Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Poptel P9000 MAX - бодрый и защищенный смартфон. Обзор с краш-тестами!


Poptel P9000 MAX - новая модель защищенного смартфона, сразу с 4/64 Gb да с аккумулятором в 9000 mAh! В обзоре будут краш-тесты с падением на бетон и погружением в реку - смартфон пережил все эти испытания, но в то же время не обошлось без досадных косяков как по ПО, так и по самому железу/комплектации.

Защищенные смартфоны традиционно отставали по железу относительно своих незащищенных собратов в том же ценовом сегменте. То есть, смартфон средней ценовой категории был в два раза мощнее того же по цене смартфона в защищенном корпусе. Иногда появлялись какие-то интересные смартфоны с приличными характеристиками и в защищенном корпусе, но стоили они космических денег в 300-400 и даже больше баксов. И это грустно, такие смартфоны пройдут мимо тотального большинства заинтересованных в них пользователей!

Например, как-то мне говорил мой знакомый с профессией строителя: "Я хочу смартфон, который могу уронить в ведро с раствором, после чего просто промыть под струей воды со шланга, и чтоб он дальше работал! ". Практически не встречал я таких смартфонов раньше, а вот сейчас с Poptel P9000 MAX имеем, наконец, такого кандидата! Начнем с цены, сейчас она вполне интересная, поскольку 9-15 июля на Геарбесте на P9000 MAX флешсейл - цена меньше 200 баксов (на один цент меньше, ага).

Poptel P9000 MAX характеристики:

  • Дисплей: 5,5-дюймовый экран с разрешением 1920 x 1080 пикселей
  • Процессор: MT6750V / CT Octa Core 1.5GHz
  • Система: Android 7.0
  • Хранение: 4 ГБ RAM / 64 ГБ ROM
  • Камера: задняя камера 13,0MP + передняя камера 5.0MP
  • Аккумулятор: 9000mAh, встроенный
  • Датчик: датчик приближения, электронный компас, гироскоп, световая сенсация, гироскоп
  • SIM-карта: двойная NanoSIM
  • Навигация: GPS
  • Bluetooth: V4.0
  • Защита: IP68, водонепроницаемый

Poptel P9000 MAX - первое знакомство

Здесь видео распаковки, было это с недельку до написания обзора. Первые впечатления фактически только с коробки были противоречивые - огроменная лопата при диагонали всего в 5.5", резиновые выступы просто зашкаливают, обновлений не было и так и не появилось, в Антуту набирает негусто (хотя в пресс-релизах 55к подавалось даже как "достижение"), но сканер отпечатка пальца работал просто идеально.

В комплекте быстрая зарядка с 9-12V, внутриканальные наушники, otg-кабель (может раскрутить даже внешний диск! ), макулатура и сменная пленка на стекло, да кабель юсб-type C.

Есть в нескольких цветовых раскрасках, я же выбрал традиционно оранжевый=). Люблю этот цвет, да и есть некоторый практический смысл, ведь не зря всякая спасательная снаряга делается в ярких цветах - это чтоб на траве или в лесу было заметнее, не сливалось с фоном. Поснимал с него пленки (запасную комплектную клеить не стал, ведь это защищенный смартфон же! ), начал вертеть в руках и осматривать. Спереди три сенсорных кнопки, они не переназначаются. Сзади основная камера, сканер отпечатка пальца и МОЩНАЯ подсветка из 4 светодиодов.

Кадр для понимания мощности. Был у меня как-то телефон с крупной батареей и мощным фонарем, люмен эдак на 200, как здесь. Вот только выжирал он за час весь аккумулятор, то есть, смысл сводился на нет. Поэтому я проверил замеры.

При включенных всех коммуникациях и штатном режиме использования фонарь за час "скушал" только 1 процент от уровня заряда. Это вселило оптимизм, но мы еще отдельно и много-много поговорим об аккумуляторе Poptel P9000 MAX.

На левой грани комбинированный сим-лоток и ВНЕЗАПНО внизу кнопка блокировки. Не самое удобно место, неидеальное решение с комбинированными симками, многим они уже надоели. Но спасает 64 Гб встроенной памяти. Я, например, последние несколько лет живу с МИ5 и МИ6 - там тоже 64 встроенных и без карты памяти. На правой грани у смартфона находятся: качелька звука и отдельно потенциально мультифункциональная кнопка. Почему потенциально? Потому как по умолчанию она включает камеру, а по следующему нажатию делает снимок. А переназначить ее не получается, нет такой настройки. Уверен, что путем рутирования можно преодолеть эту мелкую неприятность, но хотелось бы иметь цивилизованно такую возможность. Светоиндикатора событий не завезли.

Сверху и снизу разъем питания под type-C и с QC (9V2A), и редкостный нынче 3.5мм аудиоразъем. Я думал, что здесь будет иметь место быть нестандартность и "работа" только с удлиненными (своими) кабелями/наушниками - нет же, смартфон нормально принимает посторонние кабели и посторонние наушники. Беспроводную зарядку не завезли, и эти заглушки будут со временем раздалбиваться, но на старте-то!...

На старте Poptel P9000 MAX реально влагонепроницаемый смартфон! Я снимал на видео погружение в воду, я оставил его там на пару минут, по возвращению домой промыл под струей воды от речной грязи, еще подождал несколько дней - вдруг испарина появится под экраном или что-то не так пойдет. Нет же, Poptel P9000 MAX реально влагонепроницаемый смартфон. Первый в моих руках китайский смартфон, который спокойно пережил погружение в воду!

Работает на 7 Андроиде, пока что обновлений никаких не было. С учетом МТК процессора и мелких лагов ПО это не совсем оптимально, но и сложностей особых это не вызывает - любые пользовательские программы могут быть запущены, а с 4 Гб ОЗУ - хоть 10 сразу.

Вылетов или каких-то ошибок я не поймал, но стоковая звонилка работала коряво, поэтому была заменена на рандомную с плеймаркета.

NFC постепенно шагает, и очень приятно видеть его в устройстве все-таки среднего ценового сегмента, до ниши топовых смартфонов здесь еще далеко.

Антуту и 55к сферических в вакууме попугаев - это результат где-то Снепдрегона 600 серии, да и то из младших. А у P9000 еще и на борту МТК, на который общепринято жаловаться в плане разогрева и в плане излишнего потребления. О потреблении мы, как я много раз говорил выше, поговорим дальше, давайте лучше сконцентрируемся на мощности - много это или мало?

Естественно, смотря для чего - если рубиться в танки, то это мало. Видим просадки со стабильных и желаемых 60 до уже 50 в динамических сценах. Аналогично идет просадка по фпс в Асфальте, запущенном на максимуме. Но! Все реально и все играбельно, в то же время как две полноценных "катки" отбирают максимум 1% уровня заряда!

Ведь в остальном железо неудивительное - мультитач на 5 касаний вполне себе обыденный результат, радио вот не работает без наушников, жаль. Зато GPS с холодным стартом в пару минут и точностью позиционирования до 1 метра - это круто.

Экран на солнце бликует, как и у большинства моих смартфонов. А вот флешка для P9000 макс - это мелочи, он у меня внешний винт раскручивал, ведь на выход подается порядка 1А, я замерял тестером.

Доходим до самого интересного - энергоэффективность. Первый замер на ночной разряд был какой-то стремный - минус 8 процентов за ночь. Потом я увидел, что забыл выключить 3G и какие-то обновления там себе качались всю ночь, мессенджеры обновлялись. Дальше там будут следующие несколько скринов с фиксированием ночного разряда в режиме ожидания - это 1-2% при выключенном интернете и в зависимости от запущенных в фоне приложений. В остальном результат шикарный, и это вплоть до недели вполне бодрого использования! На скрине 2 суток автономности, 71 процент актуального заряда и там где-то под 3 часа экрана за это время набралось. При голосовых звонках, серфинге и видосиках с ютуба, обычных нагрузках, пускай и без задротства безостановочного.

Мой традиционный тест с разрядом путем потокового 1080р видео с ютуба на средней яркости и среднем звуке показал отличный результат - смартфон проиграл фактически весь видеоролик в 10 часов, плюс у него еще оставалось 24% заряда!

Тест непрерывной нагрузки выдержал тоже очень бодро, тотальное большинство смартфонов в нем выдерживают 5-7 часов, единицы переваливают с горем пополам за 10 часов, и только модели с аналогичными аккумуляторами по 10 000 mAh могут дойти до 17 часов!

А когда я поставил разряженным смартфон на зарядку, то меня ждал неожиданный сюрприз! Внутрь заряд заходил с высоким вольтажом, но всего лишь 0.5А током и суммарно 4 ватта! "Это никуда не годится" - подумал я. При емкости аккумулятора под 40 ватт/часов он таким путем будет заряжаться порядка 10 часов!

Сменил комплектный кабель - дело пошло значительно интереснее (сила тока поднялась практически до 2А, прокачивалось 16-18 ватт). Производитель меня заверил, что это какая-то тестовая версия кабеля, а все покупатели получат отличный кабель. В любом случае, если вы столкнетесь с ситуацией слишком затяжной зарядки, то стоит попробовать сменить кабель.

За 3 часа практически весь заряд "залился", дальше пошел дозаряд с плавным понижением силы тока и с переходом в традиционные 5 вольт. Вывод: либо кабель какой-то дефектный попался, либо всех ждет такая печаль, поэтому кабель нужно менять.

В остальном автономность "агонь", можно подзарядить через комплектный отг-кабель какой-то другой смартфон вполне даже бодрым током, не опасаясь за собственную автономность. В мужских условиях использования смартфона по делу, его аккумулятора будет хватать на неделю.

Я ожидал, что смартфон не будет прям камерафоном, но все же она откровенно не впечатлила - шумы, цветопередача и прочее. В условиях хорошего освещения могут получаться интересные фото, да, однако при хорошем освещении я и на тапок сниму чет прикольное. Хотя картинки масштабные получаются.

Зум 4x-кратный, на краю его интерполяция видна уже прям невооруженным взглядом. Ну, да ладно, давайте я вам лучше веселых картинок из жизни покажу на примере фоточек с камеры P9000 макс.

Например, вот Печенька со Шнупи поцарапали БЕТОН у меня в дворе. Я даже не представлял, что такое реально.

Или вот нанотехнологий вам в ленту. Вроде 21-й век на дворе, а все по-старому.

Я люблю качественную рекламу, ниже на фото мне даже две штуки прям рядом одна с другой попались. На первой фото - это стекольный магазин, где помимо всяких витражей и зеркал продается стойкое к повреждениям многослойное стекло с таким наглядным стендом.

А это реклама магазина по продаже домашнего мяса, мне кажется, что дизайнеру логотипа нужно выдать премию, я ж даже специально зашел внутрь из-за этого логотипа))).

Еще добавлю панорамной феерии безумия - это ежегодная ярмарка в городе. Как-то раньше сюда привозили мастера ручные поделки, какие-то натуральные продукты и всякие интересные штуки. Сейчас это на 90% филиал Алиэкспресс, да и то раздела "горящие скидки" или как там оно? Кароч, всякий китайский хлам втридорога. Но даже в таких условиях мы нашли прикольную керамику и купили. Может как-то сделаю еще мини-пост об этом.

Попытка макро.

В целом, камера годится для сьемки текста или, на крайний случай, можно сделать в специальном режиме вот такую селфи себя (и вместе с тем на основную камеру снимается предмет фотографирования). Это место, где я окунал смартфон в реку.

Мы уже видели фоточки окунания смартфона в реку, давайте посмотрим видео с падениями на бетон с рук экраном вниз, там еще отдельно есть с полминуты прямого эфира погружения в воду.

Падения на заднюю стенку пережил фактически вообще без последствий. Падения экраном вниз - вот самое страшное. Никакие IPX128 вам не дадут гарантию, что при падении стекло не треснет и история даже суперзащищенного смартфона не закончится. И все проверятся только на практике. У кого-то в первый день использования и чуть ли не каждый день, у кого-то спустя полгода и единожды. И вот результат нескольких падений плашмя экраном вниз - смартфон цел, только оброс царапинами в местах, где выступают пластиковые защитные части над стеклом.

Остался у меня полный видеообзор Poptel P9000 MAX и перейдем к выводам.

Защищенный смартфон Poptel P9000 MAX именно такой, каким я вижу защищенный смарт - он вполне пригоден по железу на роль именно защищенного мультифункционального устройства, не просто звонилки. Когда можно уронить в воду или просто уронить с рук на бетон, не боясь при этом, что нужно будет сразу бежать в магазин за новым смартфоном. И при этом всякие вайбер/хром/камера/мультимедиа - все это имеет место быть. Отдельного упоминания стоит автономность, когда есть много моделей "защищенных смартфонов" с автономностью порядка 1-2 дней, P9000 макс держит в 3-5 раз больше (и это в условиях полноценного использования). Если экономить заряд и отключать на ночь, к примеру, то потери в режиме ожидания будут сравни 1-2-3% за сутки, такой смартфон переживет недельный поход с использованием по назначению лишь по мере необходимости. Из мелких нюансов я бы хотел здесь видеть еще светоиндикатор событий и беспроводную зарядку, которая будет продлевать ресурс работы влагозащитных заглушек, но при наличии NFC и цене среднего сегмента - мне кажется, все и так вполне интересно!

Размещено berezovy 14 июля 2018 в 14:58
Куплено в магазине GearBest за 199.99 USD
Рейтинг:
434

*Julia*, Valeros и ещё 5 поблагодарили за этот обзор
  • Peter | 14 июля 2018 в 20:46
    berezovy, большое спасибо за столь яркий обзор, который реально помог в выборе смартфона.
  • berezovy | 14 июля 2018 в 21:26
    Peter, всегда пожалуйста
  • Вера | 24 июля 2018 в 01:00
    Спасибо за обзор, ждем точно такой же. Важна была в смартфоне защищенность и хороший аккумулятор. Судя по вашему отзыву - нам подойдет. Спасибо. Сегодня он стоит на али 210 долларов
    berezovy поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Astella | 21 августа 2018 в 05:33
    Спасибо!Очень подробный и полезный обзор.

Добавить комментарий