Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Запечённый (жареный) улун 2020 г.в.


Сегодня на обзоре интересный улун - запечённый. Он вынесен продавцом в отдельную категорию, и это неспроста.

Я думаю многие сталкивались с "жареными" улунами, "запечёнными", "копчёными", "дымчатыми" и даже "огнеупорными" (хвала переводчику али)... Признаться честно - нигде вменяемо различие между всеми этими производственными процессами не описано. Данный чай не исключение, но всё же хоть какое-то отличие от предыдущих есть.

Чай в чём-то похож на своего "родственника", тоже "жареного" улуна - Да Хун Пао. Вот с ним и сравним.

Поставляется в модной золотистой упаковке. Упаковка увесистая и выглядит весьма подарочно. Что-то типа золотистого "софт-тач" полиэтилена.

Упаковка (конкретно моя), однако, с глюком - линия спайки\отреза находится посередине, а не сверху, из-за чего не очень удобно её защёлкивать прищепками.

Степень вакуумирования высокая до такой степени, что при надрезании упаковки сразу слышен свист поступающего воздуха.

Внутри ожидаемо выжаренный до черноты чай.

Аромат сухой заварки - жарено-копчёный, приглушённый, а не резкий, как у Да Хун Пао. Вот прям как семки жареные, если убрать чисто семочный аромат.

Аромат явно сладкий, как корочка свежего советского батона, у Да Хун Пао же аромат уходит сторону мятно-цитрусовой резкости.

Заварим.
Весьма рекомендую промывку, так как первое заваривание будет пресное, со "вкусом воды".

Завариваю долго, пару минут. Скажу больше - чай раскрывается весьма плохо, но это хорошо - для термоса просто как доктор прописал.

Аромат слитой заварки - это аромат чайного дыма. Просто вспомните дым, к примеру, от сосновых спичек, и аромат у него не такой, как скажем, у сгорающей сухой травы. Так что и тут свой чайный дым.

Что явно заметно - нет никакой "хлебности" присущей ряду улунов. Остывшая заварка - нейтральный запах копчёности и лёгкая свежесть зелени.

Заварка, как я говорил, плохо раскрывается:

Цвет при этом ультрачёрный с нефтяным отливом:

Цвет чайного настоя как у обычного чёрного чая:

В аромате пустой пиалы - чувствуются лёгкая сладость и лёгкая дымность.
В целом все ароматы этого чая отчётливые, но сладко-мягкие, без резкости.

Во вкусе чая совсем не иллюзорный привкус кофе. Привкус, но не аромат.
Вкус чая весьма зажаристый, как у Да Хун Пао, но зажаристость более интенсивная, а "посторонних" ароматов от Да Хун Пао и вовсе нет.

Итоги.
Перед нами весьма интересный чай для любителей копчёных чаёв. Позиционируется как чай для похудения, как, впрочем, и все остальные китайские чаи. Но этот рекомендуется пить именно после еды. Эффект похудения тут достигается, как и водится, созданием чувства насыщенности. Чай вполне так воздействует на желудок, и есть после него точно не охота, а лёгкая горечь положительно воздействует на весь ЖКТ, типа как полынь на минималках.

При китайском заваривании надо кидать больше заварки, при европейском - заварники\кружки с толстыми стенками или вообще термос.

Атмосферно чай для рыбалок, походов, дач и деревень, что довольно очевидно.

Рекомендую всем любителям дымных чаёв, благо цена как на среднего качества Да Хун Пао.

Ссылка на алик  работает каждый день после обеда .

Размещено CarryGun 04 марта 2021 в 11:20
Куплено в магазине AliExpress за 12.41 USD
Рейтинг:
235

Woox, gem4yra и ещё 2 поблагодарили за этот обзор
Комментариев пока нет

Добавить комментарий