Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Божественный тайваньский черный чай Sun Moon Lake с цветочным и фруктовым вкусом 2020г.


Сегодня на обзоре, можно сказать - легендарный тайваньский чай, произрастающий в районе озера Солнца и Луны.
Чай не похож на другие.

Бонусом - ликбез по абсорбентам кислорода.

Не так давно я писал обзор на "Восточную красавицу". Это было настоящее чайное открытие. Однако чай с озера Солнца и Луны по своим ТТХ вкусо-ароматическим характеристикам превосходит даже его.

Начнём.

"Тайваньский дикий чай", "Чай богов" или же Сamellia formosensis - это тайваньский эндемик. Это значит, что этот сорт чая растёт только в Тайвани. Там по сути три эндемика, и Сamellia formosensis один из них. Известнейший сорт "Ruby 18" - это Сamellia formosensis скрещённая с Сamellia assamica.
У нас на обзоре, однако, самый что ни на есть оригинальный чай.

Чтобы вы знали насколько это известный и популярный чай - его ДНК исследуют, а так же имеются обширные статьи и блоги, посвящённые именно этому чаю. Почитайте.

Сама местность - озеро Солнца и Луны - окружена со всех сторон горами, поэтому влажность в этом районе очень высокая. Средняя температура в этой местности очень стабильна в течение всего года. Это значит, что там просто идеальные условия для выращивания чая.

Место просто вау!

В общем...

Чай фасуется в привычные длинные "тайваньские" пакетики. Уж не знаю чем им нравится такая форма, но чай там держится молодцом.

Вскроем без прелюдий.

Тут нас ждёт сюрприз.
Но сначала о главном.
Аромат сухой заварки совершенно необычен для чёрного чая. Есть лёгкий аромат сухуфоруктов - сушеных яблок, инжира и кураги. В магазинах есть такие пакетики типа смесь сухофруктов - весьма напоминает.
Никакого мёдо-шоколада, как у прочих чёрных чаёв.
Сухая заварка мне сразу показалась подозрительной - в хорошем смысле. Уж очень сильно на вид и по степени просушенности напоминает Да Хун Пао. Прям déjà vu.
Чай цельнолистовой, листья на черенках, естественной скрутки.
Для далёких от чая людей выглядит "некрасиво" ))

Вот этот зелёный пакетик я заметил не сразу, а когда делал вторую порцию. Каково же было моё удивление, когда он выпал в кружку.

Итак, пакетик. O-Buster® Oxygen Absorber

Хотя пакетик сделан из полиэтилена, там при ближайшем рассмотрении заметна сеточка из микроотверстий от микроигл. Отверстия намного меньше, чем способна сделать любая из швейных игл. Так вот.

Штука из продвинутого мира. На русском языке информации о нём в интернете просто нет.

Это очень хорошая штука . Удаляет (абсорбирует) кислород.
Если в двух словах то это: порошок железа, соль и уголь активированый как наполнитель.
При помещении в кислородную среду соль и железо тут же начинают не дружить - железо начинает окисляться.
А окисление требует кислорода. Один грамм порошка железа при полном окислении потребляет 300 куб. сантиметров кислорода.
При правильном расчёте и выборе нужного размера поглотителя, в сосуде куда его поместили удаляется кислород почти полностью.

А кислород отвечает за что? Верно - за ферментацию и окисление чайных масел.
Иными словами этот пакетик с абсорбентом позволяет чаю храниться практически в идеальных условиях с нулевой ферментацией.
Такие пакетики добавляют в упаковки с сырами, с сушеным и вяленым мясом, орехами и сухофруктами, с мукой и крупами, со специями - не уровня галины бланки, понятно, и не в наших странах.

Внутри там действительно ничего секретного - уголь и ржавчина:

Такие пакетики можно купить (где-то) и использовать при вакуумировании каких-то своих пищевых продуктов, а тем более чаёв. Тут цена 1 пакетика 0,2$, что наверняка дорого, но и магазнин в Южной Африке. Как бы то ни было - в хранении дорогих китайских тайваньских чаёв себя оправдывает и такая цена.

В общем - гениальное изобретение. В нашем случае хранить его нужно в этой же упаковке с чаем, причём плотно закрытой.

Заварим.
Завариваем по европейски. 3-4 грамма чая на 250 мл воды. Настаиваем 5 минут. Рекомендуется секундная промывка.

Промытая слитая заварка сразу выдаёт аромат цитрусовой кислинки, но не привычной лимонно-апельсиновой, а чем-то отдалённо похожей на свежесорванный щавель. Ну не на щавель, конечно, что-то такое и знакомое, и не знакомое одновременно.

В слитой заварке чувствуются древесные цветы типа жасмина. С одной стороны необычно и неожиданно, а с другой стороны вот как выглядит чайная камелия:

В пустой пиале - приятный сладкий аромат карамели и жжёного сахара. Порой кажется, что как будто ириску кинули.

Цвет настоя - приятный оранжевый.

Вкус чая однозначно цветочный с фруктами. Можно представить сочетание жасмина и персика - примерно настолько необычен вкус.
В послевкусии заметна мятно-ментольная свежесть.

Так же во вкусе чувствуется "хлебность" ферментированных улунов. Вот прям явно. Прям déjà vu... Хм...

Слитая заварка представляет собой раскрывшиеся листья.

При европейском способе чай заваривается один раз и целых 5 минут, поэтому много заварки не кидайте, лучше меньше.
На фото в пиале - довольно хорошо заваренный чай. Более "коричневый" будет чрезмерно терпким как минимум.

Итоги.
Перед нами ещё один уникальный - тайваньский - чай. Вкусо-ароматический букет широк и необычен. И это мягко говоря. Вроде бы он и изысканный, свежий, яркий, и в то же время древесные цветы и карамель это что-то такое, своё, летнее. Как красивая соседка в летний полдень ;)
Хотя его классифицируют как чёрный, всё же красной линией идёт некая улунная база - что, в общем, и неудивительно, учитывая что Тайвань славится своими улунами.
(Кидайте в меня тапками - мне он чёрный ни в одном глазу).

Чай прекрасен. С первого раза его раскрыть нельзя, однозначно. Крайне рекомендую всем "улунщикам" наряду с "восточной красавицей". Чай дорогой, но понятно почему - это легенда Тайвани, бренд №1. К счастью мелкая фасовка с купонами позволяют приобщиться к прекрасному не так дорого, как на ценниках пишут.

Ссылка на алик  работает каждый день после обеда .

Приятного чаепития!

Размещено CarryGun 04 марта 2021 в 11:23
Куплено в магазине AliExpress за 9.78 USD
Рейтинг:
1459

Woox, Galago и ещё 6 поблагодарили за этот обзор
  • Galago | 05 марта 2021 в 06:14
    Вы ТАК вкусно пишите ))) Поясните (для общего развития) что такое промывка ?
    CarryGun поблагодарил(а) за этот комментарий
  • CarryGun | 05 марта 2021 в 14:49
    Galago, это типа залить заварку кипятком и сразу слить. Это обычно улучшает вкус чая, и смывается чайная пыль : )
    Galago, Уля-ля и ещё 2 поблагодарили за этот комментарий

Добавить комментарий