Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

ТV Box X92


Если честно, хотел отделаться фотохвастом, ведь тут нечего рассказывать, стандартное "троекратное УРА!!! " новой игрушке с Алиэкспресс без стандартных рассказов о путешествии посылки и пластике, приятном на ощупь без торчащих ниток...

Но после прочтения нескольких обзоров на сторонних сайтах, где обладатели данной приставки все как один перечисляют очевидные характеристики устройства без упоминания недостатков, я решил предостеречь потенциальных заказчиков именно этой модели ТВ-бокса. Предостеречь - не значит отговорить, нет, приставка отличная, просто вам придется столкнуться с некоторыми нюансами, о которых почему-то умалчивают авторы обзоров, но очень агрессивно заявляют комментаторы этих расчудесных обзоров.

Кстати, ни один из авторов не выложил скриншотов, все просто фотографировали экран телевизора. Я тоже не знаю как делать скриншоты, поэтому использую пару картинок со странички продавца, у него тоже не скриншоты, а фотографии.

Итак, начнем. ТВ-бокс поставляется в разных комплектациях и разных конфигурациях. Я выбрал приставку с наибольшим количеством памяти (оперативной и постоянной) и минимальным, базовым набором гаджетов.

Сразу скажу, что приставка мне нравится, несмотря на некоторые недостатки, о которых я расскажу чуть позже. А сейчас перечислю преимущества, которые стали основным фактором при выборе именно этой модели, а не какой-то другой.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Во-первых, конечно же, мощность. При таком наборе железа и памяти всё просто "летает" без каких-либо тормозов и задержек.

Второй показатель - количество USB-портов. Их аж четыре. Я подключил к приставке беспроводную мышь, беспроводную клавиатуру, двухтерабайтный внешний диск без дополнительного питания и еще один USB-разъём остался свободным.

Третье - наличие разъёма Ethernet (проводной интернет). Как оказалось, в данном случае очень даже полезная вещь. Дело в том, что скорость интернета через вайфай именно у моего ТВ-бокса X92 колеблется в промежутке 2-5 мегабит (говорю только о приеме). Почему так мало - я понять не могу, но точно удостоверился, что этого недостаточно для просмотра HD-онлайн-каналов. На всякий случай прогнал Speedtest на своем телефоне, вдруг это виновата не приставка, а мой роутер или провайдер. Тест телефона показал 40-50 мегабит. При подключении приставки к роутеру посредством сетевого кабеля (витой пары) скорость возросла до 87-95 мегабит. Вот и открылся первый недостаток, с которого, пожалуй, можно перейти к перечислению остальных.

Прежде чем перечислять недостатки, хочу обратить внимание на дизайн корпуса приставки, а именно на иллюминацию. При включении приставки в сеть на её крыше загорается логотип "X92". А при запуске приставки с пульта включается табло на лицевой панели, на котором сначала появляется слово "boot", а потом включаются часики. При выключении приставки с пульта логотип продолжает светиться, а часики гаснут. Чем, черт возьми, руководствовались создатели приставки когда решили, что в выключенном состоянии совсем необязательно отображать время и очень обязательно оставлять включенным светильник на крыше корпуса? Лично мне этот "ночник" совсем не нужен, подумываю заклеить его, а пока выключаю приставку на ночь из сети. Вот этот нелепый, нелогичный дизайн заставил меня задуматься - в чём еще накосячили создатели данного ТВ-бокса?

НЕДОСТАТКИ

К основным недостаткам я бы отнес "сырость" седьмого андроида. Процентов девяносто пять всех раздражающих моментов при работе с приставкой вызваны именно прошивкой, а не железом или функционалом бокса. Причем прошивка стоит последняя, я пробовал обновиться, но получил сообщение об отсутствии обновлений и о том, что на данный момент установлена самая последняя на сегодняшний день версия.

Вот так выглядит рабочий стол ТВ-бокса X92. Не знаю, кто автор этой "красоты", скорее всего, производители приставки, а не андроида. Кнопки не перемещаются, не удаляются, не заменяются другими.

Google Play Store - тут всё понятно кроме одного - зачем кнопка занимает половину экрана, ведь на такой площади можно было разместить еще несколько кнопок или иконок.

Browser - он мне не понравился еще в ранних версиях андроида, никогда им не пользуюсь и не собираюсь.

Video - просто пустая папка, в которую можно добавить любые приложения. Я закинул туда все скачанные онлайн ТВ-приложения. Написано же, что здесь видео))).

Apps - все доступные приложения. Подробности отдельно, чуть позже.

Settings - основные настройки приставки. Сеть, звук, язык и прочее. Более глубокие настройки находятся в другом приложении, которое лежит в папке "Apps".

KD PLAYER - нечто непонятное, неработающее и не имеющее выхода. Выход из этого приложения только перезагрузкой приставки. Я его удалил из системы (чтобы при случайном клике не пришлось перезагружаться), но кнопка осталась.

Music - не совсем понятно, пустой список чего-то, без кнопок, настроек и подсказок. Не стал разбираться, я не собираюсь слушать музыку через телевизор, у меня для этого есть другая техника.

Clean Memory - сомнительная функция. Возможно, она и очищает память, но судя по частоте изменения цифры в кружке, своими обращениями она больше тормозит работу системы, чем помогает ей.

Панель быстрого доступа (внизу) - вмещает ограниченное количество иконок, иконки нельзя переместить и поменять местами.

Никаких статус-баров и панелей задач. То есть, переключаться между запущенными приложениями нельзя или я просто еще не разобрался как это делать.

Содержимое папки "Apps":

Здесь свалено в кучу все, что было установлено по умолчанию и то, что устанавливаем мы сами. Да, именно свалено. Иконки расположены в том порядке, в котором их устанавливали, перемещать или менять местами иконки нельзя. Мне бы хотелось, к примеру, в первой строке собрать приложения для просмотра онлайн-тв, во второй - игры, в третьей - средства связи и серфинга, далее инструменты и прочее. А фиг там - нельзя!

Так же нельзя удалить ненужные приложения, длительно удерживая их мышкой. Для удаления нужно лезть в меню приставки. Я поступил проще - скачал приложение для удаления других приложений.

Избавиться от такого неудобного дизайна можно установкой стороннего лаунчера, но, к сожалению, мне пока не попался хороший. Все лаунчеры вертикальные (некорректно отображаются на горизонтальном мониторе), также малофункциональны или перегружены множеством лишних элементов, украшательств и виджетов, которые нельзя отключить. Другие "лаунчеры" говорят, что мое устройство не предназначено для их использования. Так что пока сижу на родном рабочем столе X92.

Некоторые изначально установленные приложения я заменил на сторонние - более удобные и функциональные. Другие удалил навсегда, потому что это просто набор ненужного хлама.

Наибольшую трудность я испытал с подбором "правильного" Youtube-плеера. У одного нет полосы прокрутки, у другого нет настроек качества изображения и он не показывает в качестве 1080Р, у третьего тоже чего-то не хватает. Это как автомобиль без руля или педалей газа и тормоза - либо едешь по прямой, либо рулишь, но не можешь разогнаться, потому что двигатель настроен на наименьшую производительность.

Но что-то я отвлекся, качество плеера - это недостаток программистов самого плеера, а не приставки.

Идем дальше. Воспроизведение HD, Full-HD и 4К видео. С первыми двумя всё ясно, воспроизводятся без тормозов, а с 4К получилось забавно. В одном из видеообзоров, которые я смотрел перед тем как решиться на заказ, автор показал, что приставка справляется и с этим форматом. Он нашел в ютубе ролик 4К и продемонстрировал, как лихо его воспроизводит Х92. Я тоже так попробовал, вбил в поиске 4К, выбрал один из роликов и запустил его. Волшебная картинка, тормозов нет, НО... Я вошел в настройки качества видео и обнаружил, что плеер сейчас работает в режиме 1080Р и это самое наивысшее качество, на которое он способен. Так что не ведитесь на обзоры, где показывают видео 4К через ютуб-плеер на андроиде. Для полноценного теста видео 4К нужно скачивать и запускать его с диска. Честно говоря, меня не очень интересует этот формат, так как у меня просто нет такого видео, а мой телевизор имеет максимальное разрешение Full-HD, но из любопытства можно качнуть настоящий 4К и запустить его на приставке. Я отложил это занятие на следующий день, но так и не довел дело до конца. Сейчас объясню почему.

Обычно я не смотрю фильмы онлайн, я скачиваю их в наивысшем качестве и смотрю на 47-дюймовом Full-HD телевизоре. Так было и в этот раз, смотрю фильм и думаю - а почему бы не посмотреть его через ТВ-бокс? Перекидываю диск, запускаю фильм иии.... вижу недостаточно хорошее качество. Картинка слегка "замылена" и как будто цвет не тот. Вернее, цвет вполне нормальный, но переход между полутонами не плавный, а ступенчатый. Это слабо заметно, но напомню - диагональ моего телевизора 47 дюймов (120 см), на таком большом экране видны все недочеты. Хочу сказать, что если бы я начал смотреть фильм сразу на приставке, то я и не заметил бы "проседания" качества, но у меня совершенно случайно получилось сравнить качество воспроизведения телевизором и ТВ-боксом.

Вывод: GPU приставки недостаточно мощный для воспроизведения Full-HD в наивысшем качестве. Оно (качество), конечно, вполне сносное, но не полное. Стоит ли теперь пробовать воспроизводить 4К-видео? Думаю, не стоит, и так всё понятно, показывать может и будет, но полного качества мы не получим.

Подведем итог

Полагаю, что все перечисленные недостатки присущи абсолютно всем брендам ТВ-боксов на андроиде, а все обладатели этих приставок сталкиваются с одинаковыми проблемами и неудобствами, поэтому упрекать конкретно X92 в данном случае считаю некорректным.

Из явных минусов отмечу низкую передачу данных через вайфай, "сырую" версию андроида (которая, надеюсь, со временем исправится и перепрошьется), слегка завышенные обещания качества изображения с большим разрешением и, если это можно отнести к недостаткам, - нелогичную, нелепую иллюминацию.

К плюсам отнесу, как уже говорил выше, хорошие аппаратные характеристики, наличие сетевой карты и количество USB-портов.

Приставка меня вполне устраивает, основное для чего она приобреталась (онлайн-ТВ) работает без проблем. В игры я не играю, но ради интереса загружал парочку - идут без тормозов, даже 3D-игры, только для них нужны нормальные гаджеты управления, а не просто беспроводная мышь. Еще нравится всеядность в смысле кодеков, теперь я могу качать фильмы в различных форматах, а не только в тех, которые умеет воспроизводить мой телевизор.

Размещено ВячеславKZ 07 февраля 2018 в 11:59
Куплено в магазине AliExpress за 75.93 USD
Рейтинг:
1065

Venomi, *Julia* и ещё 8 поблагодарили за этот обзор
  • Nata_li | 07 февраля 2018 в 14:08
    Этот девайс для тех, у кого нет смарт ТВ? Я правильно понимаю?
  • КосойГорец | 07 февраля 2018 в 18:30
    Nata_li, да, правильно. Хороший такой мультимедийный комбайн. Довольны будут все. И хозяева, и продаваны-китайцы и хозяева ботнетов-майнеров, ага )))
    Nata_li и Pup поблагодарили за этот комментарий
  • Nata_li | 07 февраля 2018 в 18:40
    КосойГорец, я просто для уточнения спросила. У меня Тв со смартом)
  • sask | 07 февраля 2018 в 19:23
    Nata_li, Да, именно так.
  • sask | 07 февраля 2018 в 19:26
    На Х96 всё такие же проблемы - МЕДЛЕННЫЙ ПРИЁМ WI-FI, а лаунтчер точно такой же стоит, надо рассматривать лаунчеры для планшетов, там есть, что подобрать.
    ВячеславKZ поблагодарил(а) за этот комментарий
  • vladvlez | 08 февраля 2018 в 04:18
    у меня спутниковый ресивер на андроиде, вот тут есть где развернутся ////
  • Otbor | 08 февраля 2018 в 13:13
    Тоже на днях получил mx9 pro. Искал специально с внешней антенны вайфая. Тоже проблемы с работой по воздуху. Бросил "шнурок", воспроизведение HD отлично. Насчёт 4К, ну любят китайцы приврать. Кстати пока выбирал посмотрел кучу роликов, и несколько человек говорили, что на Ютубе нет 4к. Хотя и указано как 4к. С интересной игрушкой Вас, да и меня тоже:)
    ВячеславKZ поблагодарил(а) за этот комментарий
  • ВячеславKZ | 08 февраля 2018 в 13:50
    Наткнулся сегодня на интересное видео, сравнение приставок. Возможно кому-то пригодится.
    https://www.youtube.com/watch?v=BkNFPGsv1rI&feature=youtu.be
    Venomi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Petryxa109 | 08 февраля 2018 в 16:44
    Хорошая игрушка,но дорогая! Я даже для смарта себе приобрёл!) Если смотреть фильмы, не делая акцент на качестве, и смотреть ютуб, то можно и подешевле брать!
    У меня 2 разные приставки по цене не дороже 25$ и мои потребности они устраивают полностью!
  • ВячеславKZ | 09 февраля 2018 в 07:19
    Petryxa109, Я уже брал дешевую приставку, даже обзор писал. Поигрался с ней и выбросил, вспомнил - "скупой платит дважды" - подумал и купил эту.
  • Petryxa109 | 09 февраля 2018 в 10:11
    ВячеславKZ, опять же повторюсь, смотря для каких нужд! Первую приставку THL купил по флэш цене 10$, сейчас правда цена в несколько раз больше),ютуб,фильмы с разных источников 720,1080 работают на ура, но на кухне сигнал вайфай был слабоват!Потом как то наткнулся на приставку A95x R1 тоже по какой-то распродаже за 15$, ну думаю не утянет и купил. По производительности тоже самое, что и первая, только сигнал вай фай был, на удивление, гораздо веселее! Вобщем мне хватает!А,да, забыл сказать,что и памяти там не велико всего лишь 1/8
    Так что тут, прежде чем что-то брать, нужно точно знать свои потребности)))
  • igor24kr | 18 февраля 2018 в 10:19
    ВячеславKZ, пользуюсь данной приставкой около трёх лет, в принципе, устраивает все. Вот только интересует такой вопрос- где находятся сообщения и оповещения, которые приходят на приставку, звук сообщений есть, а их не могу нигде найти?
  • ВячеславKZ | 19 февраля 2018 в 07:27
    igor24kr, Приставка сама по себе ничего не отправляет и не принимает. Отправкой и приемом сообщений занимаются программы месенджеры (программы для общения). Например WhatsApp, Skype, почтовые агенты и пр.
    Вспоминайте, что Вы установили в свой андроид. Там и входящие сообщения найдете.
    Еще иногда рекламы издают различные звуки, на них не нужно обращать внимания, просто закрыть и всё.
    igor24kr поблагодарил(а) за этот комментарий
  • igor24kr | 19 февраля 2018 в 09:43
    ВячеславKZ, Скорее всего так и есть, сообщения нужно искать в приложениях. Просто хотелось иметь панель уведомлений (оповещений), или как она там называется, которая в смартфонах сверху экрана. Кстати, у меня в ещё одной приставке , от Tronsmart таковая имеется. И тогда можно было бы удалять ненужный мусор, освобождая оперативку.
    И ещё один момент: панель быстрого запуска, в которой помещается до восьми иконок приложений, можно редактировать.Нажимаем на плюс и отмечаем нужные иконки, с ненужных убираем галки.
  • ВячеславKZ | 19 февраля 2018 в 09:51
    igor24kr, Оболочка с панелями уведомления называется ЛАУНЧЕР. Скачайте любой понравившийся ЛАУНЧЕР ДЛЯ ПЛАНШЕТА, возможно проблема решится.
  • sanya77 | 19 февраля 2018 в 11:06
    Извините у вас какой тюнер,я сейчас тоже ожидаю комбо Zeepin TV Box Android т2 и s2 и андрюша 5,про них очень мало известно.Как вам?Хотелось бы узнать. У меня есть просто андройд тв бох, но хотелось бы на даче настроить полную халяву да еще и комп с монитором в 106 см.Думаю не плохо будет.
  • Гость | 15 марта 2018 в 19:06
    Очень греется. В покое 60 градусов. При просмотр видео до 80.
  • ВячеславKZ | 16 марта 2018 в 07:13
    Гость, а как измерить температуру? Мой бокс работает почти круглосуточно, если бы он грелся, то и корпус нагревался бы, но у него комнатная температура.
    Чтобы железо не грелось нужно обновить прошивку.
  • Показать предыдущие 18 комментариев...
  • Евгений Смирнов | 07 апреля 2018 в 14:28
    На счёт работы вифи... Прикол в том, что у этой приставки модуль вайфая стоит, который поддерживает только первых 10 каналов. А у наших обычных роутеров их 13. Попробуй в настройке роутера выставить фиксированный канал, к примеру любой до 10 и проверь скорость. У моей приставки с вайфаем проблем нет. Я использую ее как домашнюю точку доступа.
    ВячеславKZ поблагодарил(а) за этот комментарий
  • ВячеславKZ | 09 апреля 2018 в 07:40
    Евгений Смирнов, Я слабо разбираюсь в настройках роутера. В каком пункте меню устанавливается канал?
  • k7k8 | 30 апреля 2018 в 19:31
    Господа, такое впечатление, что никто из вас ничего не знает о 4pda.ru и, в частности, о http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=773971 , а также о libreelec.

Добавить комментарий