Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Rofis MR50 - крупный EDC-фонарь с зарядкой и питанием от 21 700


Достаточно свежая модель от Rofis и явно вдохновленная предыдущим хитом MR70 (CREE XHP70.2/26 650). Только в этот раз Rofis MR50 под 21 700 (комплектная, на 5000+ mAh), 2500 люмен и CREE XHP50.2.

Бонусом будет встроенная зарядка через микро-юсб и возможность зарядить внешнего потребителя от фонаря через тот же микро-юсб порт. 

Вот чисто интересно, когда мы увидим модель от Рофиса под 18 650 и с маркировкой MR30? Или не увидим, поскольку это слишком изменит габариты да и всю концепцию?

В целом, функционал Rofis MR50 с его встроенной микро-юсб зарядкой под резиновой заглушкой+достаточно быстрые степдауны (что даже немного странно, при увеличенных габаритах-то!) по моему мнению достаточно прозрачно намекает на щадящие городские условия использования. Запомним это и пойдем дальше.

Rofis MR50 продается на данный момент по цене в 60+/- долларов.

Коробка вполне стандартная для этой серии и на боковых сторонах просто дублируются характеристики из таблички выше. Внутри тоже все как в 70 модели:
- чехол;
- кабель юсб-микро-юсб, чтоб 2А держал;
- кабель отг для передачи заряда с аккумулятора внутри;
- темляк;
- сменные о-ринги и сменная резиновая заглушка порта зарядки;
- мануал да китайские заверения в гарантийных обязательствах.

Допы приличного качества, особых вопросов не вызывают.

Внутри фонаря установлен аккумулятор (по умолчанию вместе с изолятором) 21 700 - весьма даже не слабый такой типоразмер.

Вместе с выступающей платой защиты аккумулятор не получится запихнуть в массовые зарядки, как то в Литокалу Лии 500. В то же время фонарь может работать с 20 700, только внутри она немного болтается (20 VS 21 мм).

При своих габаритах 125*35(голова)*28(хвост) мм фонарь получается весьма таким увесистым аргументом из цельного куска алюминия. Отдельно только хвостокрышка и отверстия под кнопку/микро-юсб.

Мне временами попадаются в руки фонари приблизительной той же ценовой категории, но с толщиной батарейного отсека где-то в 2х меньше. В формате городского едц это еще не столь критично, но когда увидел толщину, то сразу начинает казаться, что его можно просто руками помять при сильном сжатии (тот же Склихант м200, к примеру).

Рассмотрим одним глазом плюсовый контакт Rofis MR50 и глазом там даже можно маркировку деталей рассмотреть, камера, к сожалению, всего не передала.

Резиновая заглушка в формате ЕДЦ-фонаря да при нормальной реализации уже и не кажется столь кощунственным решением, да однозначным местом будущих протечек. Я пробовал окунать в емкость с водой в раскаленном состоянии, это не привело ни к чему и все же этот факт не значит практически ничего. При экстремальном использовании любое 5-10-151 погружение вполне себе может закончиться проникновением воды вовнутрь.

В голове стоит текстурированный рефлектор (ака апельсиновая корка) под стеклом с просветлением. Вполне интересный вариант для городских условий использования, а фанаты могут заклеить еще стекло матовым скотчем и получить равномерно рассеянный свет.

Управление достаточно просто и почти "правильное":
- при первом контакте с батареей светоиндикатор в кнопке показывает условный уровень заряда (зеленый - больше 40%, красный - меньше 40%);
- простыми кликами вкл/выкл с памятью режимов - это просто изумительно, #ящитаю;
- перебор режимов из включенного зажатием в сторону повышения;
- двойной клик из любого из режимов включает турбо (1 минута, дальше в высокий на 6 минут и понижение до 700 люмен/1,3А потребления на постоянной основе) + после выключение возвращается в прежний актуальный режим;
- зажатие до 3  секунд из выключенного включает маяк в кнопке (подмигивает красным);
- зажатие на 4 секунды и больше включает блокировку, сигнализируя 2 миганиями, и дальше при нажатии только мигает светодиод в кнопке;
- спецрежимы тремя кликами.

Я все это покажу наглядно в ходе видеообзора Rofis MR50.

Что меня удивило - при плате защиты и защите от переразряда - я довел его до разряда и сигнализации о разряде, до того как перестали включаться любые режимы кроме минимального, и оставил светить дальше. Остановил тест спустя пару часов, когда конца-края не было видно. На батарее было 2.78 вольта, но после установки назад фонарь уже не включался вообще. Это баг или фича? Ведь в крайнем случае можно загнать батарею в переразряд, но получить света на все деньги?

А ведь при разряде аккумулятора путем подключения нагрузки была достаточно четка отсечка на 3.2 вольта и на этом все - и фонарь не включался, и для потребителя ничего не поступало. Но что-то я забежал слишком вперед.

На улице уже вторая половина 2018 года, и мне кажется, что новые модели чего бы то ни было (тем более вещей, что покупаются на одноразовое/кратковременное использование) должны выпускаться с type-C, а не с микро-юсб. Тем более, у этой модели габариты вполне позволяют установить чуть более габаритный разъем нового стандарта.

Ток зарядки в самом деле близок к паспортным 2А, и за 2,5 часа практически полностью аккумулятор заряжен, дальше сильное падение по силе тока - до 0.5+/-А.

Заявленные вплоть до 2.4А, и я был удивлен, увидев столь низкий вольтаж на холостом ходу. Потом увидел отсутствие просадок при повышении силы тока и узбагоился.

Можно снимать даже чуть выше 2.4А и снимать дальше, просто ток постепенно становится ниже приличных 4.7 вольта. Всего при 2А токе я получил на выходе 13,3Wh, чего будет достаточно для зарядки где-то на +50% уровня аккумулятора практически любого топового смартфона (если не топового и с аккумулятором в 3000 mAh, то будет по сути полный заряд).

Кстати, напряжение подается все время на порт и из-за этого в простое потребление 0,3 мА! Хотя при аккумуляторе в 5000 mAh саморазряд наступит где-то через полтора года в режиме ожидания=).

Свет достаточно широкий - как основной поток хотспота, так и боковая засветка. ШИМ не обнаружил ни в одном из режимов.

Свет холодный, традиционно сравнивал с эталонным от ZEBRALIGHT SC600FD MK III PLUS XHP50.

У фонаря нет мунлайта и это некоторый минус. Нижний режим в 25 лм вполне сойдет для подсветить под ноги в условиях двора, но сразу за ним идет уже 300 лм.

А вот дальше уже высокий в 1200 лм (2,7А) с 6 минутным временным степдауном до 700 лм (1,3А) и турбо в 1 минуту. Зато оценим ширину боковой засветки и ее интенсивность в сравнении с Sofirn SP32A V2.0, который тоже модель ЕДЦ, но с гладким рефлектором и на другом светодиоде - засвеченный знак VS незасвеченный знак.

Заснял отдельно ночные похождения с фонарем Rofis MR50 в ходе видеообзора, где и смена режимов, и работа светоиндикатора, и все остальное тоже есть.

По итогам, Rofis MR50 получился как брутальный ЕДЦ с запасом мощности в большом кармане (или запасом автономности). Новый типоразмер понемногу идет в массы, и мне кажется скоро все больше фонарей начнет появляться на этих пока еще диковинных типоразмерах 20 700/21 700. Вот только еще бы type-C сюда добавили, то смотрелось технологичнее.

Насчет самой сути - света может быть много, но с очень ограниченными временными степдаунами, когда столь мощная тушка ИМХО может выдерживать и поболее нагрузки по рассеиванию тепла.  По сравнению с МР70 это смотрится как некоторая урезанная версия (нет бокового света, к примеру), но ведь и цена Rofis MR50 на старте уже пониже, и мне кажется со временем будет ниже 50 баксов.

На фоне похожих моделей под 18 650 выделяется питанием от 21 700, светодиодом CREE XHP50.2, функционалом встроенной зарядки и "павербанка" да идеальным, как по мне, управлением простыми краткими кликами.

Размещено berezovy 29 августа 2018 в 14:17
Куплено в магазине AliExpress за 65 USD
Рейтинг:
246

Dialeksin и maklay- поблагодарили за этот обзор
  • Андрей НикОлаич | 29 августа 2018 в 22:11
    Если бы мне так постоянно по окнам светили, я бы этот фонарь быстренько выключил. Имеется воздушка с хорошей оптикой.
    Ветеран и Валёк поблагодарили за этот комментарий
  • berezovy | 29 августа 2018 в 22:34
    Андрей НикОлаич, да вы прям интернет-воин я смотрю =)
  • Андрей НикОлаич | 29 августа 2018 в 23:57
    berezovy, смешно =). 24 года выслуги, жал НЕ на кнопочки фонарные и делать это я начал ещё когда про интернет не слыхивали и когда райтеры писались в колготки.
    Ветеран и Валёк поблагодарили за этот комментарий
  • berezovy | 30 августа 2018 в 08:03
    Андрей НикОлаич, все может быть. Вот бывает же с возрастом приходит мудрость, а бывает приходит только возраст.
    И насчет сути - мне кажется мудрый человек такого в сети писать не станет, если делать настроен то =)
    А тот кто пишет - крайне мало на что способен в реальности. Пускай это будет моим личным мнением =)
  • Nata_li | 30 августа 2018 в 09:24
    berezovy, и к вам придет ВОЗРАСТ, не переживайте. Машины времени только в кино существуют. Да, я таким образом защищаю нашего УВАЖАЕМОГО форумчанина. Без всякой попытки оскорбить вас. Поймите правильно. То, что вас критикуют и то, что вы умеете осаживать, по-моему, уже все знают)
    berezovy, Андрей НикОлаич и ещё 1 поблагодарили за этот комментарий
  • Ветеран | 31 августа 2018 в 10:34
    Опять мистер Фонарик.Опять проплаченный обзор.. Грустно становится как-то только от того что прочитаешь автора.((( Грустно.
    Андрей НикОлаич и Валёк поблагодарили за этот комментарий
  • Андрей НикОлаич | 31 августа 2018 в 23:26
    Nata_li, Наташа, спасибо! Ей богу, сколько себя знаю, светить специально по окнам, во всяком случае у нас, считается не очень приличным занятием. Само собой луч фиговины за 65 американских рублей достигнет крыши многоэтажки, крайне важный показатель нужности. Хотя, возможно у автора зазноба - фрёйлин живёт на 9 этаже. Возможно это обычай такой, уходящий своими корнями в Австро-Венгерское прошлое. Есть у меня приятель, очень давно учились вместе. Живёт на родине автора эпосов. Мы общаемся нормально вполне (несмотря ни на что...) Недавно узнал сколько стоят и сколько будет стоить там коммуналка. Стало дурно. Наши квитанции- это детские шалости. Поэтому источники света, солнечные батареи, банки, динамо-машины с ножным приводом будут крайне актуальны. Абсолютно не ёрничаю, наоборот от души сожалею.
    И всё же-светить в оконушки не айс! Советую проделать такой опыт: стать под тополя, где много-много грачиных гнёзд (ночью) ииии... резко светануть по кронам. Эффект исключительный! Категорически советую!!!
    Nata_li, Ветеран и ещё 1 поблагодарили за этот комментарий
  • Показать предыдущие 7 комментариев...
  • berezovy | 02 сентября 2018 в 18:44
    Андрей НикОлаич, ага, давайте вы сидя в Курске мне тут будете рассказывать какая у меня комуналка, а то я ж сам не знаю)))
    Да и суть в другом. - мне интересны фонари, павербанки, солнечные батареи. При том, что я могу писать обзоры о спиннерах, об угги или планшетах, всяких новых смартфонах или прочей потребительской шлабудени.
    Но она мне не интересна, в отличии от фонарей, павербанков и прикольных зарядок.
  • Андрей НикОлаич | 02 сентября 2018 в 23:54
    berezovy, ты победил, я проиграл, возьми с полки пирожок)))
    Валёк поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Андрей НикОлаич | 03 сентября 2018 в 00:09
    Кстати, спросить забыл, очень интересен такой вопрос. Есть ли в данном фонаре кольцеобразная резиновая прокладка, именуемая в простонародье "o-ring"? Каков модуль упругости? Что с коэффициентом Пуассона? Без этого немыслимо приобретать столь недешёвый источник света...
    Валёк поблагодарил(а) за этот комментарий

Добавить комментарий