Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Смола Шу Пуэра 2009 г.в.


Сегодня на обзоре необычный класс чаёв – в виде кусочков смолы (пасты). Чай уникален и значительно отличается от традиционных листовых собратьев.

Этот чай по сути - выжатый и сконцентрированный сок из чайного листа. Из 100 кг сырья получается 1 кг смолы (иначе – пасты). Отсюда ценообразование. Само собой, сохраняются все полезные элементы: полифенолы, катехины, свободные аминокислоты и минералы. Вообще, этот чай считается элитным и эксклюзивным, а его «медицинские» показания превосходят все остальные чаи.

Считается также, что питьё этого чая весьма способствует похудению. Что ж – если кроме этого чая ничего не есть, то так оно и будет – факт.

Сама же технология не нова, а известна ещё со времён династии Тан.

Итак, что же пришло в посылке?
Поставляется в фасовочной упаковке по весу. Имеется наклейка с информацией: производитель, сертификат производителя, год выпуска, срок годности и так далее. В данном случае год выпуска - 2009.

Чай сертифицирован http://qsxuke.com/sc/SC11433068300275.htm

Смола удобно «разбита» на порционные кусочки и упакована в фольгу. Фольга хорошая, примерно, как на конфетах Ferrero Rocher. Возможно, её цвет что-то значит.

Сама смола может выглядеть двояко – просто коричневой либо с белым налётом. С белым налётом дороже, так как этот налёт образуется в течение долгого времени хранения. У нас на обзоре – именно такой дорогой чай.


Одного такого крупного кусочка, по заверениям китайцев, должно хватить на 1 литр воды.

Эти кусочки очень вкусно и интенсивно пахнут – однозначно сладкий запах, смесь сушеных лесных грибов, фиников и инжира. Тут смешались ароматы Таньсян (сладкий), Чэньсян (выдержанный) и Цзаосян (финиковый). В этом плане чай весьма напоминает приправы, в отличие от обычных листовых чаёв с цветочно-травяными запахами, или в отличие от обычного пуэра с орехово-земляными прелыми ароматами.

Но это не единственное отличие.
Для смолы пуэра нет никаких температурных требований, его можно «заваривать» даже в холодной воде. Более того, этот вид чая сохраняет свои свойства в течение суток! То есть да – это тот самый «термосный» чай.

Ну что же, приступим. Рассуждаю так – если китайцам кусочка хватает на литр воды, а они (по слухам) любят не сильно заваренный чай, значит для нас будет нормой кусочек на 0,5 литра. Заливаем кипятком огромную кружку чая.


Чай начинает завариваться довольно интенсивно. Подсвечиваю фонариком, чтобы видеть стадии растворения смолы.


В итоге, чай уже не просвечивается и фонарём, а от кусочка не растворилась и половина. А из-за того, что я слишком долго ждал самостоятельного растворения (не размешивал), образовалась чайная плёнка (причины возникновения которой науке неизвестны).

Что мы видим? Одного кусочка действительно хватает на 1 литр воды для приготовления на самом деле крепкого (в смысле - нормального) чая. Мои опасения по поводу маркетинговых цифр не оправдались.

Пробуем.

Аромат приготовленного чая, в отличие от сухой «заварки», очень слабый. Но это определённо аромат обычного листового пуэра.

Что касается вкуса. Вкус чая с увеличением концентрации не начинает горчить, а скорее добавляется весьма лёгкая, но заметная кислинка. Основной вкус – вкус сушеных лесных грибов со вкусом листового пуэра. Впрочем, учитывая, что пуэр ферментируют грибами Aspergillus acidus, ничего удивительного тут нет. Хотя и в грибах, и в чае есть аминокислота метионин, которая ответственна в том числе за "грибной" запах. Некоторые говорят, что вкус похож на некий гриб «чага». Ни разу не пробовал, но грибная направленность у смолы явная.
Как уже говорилось, из-за отсутствия горечи у чая весьма мягкий вкус, но при этом «смоляной» чай бодрит – факт.

Сама смола, если попробовать всухомятку, горьковатая с кислинкой, и очень напоминает какое-то травяное лекарство. Примерно так пахнет пустая баночка от какого-нибудь а-ля «Новопассита». Это определённо Яосян (запах лекарственных трав). Что, в общем-то, и подтверждает медицинскую направленность чая.

Стоит добавить, что для максимального эффекта эту смолу советуют добавлять в уже заваренный обычный листовой пуэр. К сожалению, он с утра закончился, а после обеда пришла посылка со смолой. Протестировать не удалось, но я верю заочно, что будет вкусно.

Подведём итоги

Смола (Ча Гао) Шу Пуэр– уникальный чайный продукт. По удобству заваривания - это некий элитный древний аналог чайных пакетиков. Температура воды не играет роли. Именно этот чай не теряет своих качеств в термосе. Вкус чая не похож на листовые чаи.

(Я его заваривал в литровом термосе, брал на работу - чай получился отменным. Грибного запаха правда почти не осталось, но прибавилась насыщенная мягкость. Можно сделать вывод, что грибной запах - временный, появляется только в начале заваривания и постепенно пропадает из-за неких происходящих химических реакций. Так как этот чай по своей природе не горчит, его невозможно перезаварить или как-то испортить плохим завариванием.)

У смолы и готового чая очень богатая вкусо-ароматическая гамма. Это Таньсян (сладкий), Чэньсян (выдержанный), Цзаосян (финиковый) и Яосян (лекарственные травы).

Для некитайца это всё похоже на запах приправ, лекарственных трав, вкус и запах сушеных грибов. Смола не конкурент другим чаям - это просто иной продукт. Так же, как пуэр отличается от чёрного чая, смола отличается от пуэра.

Этот чай определённо стоит попробовать. Стоит, однако, сказать сразу - он на любителя. Но на любителя чаёв. В отличие от напитков из лопухов и прочих растений, это всё же настоящий чай.

PS: https://ru.fullchea-tea.com/_p0155.html - адрес магазина.

Размещено CarryGun 30 августа 2018 в 12:56
Куплено в магазине AliExpress за 15 USD
Рейтинг:
477

Йага, Ирина***А и ещё 6 поблагодарили за этот обзор
  • CarryGun | 30 августа 2018 в 21:04
    Ага, кажется адреса поменяли местами. По ссылке в конце обзора магазин работает круглосуточно, по ссылке на али - только после 15:00.
    Ирина***А поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Ирина***А | 30 августа 2018 в 22:21
    Спасибо за интересный обзор ! Я ещё не пробовала такой чай . Взяла на заметку .
    CarryGun поблагодарил(а) за этот комментарий
  • buflon | 31 августа 2018 в 07:02
    По ссылке товар закончился http://i103.fastpic.ru/big/2018/0831/8a/f6cdbff7ad48d71cacae4524f219558a.jpg
  • CarryGun | 31 августа 2018 в 07:56
    buflon, ссылка работает только после 15:00, круглосуточно продаётся тут: https://ru.fullchea-tea.com/_p0155.html
  • Ветеран | 31 августа 2018 в 10:36
    Приятно читать обзоры других авторов (не мистера Березового - )))). Спасибо .Нужно попробовать)
    CarryGun и KUKUS поблагодарили за этот комментарий
  • ВячеславKZ | 04 сентября 2018 в 08:56
    Не обзор, а какой-то отчет об экспертизе химического состава))))
    Я люблю чай. И грибы тоже люблю. Но чай со вкусом грибов... Пожалуй? я еще не готов наслаждаться таким напитком.
    Настойка чаги продается в аптеках, стоит копейки и действительно похожа на разбавленную смолу. Вкус слабый, не грибной, а какой-то терпкий, не противный, но и не приятный. Лечит гастрит)))
  • Показать предыдущие 6 комментариев...
  • CarryGun | 04 сентября 2018 в 12:36
    ВячеславKZ, аромат - именно сушеных - грибов имеется в первые минуты заваривания. В термосе он пропадает, и остаётся очень насыщенный вкус чая, напоминающий пуэр и чёрный чай. Я каждый день беру его в термосе на работу - не могу остановиться ))
    А вообще я уже писал - это слишком многогранный чай, чтобы привязаться только лишь к аромату сушеных грибов на старте заваривания.
    ВячеславKZ поблагодарил(а) за этот комментарий
  • N@sti | 16 октября 2018 в 21:39
    У родителей в кухне стоит фильтр на холодную воду, под раковиной сам агрегат с фильтрами, насосом и рядом еще бак для отфильтрованной воды. Такая приличная гаргарина... Вода на выходе слащавая как будто. От нее нет налета в чайнике и нет пленки на чае. Я не знаю что за вода там получается)) дистиллированная?? Но мама окрестила ее мертвой и теперь ее только в чайнике кипятит для чая-кофе. В чистом виде пьет и готовит на обычной)))))
    CarryGun поблагодарил(а) за этот комментарий
  • CarryGun | 17 октября 2018 в 16:55
    N@sti, плёнка на чае появляется, если чай оставить и не пить. Если даже после этого плёнки нет - чудесный фильтр )

Добавить комментарий