Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Божественный тайваньский улун "Восточная красавица"


Никогда бы не подумал, что в такой заурядной упаковке такой прекрасный чай.

 

Данный чай был взят "наугад", впрочем, как и все остальные. Я в основном пил чёрные и пуэры, но они уже порядком приелись (или припились?), и я нет-нет да посматривал в сторону улунов. Данное направление оказалось очередным чайным откровением, которое даже и не с чем сравнить.

Начнём.
Для начала немного Интернета.

"Восточная Красавица, Шампанский улун, Пэн Фэн или Бай Хао. Можно смело сказать, что Пэн Фэн самый необыкновенный чай. Это визитная карточка тайванского чая, его история начинается с конца 19 века. Этот чай имеет массу названий, а поэтичное название Восточная Красавица дала этому чаю Елизавета II, когда впервые его попробовала на пищевой выставке в Англии в середине 20 века, в 60-е годы, она воскликнула: «Да это же Восточная Красавица!», настолько ее поразил пестрый – пятицветный вид чая, на этой выставке Пэн Фэн получил серебряную медаль, с тех пор этот чай стали заказывать ко двору."


"Причина, почему люди любят этот чай в том, что он обладает сладким фруктовым вкусом, а так же возможно в том, что его утончённый вкус тонко напоминает шампанское, поэтому его еще называют Шампанский улун."

"Восточная Красавица проходит специальный, особенный процесс производства. Благодаря ферментации 60-70%, имеет душистый запах и мягкий вкус. При сборе данного вида чая используется почка плюс два листа, далее с помощью специальной технологии изготавливают высокосортный улунский чай."

"Урожай этого чая собирают летом в июне - июле, связано это с жизненным циклом маленьких цикад (или Nephotettix apicalis cincticeps), которые по весне начинают питаться соком молодых побегов чайного растения. Они кусают листья, и слюна насекомых смешивается с ферментами чайного листа, в результате чего выделяется особенный аромат. Механизм формирования таинственного аромата до сих пор не в полной мере изучен. Предполагается, что чайные листья после нападения цикад производят некоторые виды антител. Обычно антитела растений называется Phytoalexin. Это небольшое молекулярное вещество, называемое терпеноид. После укуса насекомого лист приобретает желтый цвет. Вы будете удивлены, но качество чая напрямую зависит от того насколько сильно чайные листья искусали насекомые. Именно благодаря этим маленьким насекомым чай обладает столь притягательным фруктовым ароматом."

"Вкус Дун Фан Мэй Жень может похвастаться разнообразием оттенков, которые присущи улунским чаям - аромат спелых фруктов, ароматом меда и винограда при быстром заваривании, если заваривать чай в европейском стиле, напиток приобретает яркий несколько терпкий вкус красного чая. Послевкусие у чая долгое, сладковатое, освежающее. Восточная Красавица неизменно радует и бодрит."


Что это - правда или маркетинговая выдумка?
Сейчас узнаем.

Чай поставляется в обычном пакетике, никакого маркетинга или технологий.

Есть наклейка с ТТХ.

Никаких зип-замков. Отрезаем ножницами и закрываем упаковку подручными средствами.

Посмотрим на чай.

Сухая заварка выглядит хорошо и целостно, тёмного цвета, с различными оттенками коричневого, плюс светлые почки. Я думаю тут можно насчитать те самые 5 оттенков.

Аромат сухой заварки - это насыщенный аромат сушеной растительности. Через пару вдохов начинает щекотать нос. Всё натурально и приятно, но заурядно.

Заварим некоторое количество. Как обычно.

Этот чай заваривается не так, как чёрные или пуэры.

Рекомендуется заваривать примерно 3 грамма чайных листьев на 250 мл воды.
Температура воды, используемой для приготовления этого улуна, должна быть 80-85°С.
При этом настаивать надо его от 3 до 5 минут.

Действуем по инструкции. Чайной пены не много.

Сливаем в пиалу. Цвет хорошо заваренного чая - приятный оранжевый.

(Надо добавить, что если заваривать чуть меньше - можно получить цвет шампанского.)

Аромат слитой заварки - нечто божественное. Карамель, мёд, цветы...

В интернете пишут: "У него изысканный аромат с медовыми, фруктовыми и виноградными нотами и мягкий, сладкий вкус с легкой леденцовой терпкостью."

После остывания заварки - чувствуются оттенки дяньхуна, как никак чай ферментирован. Так же выделяется медовая приторность луговых цветов.

Аромат спитой пиалы - явно сладкий, но не приторный, цветочный, отчётливо весенне-летний.

Помните прохладный летний утренний ветерок, несущий лёгкий аромат бесчисленных цветов? Кажется это он.

Вкус чая чем-то напоминает отвар из экзотических фруктов. По словам жены - напоминает зелёный чай, но без горечи и излишней терпкости.

Если вы когда-то пили "Лунный свет" - есть сходство на первых проливах.

Заварка соответствует - листья на веточках:

Итоги.

Перед нами определённо один из вкуснейших чаёв. Это подарочный, гостевой чай.
Вкус, аромат, цвет - всё при нём.

Чай освежающий и понимающий настроение. Определённо, это утренний чай.

Он и вкусный, и недорогой (для своей ниши). Однозначно, рекомендую всем его попробовать.

Чаи на алике продаются после обеда, до обеда будет посуда.

Приятного чаепития!

Размещено CarryGun 31 марта 2020 в 16:17
Куплено в магазине AliExpress за 5.67 USD
Рейтинг:
346

Ирина***А, Вера X и ещё 2 поблагодарили за этот обзор
Комментариев пока нет

Добавить комментарий