входят очень плотно, без люфта (особенно XLR). Третий контакт, предназначенный для фантомного питания, замкнут с первым. Наверно, именно по этой причине микрофон работает со звуковой платой компьютера, но продавец забыл упомянуть эту особенность сборки.

Еще к комплекту прилагается мятая инструкция на двух языках - китайском и английском. Как я понял совсем бесполезная и, судя по содержанию, совсем не от этого микрофона.

Подвожу итог: подделка, не профессиональный, но вполне отвечает моим требованиям, к тому же цена меня более чем устраивает.

Плюсы

  • Качество сборки хорошее
  • Качество звучания удовлетворительное
  • Наличие кронштейна
  • Наличие паука
  • Визуально крут - как у взрослых радиоведущих)))

Минусы

  • В наборе отсутствует фантомное питание
  • Паук хоть и прочный, но недостаточно мягкий (это я о резиновых амортизаторах)
  • Без фантомного питания приходится говорить с расстояния 10-12 сантиметров, что слегка загораживает необходимый в моем случае обзор
  • Отсутствие коробки. Я собираюсь переносить набор из дома на работу и обратно, а в таком виде транспортировка не очень комфортна.

P.S. Я пока не записал ни одной видеоподсказки, у меня даже канала на ютубе нет, открою его примерно через месяц-полтора, поэтому не просите ссылки на записанное мною видео, его нет.

Размещено ВячеславKZ 30 мая 2017 в 12:47
Куплено в магазине AliExpress за 34.78 USD
Рейтинг:
320

baikal поблагодарил(а) за этот обзор
  • Мэлади | 30 мая 2017 в 15:35
    Я могу от себя добавить,что для вокала этот микрофон не подходит даже с фантомным питанием(я отдельный усилитель брала), ему тяжело брать громкий звук, но для негромкого подходит, разговор записывает вполне сносно(хотя я все равно слышу "тишину"). Еще отдельно брала поп-фильтр, который хорошо прикрепился к этой стойке.
    ВячеславKZ поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Barracuda | 30 мая 2017 в 21:36
    Мэлади, объясни что значит для негромкого подходит? у меня boya кондёрный. питается и от фантомного и от пальчиковой. хочу понять разницу и как по максимуму с него выжать
    Мне казалось для тихих звуков наоборот нужно больше, а тут вон оно как))
  • Мэлади | 31 мая 2017 в 10:10
    barrakkuda64, мы с подругой сравнивали этот с её концертным микрофоном(AKG вроде), если петь какой-то рок(например Rayflower – Uragiri no Nai Sekai Made), то на верхах её нормально, а BM 800 начинает хрипеть и частоты все в красный уходят. На песнях спокойных под акустику наподобие песни Амели на мели - "Забыть её" уже концертный не улавливает, а алишный нормально. Я не сильная в терминологии, увы, я просто описываю результат нашего эксперимента. Еще одна особенность при вокале - BM 800 (может это мой такой) настолько чувствительный, что "слышит" минусовку из моих наушников steelseries.
  • Показать предыдущие 3 комментария...
  • Barracuda | 31 мая 2017 в 16:59
    Мэлади, ну вероятно тут надо сравнивать именно характеристики. я тоже не силён во всех цифарках, но знаю что чувствительность и сопротивление играет непосредственную роль. Так что прямое сравнение двух совсем разных микрофонов вряд ли даст результат. тем более если это другой бренд. я тестировал свой микрофон пока только с батарейки, нет возможности дать фантомное, но качество звука и частоты очень даже хорошие. только вот сама чувствительность как по мне маловата
  • Ворон | 17 декабря 2017 в 20:02
    Приёмы пения даже в концертные микрофоны разные (динамический или конденсаторный),(кардиоидный или гиперкардиоидный),а в студийный микрофон надо учиться грамотно петь и конечно грамотно писать(регулировать чутьё для начала
  • Гость | 15 февраля 2019 в 12:46
    Как выражалась Елена Образцова, царствие ей небесное,запись в студии людям имеющим хорошие вокальные данные представляет большую проблему, потому, что динамический диапазон микрофона, даже самого совершенного, не может передать динамический диапазон человеческого голоса- необходимо подходить к микрофону или отходить от него, что бы передать всю динамику!

Добавить комментарий