Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Китайский чай "Лунный свет" Юэ Гуан Бай


Это уникальный чай. Классифицируется отдельно от чёрных, белых, улунов и пуэров. Фирменное отличие этого чая - необычные чайные листья, одна сторона которых (в какой-то мере) светлее, чем другая.

Первое упоминание об этом чае появилось в четвертом веке при династии императора Мин.

Это чай, обросший легендами.

Именно от этого чая пошла народная шутка про то, что китайский чай собирают голые девственницы в полнолуние на горе Тянь-Шань. Что и говорить?! Даже в китайских источниках часто говорится, что этот чай собирают ночью при свете луны и той же ночью сушат, и он должен быть готов до того, как взойдёт солнце (это не соответствует действительности). Также этот чай называется "Красавица в Лунном Свете" - да, та самая девственница, что собирает чай. Есть сведения, что Юэ Гуан Бай - это имя азиатской принцессы, в честь которой названы деревья этого чая, то есть, снова отсылка к собирательнице. И официально: чай действительно выращивается на высоте ~1500 метров над уровнем моря, то есть, отсылка к горам Тянь-Шань (на самом деле - Уляншань).

Теперь вы знаете, как рождаются легенды)).

Иногда этот чай называют "белым пуэром", что является оксюмороном.
Имеет место быть выдумка, что чайные листья кладут "брюшками" вверх под солнце, таким образом "брюшки" отбеливаются, а "спинки" темнеют. И так далее.

Как же на самом деле классифицируется этот чай?
"Этот чай отличается от обычных чаев, которые проходят процесс сушки под палящими лучами солнца. «Лунный свет» сушится в тени, под навесами. Поскольку этот процесс занимает чуть больше времени, вкус чая получается иным. Благодаря длительному процессу сушки (в том числе и ночью), степень окисления чайных листьев иная, и отличается от обычного белого чая или шен пуэра."

Действительно, этот чай отличается от белого чая или шен пуэра, хотя бы потому, что часть листьев тут "красные". "Красный" лист и верхняя "белая" почка на одном черенке. Сухой чай действительно выглядит как смесь разных чаёв, но всё же это одно и то же чайное дерево и разноцветные листья - с одного черенка и одного способа изготовления.

Что же из себя представляет этот чай для конечного потребителя, безо всяких мифов и легенд?
Внешний вид - небольшой прессованный блинчик (Впрочем, этот чай бывает и в непрессованном виде). Блинчик 100 грамм, пришёл в небольшом почтовом конверте.

Имеется что-то типа нашей акцизной марки. Но тут это просто наклейка.

Чай свежий - сбора 2018 года. В отличие от пуэра, этот сорт чая вкуснее в "молодом" возрасте.

В сухом чае отлично просматриваются листья.

Почти все (если не все) "мохнатые" и длинные.

Какой запах?
Описывать сложные запахи чаёв - то ещё занятие. Это апельсин всегда пахнет апельсином. А чай в процессе заваривания и употребления постоянно меняет свой вкус и аромат.

Итак.
Запах чайного блина абсолютно нейтрален. Если пуэры пахнут листьями, улуны - травой, смола - лекарствами, то этот "Лунный свет" не пахнет ничем (можно что-то, конечно, придумать для красного словца, но мы не будем).
Хорошо это или плохо? По мне хорошо - это значит, что эфирные масла чая не улетучиваются в воздух.

Завариваем.
Процедура заваривания - важный момент.
Для начала нужно хорошенько положить заварки. В "отковыряном" виде её должно быть полчашки - это всё же нескрученный в тугие шарики улун. И да - чай хрупкий, и листики вполне себе крошатся. Хотя верхние белые почки гибкие, и практически все остаются целыми (чай прессуют для удобства транспортировки и хранения, о "красивостях" можно забыть).

Первого заваривания тут нет - есть промывка. Пять (лучше - десять) секунд - и сливаем всё в умывальник. У первого "заваривания" нет ни приемлемого вкуса, ни запаха. И цвет "серенький". Смотрите:

После этого заливаем "почти кипятком" на 10-45 секунд, в зависимости от стадии заваривания и желаемой крепости (кстати, этот чай можно перезаварить, он горчит при перезаваривании). Чай полностью преображается - заварка становится от светло золотой до цвета красного (чёрного) чая. Нормальное заваривание:

Крепкое заваривание:

Не сказать, что одна сторона листьев прям белая, а другая чёрная, но факт: одна сторона листа мохнатая, а вторая - гладкая. После заваривания всё окрашивается в разные степени коричнево-шоколадного цвета, но верхние почки отличаются однозначно.

Кажется, это и есть те самые "байховые" типсы.

Запах хорошо и правильно заваренного чая - это запах красного чая с лёгким, но явным ароматом то ли мёда, то ли цветов. При слове "цветы" я не имею в виду что-то типа роз или тюльпанов. Это скорее луговые цветы с лёгкими запахами.

У самой заварки после заваривания запах довольно интенсивный - весьма похож на яркий запах красного чая, но без горчинки, без кофеинового оттенка. Ну, то есть, насколько заварка не пахла в сухом виде, настолько же ярким становится запах после заваривания.

Я брал руками мокрую заварку - ладони обильно пропитались медовым запахом чая. Чай весьма хорошо отдаёт аромат.

Что же пишут китайцы?
"Чай имеет оригинальный вкус, который при заваривании проливами сначала напоминает вкус белого чая – тонкий, нежный, цветочный, ароматный. Но в дальнейшем вкус чая преображается и напоминает уже классический красный чай – с легкой терпкостью и пикантной горчинкой. Своего рода, две стороны Луны."

Действительно ли так? Подтверждаю: вначале, при первых завариваниях, чай действительно больше цветочный. После пятого заваривания вкус чая становится почти как у красного.

Подведём итоги

"Лунный свет" - приятный и необычный чай. Вкусо-ароматическая гамма весьма богатая и динамичная. Этому чаю не нужны добавки или купажи. Он самодостаточен. Это явно не чай "под бутерброды". На последних завариваниях, когда чай становится "красным", вполне можно добавить сахар, если кто-то пьёт чёрные чаи с сахаром.

Чай относительно сложен в заваривании - в отличие от улунов, заваривается не 2-3 секунды, а от 10. Заваривается практически кипятком. Обязательна первичная промывка. В прессованном виде крошится и не даёт чайным адептам "помедитировать" на целые чайные листья. Однако, к счастью, на конечном результате это никак не сказывается. Чай гарантированно выдерживает 10 завариваний.

Рекомендую попробовать данный чай любителям чёрных и просто разных и уникальных чаёв. Я бы сказал, что это некая очень продвинутая версия ИнХуна (обычного листового чёрного чая) - на последних стадиях. А на первых - просто уникальный чай без сравнений.

Приятного чаепития!

Чаи из этого же магазина:
"Обычный чёрный китайский чай без добавок и ароматизаторов" - https://alitrack.ru/review/9783.html
Смола Пуэра 2009 г.в. - https://alitrack.ru/review/9736.html

Размещено CarryGun 04 ноября 2018 в 12:00
Куплено в магазине Прочие магазины за 7.26 USD
Рейтинг:
307

Larisa56, Катерина L и ещё 7 поблагодарили за этот обзор
Комментариев пока нет

Добавить комментарий