Номер для отслеживания (пример: RB615022017CN)
Отследить

Краткий обзор фонаря MecArmy FM11

Цена: 43.02 USD Ссылка на GearBest.com Оценка автора:

Миниатюрный фонарь MecArmy FM11 поначалу вызвал много эмоций, и заголовок обзора должен был быть другим. Потом я разобрался в ситуации и сейчас расскажу детально об этой модели мини-фонаря/налобника/наключника/EDC.

Несколько месяцев назад у меня в доме завелся CooYoo Fermion, и я с того времени ни разу не пожалел о своем приобретении. Пускай на нефонаревочных ресурсах народ дико ругался на цену в 50 баксов, на фонаревочных ресурсах народ ругался на цену тоже, но еще и добавлял к этому много нелестных слов о его характеристиках - все нипочем фонарю, отлично прижился на роль городской подручной малютки. Подсветить ступеньки или подсветить замочную скважину, помочь найти мне закатившийся болт со стола или поискать сзади системника нужный разъем - с этими задачами он отличнейшим образом справляется. При необходимости серьезного и длительного освещения, конечно же, я беру какую-то модель под 18 650 и никаких проблем в этом не вижу. Естественно, когда намедни полезли с друзьями заброшку интересную исследовать, то я взял "взрослый" фонарь ROFIS KR20 1100lm и с фермионом туда бы не стал идти. Однако, когда приехал MecArmy FM11 и увидел ИДЕНТИЧНОСТЬ его с фермионом - сразу полезли мысли на тему Карла/Клары/украденной модели.

Я уже начал было придумывать громкий заголовок на тему украденной модели, искать в сети кто ее реально первый сделал, а кто своровал. Покуда не нашел на одном из самых известных англоязычных форумах о фонарях, где была отсылка на мой же обзор фермиона и уже все было четко выяснено: "Altun является материнской компанией Cooyoo, Blackwater и Mecarmy" (С). И вся интрига почти сошла на нет.

Фермиона сейчас нет в продаже, поэтому корректно цены не получится сравнить. По старой памяти, фермион продавался тогда по 50 баксов, а MecArmy FM11 стоил порядка 65. Сейчас его актуальная цена колеблется от 40 по скидкам и до 60 в редкие мгновения их отсутствия. Я дооолго смотрел на характеристики FM11, потом дооолго смотрел на характеристики фермиона. Думал, может какая-то неочевидная разница все-таки есть? Однако, та же форма вплоть до деталей, тот же вес и габариты, те же режимы и рантаймы...

Комплект осматривал также, искал здесь отличий хоть каких-то:

- коробка/инструкция;

- крепление на голову/темляк/кольцо крепления на ключи;

- сменные о-ринги.

Потом дооолго смотрел на сами фонари, крутил в руках и рассматривал всякие мелкие детали...

Нашел суперсерьезные отличия только при разборе - о-ринги вместо другого цвета и батарея 10 180 пришла неповрежденной. Правда, отличия монументальные?

Но я не сдавался и начал искать какие-либо отличия в свете/управлении. Ведь ок, мы выяснили выше - модель не украдена, модель от того же производителя. Но ведь не может она быть прям вообще идентичной? Я все-таки думал, что где-то есть какие-то отличия. Продаются все-таки по разным ценам и как-то немного феерично делать совершенно одинаковые модели и продавать их под разными брендами. Разница в свете - если и колеблется, то в рамках пары процентов. По сути это такой же прохладный свет на грани с нейтральным, с таким же размазанным хотспотом. ШИМ не заметили ни я, ни камера.

Есть немного разницы в энергопотреблении. У Фермиона больше процентов на 10, возможно, здесь имеет место быть более высокий уровень качества сборки. Я сперва даже усомнился, может быть некорректно измерял в прошлый раз и перемерял еще раз на Фермионе - нет же, разница в 10% в самом деле имеет место быть. А в простое оба потребляют 3.5 µA. Управление одинаковое: памяти нет и по клику стартует всегда средний режим; по зажатию кнопки происходят переходы MLH.

Ширина луча одинаковая.

Зачастую использую его для совсем нетребовательных бытовых задач. Потому как в темноте полной или подсветить рядом, то на это хватает среднего режима и, таким образом, рантайм не напрягает. Но для пары метров и особенно в условиях города да паразитарной засветки - нужно включать высокий режим. Правое фото сделано где-то с метра высоты, с рук.

Аналогичная история с использованием в помещении.

Что не отменяет сценарием использования его в роли налобника и даже вполне успешных сценариев.

Например, пойти в подвал чет делать - руки свободные и площадь засвета шикарная. Конечно, при условии, что вы не идете туда каждый день да на время в несколько часов. Естественно, для продолжительного использования нужно выбрать более "взрослый" налобник, чем эта малютка MecArmy FM11.

Не забываем о магнитике в хвосте и г-образной конструкции. Отличное решение для установки на подручную железяку и направления света в нужное место.

Но опять же, в высоком режиме это только для эпизодического использования. Вот нормальный засвет на 5-7 метров, однако вспоминаешь рантаймы и немного грустно становится. По истечению их падает яркость в разы и фонарь светит дальше, имеет те же три ступеньки градации режимов. Только где-то в рамках 0.2-2-20 люмен (ооочень приблизительно).

Косячок общий для обеих моделей - это слишком тугая клипса. У Фермиона я ее банально отогнул и решил проблемы, у FM11 еще не делал этого и несколько раз его раскрутить/скрутить=оставить микроцарапины на батарейном отсеке.

Второй - не то косяк, не то фича. Это четко определены углы положения в креплении на голову. Условно - это ровно в горизонт, минус 45 градусов и минус 90 градусов. Так получается благодаря угловатости головы и механизму фиксации с упором грани головы в клипсу, продетую в ткань крепления на голову.

Следующий неочевидный косяк может быть с зарядкой. Энергопотребление на старте выше 0.1А, а уже спустя 5-10 минут оно понижается, и мой внешний аккумулятор посчитал, что к нему ничего не подключено и вырубился. Не каждая модель павербанка имеет функцию длительной активности для заряда мелких потребителей. И видим, что дозаряжал я его уже от Сяоми переноски. Возле контактов есть двухцветный светоиндикатор прогресса зарядки, и из фич это все.

Жаль, что они слишком похожие

Сравнив MecArmy FM11 и Фермион, я не нашел никаких критических отличий. Более того, они к сожалению слишком похожие. Ведь прикольнее было бы, если бы фактически ноунейм Фермион был более дешевым (пускай и с каким-то урезанным функционалом). А FM11 имел бы еще блокировку, светоиндикатор в кнопке, индикацию заряда и кастомизацию режимов. Тогда было бы все логично и можно было бы выбирать между двух фонарей с ценой в 30 и 50 баксов, к примеру. А так все идентично и весьма, ВЕСЬМА недешево. И это станет основной причиной "ненародности" их обоих, спорные характеристики находятся на далеком втором месте. Получится MecArmy FM11 и Фермион останутся лишь уделом покоренных форматом энтузиастов. Оставлю напоследок видеообзор и мои пожелания сделать правильный, не разочарующий выбор при рассмотрении к покупке MecArmy FM11 и/или Фермион.

561
seg308 поблагодарил(а) за этот обзор

Комментарии

  • |

    Я вижу некоторые удаленные комментарии. И хочу сказать - ребята, у меня еще много фонарей и я вам о них расскажу. Стоит только подождать немного.

    wolf511 поблагодарил(а) за этот комментарий
  • |

    Хороший фонарик, красивый. А не подскажите в нем лампочка на сколько вольтампер

  • |

    Алла, штааааааа. Каких вольтамер, какая лампочка? Светодиод там и потребление прописано в обзоре

  • |

    Так там что простой светодиод, не галогенка? А цена тогда за что такая?

    Владимир Б. поблагодарил(а) за этот комментарий
  • |

    Алла, а где вы видели фонарь на галогенной лампе? Что это за очередная штааа )))

  • |

    А не подскажите, блок управления в нем на транзисторе или динисторе?

  • |

    2berezovy
    Если вы не разбираетесь в фонарях то уж непишите лучше ничего

  • |

    Алла, не пишите ерунды)

  • |

    *Если вы не разбираетесь в фонарях то уж непишите лучше ничего* --- аллочка жжёт.
    А по теме -- нормальный фонарик, светит же. А то что дорого,-- то нормально, люди вон всякие бесполезные монетки и марочки за десятки/сотни тыщ баксов покупают и ничё. Фетишисты, они такие.
    я не удивлюсь если фирма выпустит этот же фонарик с ещё другой надписью и ценой, и автор отдаст еще 40-60$ чтоб лично поковырять и убедиться что они одинаковы.

    metalika поблагодарил(а) за этот комментарий
  • |

    Илья gazer ваше замечание справедливо, но в одном случае, если человек не дебил

Добавить комментарий