Привет всем, кто читает мои обзоры. Рада снова видеть вас и ваши комментарии. Сегодня я решила-таки написать обзор чая Пуэр. Было заказано 4 вида. Десятилетний Блин (357g) Юньнань Пуэр Чай, блин зеленого Пуэра, таблетки, и 1969 года изготовления кирпич Пуэр в бамбуковом листе. Понравились все, а таблеточки (в этот раз) стали моими любимыми. Уточню, что пила неделю только Пуэры.
Начнем по порядку. Пуэр мне вообще нравится по вкусу и свойствам, и я решила для себя разобраться, какие есть сорта и чем они отличаются друг от друга. Для общего развития я залезла в Вики и делюсь информацией:
"Пуэ́р (кит. упр. 普洱茶, пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр»; также «земляной чай»[1]) — постферментированный чай.
До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» (Шен Пуэр) и «форсированный» (Шу Пуэр) «приготовленный пуэр».
Итак, начнем с десятилетнего блина, вот ссылка. Отличительной чертой для меня стал аромат брусничного листа и привкус вишневого листа. У этого чая более землистый привкус и нет горчинки. Среди остальных видов он меня меньше всего зацепил, но все равно очень даже хорош. Бодрит. А в общем, все 4 здОрово помогают с пищеварением! И в целом положительно отражаются на организме, скажу прямо, тут результат заметен быстро и достаточно явно.
Зеленый блин Пуэра, я так поняла, это Шен Пуэр и возраст 5-10 лет. У него нет сильно выраженного землистого привкуса, более заметны нотки зеленого чая, такие как небольшая горчинка, сладковатое послевкусие на языке. Самая яркая черта данного чая, для меня, это – привкус и аромат яблок (домашних маленьких сладковато-кислых яблок) и небольшое присутствие вишневого листа. Бодрит здорово!
Таблеточки! В этом заказе мне невероятно понравились таблеточки, которые я получала до этого в ассорти, были другими. Расскажу всю правду без утайки. Муж сказал, что при заварке жутко воняет женскими потными носками. Это его слова, однако, этот аромат стал моим любимым ароматом пуэра! Я не чувствую в нем носков, ну хоть убейте! Да, есть в нем что-то мускусное, но мне нравится, хотя не спорю, запах на любителя. Для меня это запах стога сухого сена после дождя, да, именно так. Запах детства. Такой теплый и согревающий. Вкус под стать запаху, есть что-то, напоминающее отвар из овса в детском садике. В общем, травка.
Кирпичик 1969 года в бамбуке. Чай понравился, он такой странный и интересный, он затягивает. Есть в нем что-то такое, что просто манит, но пока не поняла что. Среди всех у него более выраженный угольно-землистый привкус. Он самый крепкий, но не навязчивый, не резкий как таблетки, не горьковатый как Шен, в общем, он иной. Он не крепкий, но немного терпкий, он более всего подходит крепкому мужскому характеру. Стоит попробовать.
Пуэр - чай–панацея, мне он помогает расслабиться и взбодриться, успокоится и привести мысли в порядок, помогает нормализовать давление и улучшает кишечные функции, и да, чуть не забыла, в последнее время были отеки рук, и тут мне помог пуэр, отеки стали меньше.
Спасибо за внимание и до новых встреч!