Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Sunwayman COMET - небольшой фонарик под 10 180


Мелкий фонарь с аккумулятором в комплекте и встроенной бодрой микро-юсб зарядкой. Рекомендовать Sunwayman COMET на роль наключника или даже ЕДЦ - можно, но с некоторыми оговорками и лишь с оглядкой на небольшую цену. 

Вполне бодрый наключник может сойти и за эпизодический ЕДЦ, ведь у него есть ключевое преимущество - он всегда под рукой и существенно интереснее, чем вспышка смартфона. У меня на эту роль выбран холодный пластиковый NEXTORCH GL20, который я, к сожалению, разобрал, и пришлось склеивать его назад. А рядом лежит Nitecore TIP CRI, который я взял супруге в момент его стоимости под 30 баксов - и это его огромный минус. А вот между ними лежит Sunwayman COMET, о нем мы и поговорим.

Стоит Sunwayman COMET весьма скромных денег - 23 бакса. Почему скромных? Потому, как аналогичный фонарь в титановом корпусе стоит баксов 50, но пускай титан (еще бывают медные поделки, стальные, латунные). Да и вообще эти мелкие мелкосерийные модели под 10 180 вполне могут продаваться по 30-50-70 баксов даже в алюминиевом корпусе. Поэтому на фоне них цена за Sunwayman COMET смотрится еще в рамках разумного.

Еще из предыстории, когда-то у меня была ЕДЦ-модель "санвеймена" под 18 650 и в ней был кривовато встроенный микро-юсб. Все работало, все нормально, но осадочек остался. Вот где-то так и здесь будет - вроде все и неплохо, но некоторые мелочи по конструкциям и функционалу оставляют осадок.

Поставляется тоже вполне в интересном формате - я вроде только единожды видел фонарь в металлической коробке, это была древняя модель Скилханта еще чуть ли не с нулевых годов родом.

В глубинах поролона с бархатистым покрытием находится сменный о-ринг, кольцо на связку ключей, всякие сертификаты качества и целая простынь инструкции. В этом случае смотрится она странно, поскольку фонарь с крааайне примитивным управлением поворотами головой. Вот прям вообще крайне прост:
- приоткрутить голову - он включается;
- есть память режимов;
- закрутить-открутить - сменяются между собой 2 режима;
- приоткрутить еще и становится доступным микро-юсб для подзарядки (светоиндикатор процесса с обратной стороны разъема).

Да и все, пожалуй.

Поначалу Sunwayman COMET попросту не включился, и я сразу его разобрал на основные детальки. Внутри оказался изолятор в батарейном отсеке из алюминия, который вкручивается в латунную основу с неразборной головой.

Приоткручиваем крышку и ставим на зарядку разряженный фонарь, да удивляемся току. Ничоси, пол-ампера внутрь заливается! За 20 минут практически вся батарея залита и плавное понижение, покуда светодиод с обратной стороны не потухнет.

Получается фонарь устанавливается на зарядку приоткрученным и, собственно, включенным, равно как и при отключении зарядки он автоматически включается. Это немного раздражает.

Свет меня не очень порадовал - достаточно мелкий хотспот и слабая боковая засветка. С одной стороны, это наключник и чего особо от него требовать? С другой стороны это тирка и чего здесь столь ярко-выраженный да столь небольшой хотспот? Температура холодная и вроде нет у этой модели нейтральной/теплой версии.

Режимы вменяемые, низкий в 16 люмен подходит под роль наключника или под ноги посветить.

Высоким можно посветить даже на расстоянии в 3-5-10 метров. Но фонарь же явно для самых близких дистанций, здесь бы иметь более рассеянный свет. Но на самом деле это еще придирки, проблемы пойдут дальше.

ШИМ в низком режиме просто удручает.

На первом фото я пытался измерить аккумулятор литокалой. И здесь я, скорее всего, плохие контакты установил, почему-то слилось только 20 mAh при токе в 0.3А. Второе же фото после длительного теста автономности, когда спустя 20 минут в высоком режиме фонарь перешел в низкий и светил-светил-светил... Защиты от переразряда нет, я оставил тест спустя пару часов и на вольтаже 2,5.

Правда, штатным образом зарядка довела до 2.9 низким током и дальше начала заряжать в 0.5А - все вполне прилично.

Тест на влагоустойчивость перенес нормально - окунул включенным в подручную емкость с водой и оставил на пару минут.

Небольшое видео о Sunwayman COMET с демонстрацией ШИМ и разными другими особенностями фонаря.

Какие-то итоги обзора Sunwayman COMET могут быть разве что в контексте упоминания его небольшой цены - она может сделать его интересным на роль универсального фонаря для нефонаревщиков. Когда весь комплект получается из коробки и при этом прилично смотрится, да и сам фонарь сойдет как на роль  ЕДЦ, так и на роль сугубо наключника.

Более-менее интересующимся в фонарях я отмечу еще раз не самое удобное управление поворотом головы (хотя можно делать это одной рукой и все реально), отмечу отсутствие защиты от переразряда (хотя можно стартовать зарядкой встроенной), отмечу холодный свет (опять же это на любителя), отмечу достаточно узкий свет и вот это уже никак не изменить. Равно как и мелкие рантаймы, ввиду крайне мелкого элемента питания. Оставлю в конце фото сравнение с парой других моделей, уже не совсем наключники - варианты более взрослых компактных и альтернативных ЕДЦ-моделей. Без зарядок, без аккумуляторов в комплекте, но куда более интересные для регулярного использования - что под АА, что под 18 650.

Размещено berezovy 24 августа 2018 в 10:35
Куплено в магазине Прочие магазины за 23 USD
Рейтинг:
257

BYLOON и Луша поблагодарили за этот обзор
  • Ветеран | 24 августа 2018 в 17:01
    Опять он..Опять проплаченный обзор попахивающий.Опять вес, ампераж, свет, градусы и прочая хня..А на неоднократный вопрос мой "НЕ ПРОЩЕ КУПИТЬ БРЕНДОВЫЙ ФОНАРИК И НЕ ЛОХМАТИТЬ БАБУШКУ" опять ответа нет.
    НЕ ВЕРЮ !!!
    P/S В связи с невероятным количеством этих фонариков от одного и тог же - предлагаю Вас мистер Березовый называть мистер Фонарик..Вы как к этому ???)))
    Владимир Б., ssergush и ещё 4 поблагодарили за этот комментарий

Добавить комментарий