Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

УФ-фонарь Shustar UV-365nm


Всем доброго времени суток! Прошу строго не судить, это мой первый обзор, но критика приветствуется - свои ошибки нужно знать).

Товар доставлен в срок, забирал в пункте самовывоза компании СДЭК после предварительного звонка сотрудника, что было для меня неожиданностью (не предполагал такой вариант доставки, ни в листе заказа товара, ни в отслеживании трек-номера данная компания не значилась).

Посылка прибыла в мягком пупырчатом пакете, заказывался полный комплект С (УФ-фонарь, аккумулятор, зарядное для аккумулятора и кейс), всё было уложено в этот самый кейс, который также был обёрнут пупырчатой плёнкой. Аккумулятор  находился внутри фонаря с кусочком картона во избежание разрядки, сам же фонарь был в дополнительном пупырчатом пакете.

Начнём обо всём по порядку. О качестве кейса судить сложно, как средство для транспортировки сгодится, однако клипсы, которые крепят крышку к корпусу (их 4) довольно ломкие, предполагаю, что в случае хранения фонаря в кейсе и частой его эксплуатации их надолго не хватит. Кстати говоря, весь комплект в кейс ложится довольно плотно, так что при тряске повреждения практически исключены, учитывая, что внутренняя обшивка выполнена из волнистого поролона.

Зарядное устройство. Представляет собой девайс с европейской вилкой для одного Li-Ion аккумулятора различного типоразмера, характеристики и модель на фото, аналогичные устройства есть в байнете (особо учитывать их не имеет смысла, наше зарядное не похоже на серьёзный прибор). Имеет индикатор, без подключения к сети горит зелёным (аккумулятор разряжается), при зарядке горит красным, а по завершении зарядки снова становится зелёным.

Отдельное внимание стоит уделить комплектному аккумулятору (на фото). Его типоразмер соответствует стандартному АА (в народе - пальчиковая батарейка), чего не скажешь об отсеке фонаря, куда он помещается - его ширина намного больше ширины элемента питания и он свободно болтается, однако при установке крышки её пружина плотно поджимает его и ожидаемый стук отсутствует. Подбирать точно подходящий под размеры фонаря аккумулятор не пробовал, да и нужды нет - фонарь скорее как игрушка. Основной момент - он довольно лёгкий для аккумулятора подобного типа (примерно как обычная щелочная батарейка, тогда как вес аккумулятора чувствуется в руке). При эксплуатации фонаря выяснилось, что он не соответствует заявленной ёмкости, менее чем через полчаса интенсивность свечения снижается, что позволяет предполагать гораздо более низкую реальную ёмкость - около 750 mAh, в чём убедился при зарядке штатным зарядным устройством, входящим в комплект - при выходном токе в 500 mAh время зарядки составило около полутора часов с нуля. Ещё один небольшой минус - фонарь греется при длительном включении, причин может быть несколько: напряжение 3.7 В (оставляем как есть, с напряжением 1.5 В и ниже от фонаря толку мало), китайское качество аккумулятора и, что мне показалось наиболее убедительным, УФ-светодиод (возможно, потребляющий намного больше энергии, чем обычный белый светодиод). Отсюда и обьяснение непродолжительной работы фонаря на полную мощность. Судя по всему, это нормально, так как производитель предусмотрел рёбра на корпусе для более эффективного охлаждения.

И вот мы подошли к самому главному. Фонарь. Довольно компактное металлическое устройство, в состоянии минимального зума (линза имеет небольшой ход) его длина 90 мм, в состоянии максимального - 100 мм, ширина пропорциональна. Примерно как указательный палец мужчины средних размеров. Сборка выполнена очень качественно, видимые зазоры отсутствуют. Кнопка сделана добротно, нажимается чётко и уверенно со щелчком, хороший запас по циклу нажатий. Не могу ничего сказать о его водонепроницаемости, по крайней мере, ронять его в лужу или плавать с ним не стоит, максимум что можно делать, это ходить под дождём. Очень удачная жёсткая клипса для крепления на узкий ремешок. По внешнему виду всё.

Теперь о его работе. Не при всех условиях, заявленных продавцом, фонарик проявил себя положительно, учитывая 365 nm длину волны в описании и на его корпусе. Ультрафиолетовые метки различных документов (паспорт, военный билет, диплом, аттестат и некоторые справки с водяными знаками) и банкнот BYN, RUB, USD, EUR определяются. Пыль и грязь можно рассмотреть на близком расстоянии. При всём это надо учесть, что некоторый диапазон видимого спектра всё же попадает на подсвечиваемую область, что затрудняет определение (это касается именно пыли и грязи, с банкнотами и документами такой проблемы нет). Следы жизнедеятельности кошек обнаружить не удалось - не светятся как свежие, так и засохшие. На лишай и микроспорию подобного рода не проверял - мои котики здоровые). Скорпионов и прочую флуоресцирующую нечисть искать не приходилось). Кстати говоря, практически всё, что имеет белый цвет (даже не помеченное флуоресцентом), светится очень ярким голубым цветом, как в ночном клубе, что подтверждает реальный УФ в описании. Максимальный зум реализован не совсем удачно – в виде квадратного пятна. Имеется одна интересная деталь - крышка, фиксирующая линзу, снимается. Это навело меня на мысль заказать и установить вместо линзы стекло Вуда (специальный фильтр, отсекающий видимый диапазон спектра и пропускающий только УФ-лучи). К сожалению, протестировать фонарь после апгрейда мне пока не удаётся, т. к. стекло ещё находится в пути. После установки и успешного теста результат будет в комментариях.

Из плюсов могу отметить следующие:

 - эффективная проверка банкнот и документов

 - возможность смены линзы на стекло Вуда

 - клипса для крепления на ремень

 - зарядное устройство (индикация, различные аккумуляторы)

 

Из минусов:

- комплектный аккумулятор

- нагрев

- слабое исполнение кейса (клипсы)

 

Выводы:

В быту или как игрушка вполне неплохо, но для профессионального использования не годится.

 

Доставка бесплатная.

 

P. S. Учитывая, что УФ-излучение вредно для зрения (как и любое другое), без необходимости светить фонарём в глаза не стоит без использования защиты, как и долго бегать с ним по темноте.

 

Прощу прощения за малое количество фотографий (не уверен, что могу ещё найти интересные места для испытаний). Всем большое спасибо за внимание и потраченное время!

Размещено Евгений Немец 13 февраля 2021 в 23:06
Куплено в магазине AliExpress за 9.16 USD
Рейтинг:
376

Admin, Dingo и ещё 6 поблагодарили за этот обзор
Комментариев пока нет

Добавить комментарий