Номер для отслеживания (пример: RB615022017CN)
Отследить

Смартфон HomTom S8 или телефон-гламурная блондинка

Цена: 146.69 USD Ссылка на GearBest.com Оценка автора:

Обзор узкорамочного смартфона HomTom S8 с 4/64 и казалось бы, при чем здесь стереотип на тему бессмысленности и беспощадности склада ума да сути светловолосых женщин? Я вам расскажу об этом...

Осторожно, следующий абзац наполнен сексизмом, антифеминизмом, шовинизмом, расизмом(? ) и прочими нехорошими вещами=).

В 2017 году тренды в нише китайских смартфонов все также задали продукты от топовых А-брендов в виде последнего Айфона с двумя камерами да Самсунгом с таким же вытянутым дизайном с 5.7" и даже одноименной маркировкой S8. А, еще некоторые пытаются повторить Сяоми ми микс, но это уже совершенно другая история (с). Тем более оригинальные эти модели с трех-, а то и четырехзначными ценниками кроме общих тенденций не особо как-то связаны с новинкой от HomTom. Последний следует рассматривать как отдельный продукт, просто следующий этим новым трендам и местами крайне неуспешно, что и породило название обзора смартфона. Ведь смотришь на него в картинках, смотришь на него в руках и кажется он весьма даже интересным. Но за красивой внешностью и тактильной приятностью еще должна быть суть. А сути здесь нет прям вообще - 40к в антуту, препаршивейшая камера и недолговечные материалы той самой красивой/приятной задней крышки. И как здесь не провести аналогии-то?

А после общего представления, давайте посмотрим детальнее на эту поделку в форме самсунговского флагмана. На старте продаж Хомтом С8 продавался долларов за 190, сейчас же пошли всякие флешсейлы/купоны, и вот вижу цену на Геарбесте в 146 долларов на данный момент.

Как видим по характеристикам, до флагманов и тем более до А-брендов ему прям очень-очень далеко:

  • Операционная система: Android 7.0
  • Материал корпуса: пластик, металлическая рамка
  • Управление: наэкранные сенсорные кнопки
  • Тип SIM-карты: Microsim + Nanosim или nanosim+карта памяти (макс. поддержка 128 ГБ)
  • Размеры: 152x72.5x7.9 мм
  • Вес: 179 г
  • Тип экрана: IPS
  • Диагональ: 5,7" 3D curved glass
  • Разрешение экрана:1440х720
  • Основная камера 16.0MP + 5.0MP
  • Передняя камера 13 MP
  • Аудио: FM-радио, MP3, AAC, WAV
  • Стандарт связи: 2G, 3G, 4G LTE: FDD B1 2100MHz,FDD B20 800MHz,FDD B3 1800MHz,FDD B7 2600MHz
  • Wi-Fi: Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: 4.0
  • Спутниковая навигация: GPS, AGPS, GLONASS
  • Процессор: MediaTek MTK6750T 1.5GHz,Octa Core
  • Видеопроцессор: Mali-T860 MP2
  • Объем встроенной памяти (Гб): 64
  • Объем оперативной памяти (Гб): 4
  • Емкость аккумулятора: 3400 mAh
  • Тип разъема для зарядки: Micro USB, поддержка OTG
  • Датчики: приближения, освещенности, акселерометр, гироскоп, сканер отпечатка пальцев

Самсунг все-таки напоминает прилично. Эта узкорамочность стала весьма характерной чертой для С8, когда инженерам удалось создать аппарат с диагональю фаблета и при этом он может уместиться на среднестатистической руке. Также помогло достигнуть подобный эффект размещение экрана на 83% всей лицевой стороны - без механической кнопки снизу и с минимальными размерами рамок сверху/снизу.

В остальном все достаточно классически смотрится - качельки звука и кнопка включения на правой грани, сверху лоток для сим-карт и памяти (до 128 Гб).

Снизу микро-юсб, 3.5мм аудиоразъем, микрофон и динамик. Да, еще по контуру блестит металлическая рамка, не пластик же.

В сумме с задней крышкой из какого-то японского композита - это дает неслабый вес, возможно, ввиду некоторого смещения центра тяжести, но смартфон явно кажется увесистым.

На фото выше я натянул комплектный силиконовый чехол, и здесь имеем дилемму. Без чехла смартфон смотрится ооочень круто. Задняя крышка переливается и притягивает к себе внимание. По заявлением производителя она ультрапрочная и выполнена из отполированного высококачественного композиционного материала Japan Mitsubishi Electronic. А по отзывам реальных пользователей на 4пда - она царапается в считанные дни использования. И вот имеем дилемму - носить без чехла и постепенно царапать или носить, пускай и в прозрачном, силиконовом комплектном чехле и не ощущать половины прелести от владения этим девайсом? Здесь каждый решает сам.

Достаем сим-лоток и видим наглядно выбор - либо микро сим + наносим, либо микро-сим+микро-сд карта.

Первый запуск и да - здесь в самом деле Андроид 7 из коробки. Смартфон пришел заряженным - при несъемном аккумуляторе это важно и означает невысокий саморазряд аккумулятора, может быть это добавит немного жизни ему в длительной перспективе. И более того, система без каких-то китайских приложений, но сразу захотела обновиться.

За пару недель у меня на этот смартфон пришло уже 2 обновления. Они ничего существенно не изменили, но я считаю, что мне повезло с моим экземпляром. Например, на 4пда многие пишут о вылете звонилки (лечится посторонней звонилкой с плеймаркета), проблемами с аккумулятором или какими-то отдельными элементами. В моем экземпляре ничего подобного нет, хотя это все также изделие от бренда второго-третьего китайского эшелона. Почему при этом Хомтом исправно выпускает обновления прошивки, а некоторые куда более авторитетные бренды забывают и забивают на обновления ПО своей продукции буквально годичной давности - для меня секрет.

Внутри весьма посредственный soc c печкой от MTK, которая в простое может разогреваться до 40 градусов, и хотя бы оно еще выдавало серьезный результат... эх! Только обилие датчиков меня в этом меню бесспорно порадовало. Для меня это косвенный критерий дальнейшего комфорта при использовании, когда изображение корректно переворачивается при повороте ориентации экрана или автояркость корректно изменяет уровень мощности подсветки относительно уровня освещения вокруг.

Но общая мощность (как для конца 2017 года) критически низкая. Ведь смартфон все-таки приобретается с зароком на будущее, а он уже на старте слаб - безоговорочно слаб для игр и даже для работы постепенно будет не хватать его мощности.

Поговорим о камере/камерах HomTom S8. Конечно же, две камеры на задней крышке и претензии на боке. При заявленных 16 Мп, здесь модуль от Сони imx135 и реальность в пару раз хуже, остальное все программно растягивается.

Более того, здесь какие-то проблемы с автофокусом и с близких расстояний фото получаются еще на что-то похожими (как для Хомтом), а вот с 5-10 метров почему-то мыло-мыльное и автофокус плавает все время.

Можно пробовать делать фото с эффектом боке и каких-то результатов добиться. Только тяжело это и не всегда успешно. К слову, какой-то дизайнер без дизайна, только сейчас обратил внимание на убогость вывески, как для предложения услуг по дизайну...

Несколько попыток сделать макро-фото с близкого расстояния закончились просто фейловыми фейлами. Потратил кучу времени и ничего особо не добился. Давно не встречал столь странно работающую камеру в современном смартфоне, тем более смартфона ценовой категории выше 100 баксов.

Забавно, что во время съемки видеообзора камера повела себя еще более-менее. А вот стабильно до этого работающий сканер - наоборот, чет начал срабатывать через раз. Стоит отметить наэкранные кнопки, которые можно переназначить без каких-либо проблем. Приличный мультитач в 5 касаний, что поможет при вебсефринге со многими мелкими деталями на экране - попадания будут более точными, чем при таче на 2 касания.

Сверху рядом с камерой и датчиком приближения есть одноцветный датчик событий, который почему-то не настраивается в системе. Реагирует на зарядку, реагирует на пропущенные смс и звонки.

Начать разговор об автономности следует с упоминания жалоб пользователей на жесткий саморазряд аккумулятора в режиме ожидания. У некоторых пользователей уходит до 20% за ночь и лишь со временем нашлась причина этого - даже выключенный 4g постепенно вытягивает часть заряда. В Украине нет 4g стандарта. Нет 4g - нет проблем=).

Разряд со 100% до 20 занимает без малого 5 часов, и на это время можно ориентироваться при непрерывной нагрузке на систему. В режиме обычного использования это означает порядка того же 1 дня активного использования и ничего примечательного в этом плане.

Хотя многое дает оптимизация системы. При чуть меньшем реальном аккумуляторе у Нубии зет 17 мини с недавнего обзора и сейчас использующийся супругой - держит даже в тестах на 20-30% больше синтетических циферОк, а в условиях реального использования выдерживает даже больше дня. Также видим токи зарядки в неплохие практически 2А с постепенным понижением, когда полный процесс зарядки занимает порядка двух с половиной часов.

О других мелочах комплектации - кабель микро-юсб, отг кабель с функцией отг, сменная пленка кроме уже наклеенной и совершенно обычная скрепка.

Ниже будет полный видеообзор, а здесь я еще раз акцентирую на реализации безрамочной функции. Рамки порядка 1-2 мм по бокам и небольшие плашки сверху/снизу. Сверху камера и датчики, там особо ничего не изменишь, в то время как снизу можно убрать наэкранные кнопки и визуально дисплей станет больше. Это удобно при просмотре видео или геймерстве, если это получится делать с удовольствием на столь скромной системе.

Видеообзор смартфона HomTom S8:

Подведем итоги (плюсы/минусы/спорные моменты смартфона):

+ 4/64 памяти;

+ Андроид 7;

+ красивый дизайн и приятный тактильно;

+ сканер отпечатка пальца работает практически идеально;

+- цена не самая низкая;

+- увесистый и узкорамочная форма не самая эргономичная;

+- камера работает странно и чтобы сделать хороший кадр придется потрудиться;

+- небольшой аккумулятор и отсутствие QC;

- маркий и склонный к царапинам корпус;

- процессор и общая мощность более подходящая года там для 2016.

По итогам, имеем смартфон-гламурную блондинку. HomTom S8 красиво смотрится, тактильно приятный и прикольный. Но внутри его есть ряд спорный вопросов, и если внешность не столь важна, то есть прорва конкурентов на эти деньги, пускай и с более прозаичной внешностью. Рекомендовать или не рекомендовать HomTom S8 - я не буду, здесь каждый сам определяет важные для себя функции в смартфоне.

615
*Julia*, Martinos и ещё 5 поблагодарили за этот обзор

Комментарии

  • Однако цена негуманная у него...

  • |

    Я так понимаю, что 4 звезды - исключительно за внешний вид. Всё остальное вообще не вызывает положительных эмоций.
    Где QC (хотя бы 2.0)?
    Где камера нормальная?
    MicroUSB? Серьезно?
    При таком весе, и неприлично низком разрешении экрана, такая малая автономность?
    Ко всему, процессор MTK, глючный софт и ценник завышенный очень-очень сильно (на мой взгляд раза в два, как минимум).
    За что 4 звезды-то? За то, что похож на Самсунг первые несколько дней, пока не облезет?
    Но обзор мне понравился. Искреннее спасибо, никогда не буду даже смотреть в сторону этой фирмы.

    Даша Михальченко поблагодарил(а) за этот комментарий
  • |

    Чучундр, в два раза - это получается баксов 70 он должен стоить? Но ведь нет и за сто с параметрами 4/64 моделей... Перегибаете палку. В остальном, все верно, но ведь прорва людей выбирают сознательно гламурных блондинок. Вот как то так и с этим телефоном.

  • |

    Xiaomi Redmi Note 4x. Деньги те же. Только вместо этого УГ от MTK тут нормальный для этого класса снап на борту, побольше аккумулятор, повыше разрешение экрана и корпус не блестит, как сопли на солнце. Не, я помню про вкус, цвет и фломастеры, но зачем платить больше?

    Чучундр и Leonon поблагодарили за этот комментарий
  • |

    КосойГорец, шо вы мне ерунду пишете, вопросы был где купить такое же, только за 70 долларов - озвученную половину стоимости. А за 140+- - я и сам назову прорву альтернатив.

  • |

    berezovy, таки ГДЕ я писал за ерунду, да ещё и по 70 мёртвых президентов? А вот за то, что герой обзора является откровенным УГ и за его цену или чуть меньше можно взять более лучший агрегат - это да.

  • |

    КосойГорец, ага, я думал вы решили вступить в разговор выше. Ну извините, был не прав.

    КосойГорец поблагодарил(а) за этот комментарий
  • |

    berezovy, Я не изучал рынок, просто зашел на "kimovil" и навскидку вижу, например, LeEco Le S3 за $85, который по всем остальным параметрам выигрывает, причем сильно. Да, он 4/32, а 4/64 уже 107 стоит, но даже с 32 он всё равно круче. И это только навскидку. Ну не вижу я, за что в S8 можно платить деньги вообще. Только за внешний вид, похожий на Самсунг, всё остальное - полный швах.

    berezovy поблагодарил(а) за этот комментарий
Добавить комментарий