Номер для отслеживания (пример: RB615022017CN)
Отследить

ROFIS R3 - EDC фонарь-налобник с поворотной головой под 18 650 со встроенной зарядкой

Цена: 69.95 USD Ссылка на AliExpress.com Оценка автора:

Обзор обновленной версии фонаря традиционно с поворотной головой от ROFIS - в этот раз под 18 650 и с маркировкой R3. Встроенная зарядка вполне вменяемо сделана, поворотная голова добавляет функционала налобника и еще есть мелкие "фишки".

ROFIS известны своими несколькими моделями с весьма удачным решением - поворотной головой. Не берусь ручаться, что это их находка или изобретение, но вот год с лишним назад у меня был в руках ROFIS TR20 - он оставил только позитивные впечатления, даже резиновая заглушка встроенного микро-юсб не подвела при суровых испытаниях. А дальше, скорее всего, получили свою толику заинтересованных покупателей и выпустили модель под 16 340/под 14 500 в том же форм-факторе. Кстати, недавно видел модель от Найткор с подобной поворотной головой, но вроде без "налобного" использования, а только как г-образный - для подвеса за клипсу на грудь и свободных рук.

В этом году Рофис выпустили обновленную линейку, только почему-то начали с модели под 16 340 - ROFIS R1 CREE XM - L2 U2. Сейчас разговор будет о ROFIS R3 под 18 650, и что-то мне прям подсказывает, что вскоре на рынке появится R2 и будет она под элемент 14 500. На данный момент купить ROFIS R3 можно на Алиэкспресс или в предзаказе некоторых китайских магазинов. Цена при этом колеблется в районе 65-70 долларов.

Есть версия CW с температурой в 6500K, но мне по душе больше теплый свет, поэтому смотрим на нарядную упаковку NW версии.

Впрочем, она аналогична модели R1 - магнитный замок, инструкция с описанием функционала поворотной головы и перечень аксессуаров.

Комплект фонаря ROFIS R3 достаточно толковый - темляк, крепление на голову, практически бесполезный гарантийник и два сменных о-ринга. О специфичном кабеле зарядки мы еще поговорим в разборе функционала зарядки. И также детально рассмотрим все нюансы зарядки, а пока просто оценим ее размеры - простынь же на самых разных языках, но русского нет.

Внутри ROFIS R3 по умолчанию установлен комплектный аккумулятор с изолятором, скорее всего, перепаковка, но емкость реальная. Комплектный аккумулятор button-top, но внутри две пружины на контактах и фонарь спокойно воспринимает flat-top.

Хвостокрышку с магнитом фотографировать не стал, все достаточно банально, магнит по желанию можно убрать. Голову фотографировал в макро и пробовал нагуглить маркировку элемента, но что-то не получилось.

Под стеклом с просветлением гладкий, неглубокий рефлектор, благодаря которому получается на удивление крупный хотспот. По контуру забавное светонакопительное кольцо, как по мне, практически бесполезная фишка - в течение считанных минут свет иссякает. Но забавно. Обратим внимание на размещение клипсы - это единственно правильное размещение... При установке клипсы на 90 градусов правее - она собой заступает кнопку, а если еще на 90 градусов провернуть, то в эту же сторону поворачивается голова, и, таким образом, 1 раз зацепившись головой за клипсу, я уже соскоблил немного анодирование. В ходе видеообзора ROFIS R3 я покажу это наглядно.

Сам фонарь ROFIS R3 достаточно крупный - что для ЕДЦ-задач, что уж тем более для налобника. Впрочем, этот нюанс очевиден из концепции - чем больше вещь сочетает в себе функционала, тем она более громоздкая и тем хуже она при рассмотрении каждой отдельно взятой функции. Естественно, для роли именно и только налобника фонарь крупноватый, это нужно понимать. С другой стороны, концепция позволяет носить с собой ЕДЦ и при необходимости снять клипсу, засунуть в крепление и получить налобник. А не таскать с собой отдельно налобник всегда.

Подобный номер также легко проканает, если использовать в роли ЕДЦ сугубо г-образный налобник. Или носить сразу два фонаря. А в случае с ROFIS R3 привычный формат ЕДЦ может быть легко изменен на г-образную форму и быть подвешенным на снаряжение. Более того, можно установить голову под углом, направив пучок света в нужное место.

Магнит вполне достойный, мой традиционный тест с установкой на выступающую с доски шляпку гвоздя:

Дошли мы до управления ROFIS R3. Здесь все достаточно просто:

- простыми кликами включает/выключается последний актуальный режим из L-M-H;

- по зажатию из выключенного включается мунлайт+двойным кликом из любого включается турбо+есть строб, но памяти на них нет;

- зажатием из выключенного, минуя мунлайт, включается блокировка, зажатием же - выключается.

Потребление:

- мунлайт в 0.25 лм - 2 мА

- низкий в 20 лм - 25 мА

- средний в 230 лм - 370 мА

- высокий в 560 лм - 1,1А

- турбо в 1250 лм - 2,9+/- А

Один из существенных минусов - турбо с потреблением под 2.9А включается только на 1 минуту, после чего идет падение в три раза до высокого в 560 люмен...

Температура, кажется, вполне даже приемлемой. В ходе видеообзора можно будет посмотреть сугубо на свет самого ROFIS R3. Потом сравниваешь с другими фонарями и видишь уже прохладность обозначенного NW.

Но сравнение с NW от Олайта все-таки показывает существенную разницу в температуре света. Лучше бы 4500К или даже 4000К, мое ИМХО.

ШИМ не обнаружил ни в одном из режимов.

Посмотрим пару фото максимума на открытых просторах.

На словах:

5-10 метров - вполне хватает низкого-среднего,

10-30 метров - высокий режим.

Турбо может вытягивать в 30-50 метров, но лишь одну минуту до временного степдауна. По мере разряда высокие перестают включаться, об этом четко сигнализирует индикатор в кнопке.

Индикатор в кнопке показывает при установке аккумулятора зеленым цветом 100-40% заряда, дальше турбо уже не включается и цвет меняется на красный, а при разряде до 10% - мигающий красный при каждом включении. Индикация не самая юзабельная, но поворота на четверть хватает, чтоб разорвать контакт и повернув назад снова его восстановить и увидеть актуальный уровень заряда.

Во время зарядки аккумулятора включенный автоматически переключается на низкий (даже если до этого был мунлайт! ) и можно светить при заряде. Опасался такого же фейла как у Skilhunt H03 RC, но на самом деле ведет себя более чем прилично - кабель не дубовый, силы магнита достаточно для каких-то манипуляций с фонарем во время зарядки. Ток стабильно выше 1.5А практически все время зарядки, пускай на выходе и небольшой недозаряд (4,19V). За два с половиной часа комплектная батарея в 3400 mAh заряжается практически полностью.

Я пошел дальше и во время зарядки окунул фонарь полностью в воду - никаких эксцессов.

Кто все еще не уверен в этом всем - можно посмотреть видеообзор фонаря ROFIS R3, там есть повторение этой манипуляции в прямом эфире

По итогам, фонарь ROFIS R3 имеет ряд плюсов и такой же ряд спорных моментов:

+ комплект в виде фонаря/встроенная зарядка/крепление на голову/аккумулятор;

+ самое широкое применения ввиду поворотной головы - и ЕДЦ, и налобник, и г-образный на отворот или лямку рюкзака повесить;

+ "фишки" - магнит, индикатор, светонакопитель в рефлекторе;

+ работа с любыми аккумуляторами 18 650;

+ толковый ток зарядки и без фейлов с кабелем/искр или подобного;

+ отсутствие проблем с ШИМ/артефактами/никаких писков или другой беды;

+ в целом, модель новая, но при этом нет никакого брака или непродуманных нюансов, кроме клипсы(! );

+/- клипсу можно разместить только в одном положении, в других она тупо мешает;

+/- как бы NW, но все-таки 5000К;

+/- неглубокий, но гладкий рефлектор;

+/- сделан крепко и разобрать непросто;

+/- зарядка только своя, но это цена влагоустойчивости фонаря, даже во время зарядки-то;

+/- в турборежиме светит всего минуту с 2.5х степдауном;

+/- габариты и вес, как закономерная плата за универсальность.

На старте продаж ROFIS R3 стоит достаточно много, быть может со временем мы увидим его по более бюджетной цене. Также можно присмотреться к аналогичной модели R1 под элемент 16 340 и, быть может, со временем мы увидим модель под 14 500.

162
Владимирович, Чучундр и ещё 2 поблагодарили за этот обзор

Комментарии

  • Мне интересно, вам что-то платят за рекламу всякой фигни, или вы просто фанатик?

    alenik поблагодарил(а) за этот комментарий
  • |

    Александр Клейненберг, конечно платят. Мешками брильянтов.

    На всякую фигню бывают скидки хорошие. Но фонари не стоит обзывать фигней. Тем более прикольные же =)

  • |

    Да уж..Действительно фигня за такие "скромные деньги". Всего какие-то 70$ за игрушку, которая (учитывая количество фонарей у автора обзора) будет скорее всего пылиться на полке в коллекции и раз в год с гордым видом демонстрироваться друзьям при выезде на природу. Конечно, кому-то чемчуга мелковаты, а кому-то и за "прикольный фонарик " деньги выбросить не жалко. Ну, у каждого "свои тараканы". Однако есть же специальные сайты-форумы "фонаревщиков", где вот такие пространные обзоры выглядели более уместны. Рядовой же покупателю такой обзор -что упаковка снотворного. Зачем перечислять все технические данные, если на практике достаточнотв обзоре указать хорошо ли фонарик светит и надежная ли конструкция? Кому надо -тот просто прочтет описание товара у продавца.
    По сути человек обычно покупает то, что ему действительно необходимо, а не то, что "прикольненько" (за такую сумму). Ну, не картина же для гостиной и не ваза династии Минь..

    Уля-ля, Evilgen и ещё 1 поблагодарили за этот комментарий
  • |

    Radioman, кому не нравится - проходит мимо в раздел нижнего белья."Не хочешь - не читай."

  • |

    herr_oberst, а ничего что в этом разделе предусмотрена возможность комментариев? Или тут кто-то решил сделать из форума личный блог? Не нравятся отзывы и критика- создавайте личную страницу в соцсетях без права отзывов и наслаждайтесь вниманием ( если такое будет). А пока Вы не модератор и потому - .. или говорите по делу, или проходите мимо. Да, я считаю такие фонарики дорогими безделушками, не стоящими потраченных на их приобретение денег. Это мое мнение, и я его выразил на форуме. Подчеркиваю -ФОРУМЕ.

    Agurec2005 поблагодарил(а) за этот комментарий
  • |

    Radioman, а я выразил мое личное мнение о Вашем отзыве на ФОРУМЕ. И считаю, что человек вправе покупать и делать обзор на любой законный товар, купленный на любые законные деньги. И мне интересно иногда почитать про дорогие безделушки, которым есть недорогие аналоги, которые, при наличии данных обзоров, легче сравнивать и выбирать, при необходимости.
    И на ФОРУМЕ даже Вам не разрешено затыкать автора обзора словами "уместно/неуместно" о его обзоре. Не выражайте свое мнение, как мнение всех пользователей и уважайте труд авторов. Не помню, чтобы Вы написали такого типа обстоятельный обзор.

  • |

    herr_oberst, Я не выражал "мнение за всех и от всех". Если это не так -процитируйте мои слова, где я говорю от мнения форумчан. Да, любой человек имеет право дать отзыв хоть на туалетную бумагу из бамбука по цене 100$ за квадратный дециметр. У каждого свои причуды. Но надо понимать что такое "отзыв о купленном товаре", и "скрытая реклама". По сути человек имеет хобби -увлекается коллекционированием фонариков. Это его право. Но если сделать анализ его сообщения -то это на 75% дублирование описания товара и еще процентов 10 из оставшихся 25% -"вода". Например: данный пользователь уже неоднократно размещал фото неттолько купленного конкретного товара. но и "для сравнения" экземпляры своей коллекции. Я понимаю, что человеку "чешется похвастаться", но использовать для этого общественный ресурс -"не комильфо".
    Относительно того. что я не размещал свои "обстоятельные обзоры"-а зачем? Я что, обязан это делать? А Вы его наемный адвокат?
    Отдельно:данный ресурс предназначен для различной аудитории. И потому считаю коверкивание русского языка в стиле "о-ринг" просто жаргонизмом. Официальный язык общения данного форума -русский. Так давайте же общаться и делать обзоры именно на купленный товар и его потребительские свойства так. что бы написанный текст был доступен для понимания любым человеком. А не только "упертым фонаревщиком". Тем более, что для такого общения есть специальные тематические форумы. "Без баяна" и "Синезуба". ;). И без "мадэ ин ненаше".

Добавить комментарий