Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Сравнительный обзор чая Пуэр


Привет всем, кто читает мои обзоры. Рада снова видеть вас и ваши комментарии. Сегодня я решила-таки написать обзор чая Пуэр. Было заказано 4 вида. Десятилетний Блин (357g) Юньнань Пуэр Чай, блин зеленого Пуэра, таблетки, и 1969 года изготовления кирпич Пуэр в бамбуковом листе. Понравились все, а таблеточки (в этот раз) стали моими любимыми. Уточню, что пила неделю только Пуэры.

Начнем по порядку. Пуэр мне вообще нравится по вкусу и свойствам, и я решила для себя разобраться, какие есть сорта и чем они отличаются друг от друга. Для общего развития я залезла в Вики и делюсь информацией:

"Пуэ́р (кит. упр. 普洱茶, пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр»; также «земляной чай»[1]) — постферментированный чай.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» (Шен Пуэр) и «форсированный» (Шу Пуэр) «приготовленный пуэр».

Итак, начнем с десятилетнего блина, вот ссылка. Отличительной чертой для меня стал аромат брусничного листа и привкус вишневого листа. У этого чая более землистый привкус и нет горчинки. Среди остальных видов он меня меньше всего зацепил, но все равно очень даже хорош. Бодрит. А в общем, все 4 здОрово помогают с пищеварением! И в целом положительно отражаются на организме, скажу прямо, тут результат заметен быстро и достаточно явно.

Зеленый блин Пуэра, я так поняла, это Шен Пуэр и возраст 5-10 лет. У него нет сильно выраженного землистого привкуса, более заметны нотки зеленого чая, такие как небольшая горчинка, сладковатое послевкусие на языке. Самая яркая черта данного чая, для меня, это – привкус и аромат яблок (домашних маленьких сладковато-кислых яблок) и небольшое присутствие вишневого листа. Бодрит здорово!

Таблеточки! В этом заказе мне невероятно понравились таблеточки, которые я получала до этого в ассорти, были другими. Расскажу всю правду без утайки. Муж сказал, что при заварке жутко воняет женскими потными носками. Это его слова, однако, этот аромат стал моим любимым ароматом пуэра! Я не чувствую в нем носков, ну хоть убейте! Да, есть в нем что-то мускусное, но мне нравится, хотя не спорю, запах на любителя. Для меня это запах стога сухого сена после дождя, да, именно так. Запах детства. Такой теплый и согревающий. Вкус под стать запаху, есть что-то, напоминающее отвар из овса в детском садике. В общем, травка.

Кирпичик 1969 года в бамбуке. Чай понравился, он такой странный и интересный, он затягивает. Есть в нем что-то такое, что просто манит, но пока не поняла что. Среди всех у него более выраженный угольно-землистый привкус. Он самый крепкий, но не навязчивый, не резкий как таблетки, не горьковатый как Шен, в общем, он иной. Он не крепкий, но немного терпкий, он более всего подходит крепкому мужскому характеру. Стоит попробовать.

Пуэр - чай–панацея, мне он помогает расслабиться и взбодриться, успокоится и привести мысли в порядок, помогает нормализовать давление и улучшает кишечные функции, и да, чуть не забыла, в последнее время были отеки рук, и тут мне помог пуэр, отеки стали меньше.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Размещено Анастасия Дорожей 30 сентября 2014 в 23:36
Куплено в магазине AliExpress за 50 USD
Рейтинг:
24

  • mxl | 01 октября 2014 в 08:26
    Замечательный обзор, спасибо!
  • sco5 | 01 октября 2014 в 09:37
    ШИКАРНЫЙ обзор! Спасибо.Немножко истории вместе с личным впечатлением очень хорошо друг друга дополняют.
  • ДарьяРоманова | 01 октября 2014 в 09:42
    из вашего обзора первый блин пуэра лежит уже месяц в корзине, все хочу заказать. Теперь точно определилась) спасибо за обзор!
  • Bee | 01 октября 2014 в 10:37
    Спасибо за отличный обзор))))
  • kiva_chuk | 01 октября 2014 в 11:45
    Отличный обзор. Огромное спасибо
  • pink_cat | 01 октября 2014 в 14:33
    А как его правильно заваривать?
  • Анастасия Дорожей | 01 октября 2014 в 14:47
    mxl, спасибо большое за потраченное время)))
  • Анастасия Дорожей | 01 октября 2014 в 14:48
    sco5, спасибо большое за потраченное время)))
  • Анастасия Дорожей | 01 октября 2014 в 14:48
    ДарьяРоманова, это здорово)) думаю не пожалеете)))
  • Анастасия Дорожей | 01 октября 2014 в 14:48
    Bee, спасибо большое за потраченное время)))
  • Анастасия Дорожей | 01 октября 2014 в 14:49
    kiva_chuk, спасибо большое за потраченное время)))
  • Анастасия Дорожей | 01 октября 2014 в 14:49
    pink_cat, я завариваю крутым кипятком. Первый пролив сливается))) а последующие уже пьются)))
  • pink_cat | 01 октября 2014 в 19:03
    Анастасия Дорожей, спасибо, так необычно)))
  • Анатолий Леонов | 01 октября 2014 в 19:49
    Спасибо за обзор )) мне кажется что женское и мужское восприятие запаха сильно отличается. Тоже покупал таблетки пу-эра, 50 штук, шесть видов и как и ваш муж слышал запах носков )) не знаю женских или мужских, в этом запахе я не разбираюсь ))но факт. Из шести видов пу-эра в таблетках -два пахнут сильно выраженным мускусным ароматом. Т.е. тем запахом, который слышали я и ваш муж ))
  • Показать предыдущие 14 комментариев...
  • margery | 05 октября 2014 в 15:27
    Огромное спасибо за подробные впечатления, очень люблю пуэр, но его всегда так сложно выбрать. Теперь я точно знаю, что заказать, а что, скорее всего мне не пришлось бы по вкусу (не люблю горчинку, исключение классические зеленые чаи).
  • Анастасия Дорожей | 05 октября 2014 в 22:15
    margery, спасибо за потраченное время))
  • Amerrad | 22 ноября 2014 в 21:21
    ДарьяРоманова, еще подождите! Выдержка больше будет :D

Добавить комментарий