Зарегистрироваться
или войти:
Логин/Пароль

Три Пуэра


Решила купить на Алиэкспресс на дегустацию разные Пуэры, но не россыпью и не порционными "точами", а увесистым куском.

Первым попался так называемый Снег горный - это цветки камелии с вкраплениями Пуэра. Вкус у чая как компот. Покупала в 2-х разных магазинах, но здесь даю ссылку продавца, у которого больше понравилось качество (покупала по акции 200 грамм за 370 рублей и 357 (в реале 340 грамм, так как 2.5 года как был изготовлен, немного подсох, за 630 рублей)). Еще не понравилось у этого продавца то, что чай не был завернут во внутренний слой, а только в упаковку продажную - из-за этого пропитался блин запахом мелованной бумаги. Этот Снег - очень быстро выпивается. Очень оригинальный, в российских магазинах пока не попадался, а угостить такой прелестью хочется многих - вот и наотламывала полбрикета на дегустации и на пробы, поэтому покупала 2 раза.

Кстати, все чаи очень быстро приходят - 1.5-2 недели до моего Подмосковья. Потом, узнав, что все Шу Пуэры это чаи искусственного состаривания, а не как пишут при продаже 20, 30, 50 лет (просто за дату идет год рецепта, а значит и вкус рецепта может быть разным), купила также по акции (чай постоянно на Али в "Горящих" выставляют) тоже 2 разных Пуэра, но 1 фабрики. Как определить фабрику - есть разные статьи, точно не помню уже, где и какую информацию брала на эту тему.

Решила купить большими кусками Пуэр разных годов: рецепт 1968 года, акционная цена 320 рублей за 200 грамм. Чай пришел упакованным в бумагу, но на ней нет информации о фабрике, партии и прочем. По моим ощущениям чай ближе к средним. Вкус как у не очень дорогих сортов, но заваривается очень крепко, и сразу повышает давление, как кофе. В отзывах на такие брикеты пишут, что чай не 40-50-летний, а ближе к 20-30. Соглашусь.

Дальше чай, мой ровесник, рецепт 1970. Недостатки: как было видно по отзывам, эти блины - часть большой партии, продавец так и предупреждает, что не в индивидуальной упаковке, фасуют в зип-пакет. Я писала, чтобы хоть в бумагу упаковали - ну, заплатила бы я за это, но не идут на переписку и контакт. Фиг с ним - дома сама перезавернула в пергамин для сохранения вкуса, веса и баланса влажности. Вот этот Пуэр понравился больше, чем предыдущий. Вкус более тонкий, заваривается не в такую черноту. Два Пуэра - многопроливные или как вариант, которым китайцы тоже пользуются - для настаивания в термосе (что я и делаю, когда на работе, но отламывая меньшими кусочками). А первый - Снег горный - на 2-3 заваривания, но очень тонизирует, особенно актуален для лета, жары.

Сейчас в ожидании заказа на 50 Пуэров (10 вкусов по 5 точей каждого).

Блин 1970

кирпич 1968года

Размещено bhbyfnhbi 20 июля 2016 в 11:35
Куплено в магазине AliExpress за 320 RUR
Рейтинг:
269

  • 320032 | 20 июля 2016 в 13:11
    Большое спасибо за такой интересный отзыв. Тоже захотелось попробовать китайский чай.
    bhbyfnhbi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • svlad987 | 20 июля 2016 в 17:10
    Угу, чай настолько старый, что "оригинальная упаковка была повреждена", "поэтому он будет переупаковка" )))
    Ну, да ладно) Теперь по сути. Так каков же он на вкус, 1970-й?
    Что можете еще сказать кроме "Вкус более тонкий, заваривается не в такую черноту". Он тоже "похож внешне и чуть по вкусу на полежавший в земле"? )
    Или мне забыть про пуэр раз и навсегда?.. Не могу я пить его только из-за того, что он полезный(
    Хочется, чтобы и на вкус нравился)
    bhbyfnhbi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 20 июля 2016 в 17:52
    Не поняла- что тут сказано про упаковку? Для 1970-го года ее не было- т.к продавец сразу предупреждал, что оптовая закупка- 5 штук, а нам будет дешевле, т.к он рассылает по 1 блину, но не в упаковке, а в пакете. Чай 1968 года немного с земляным привкусом. Это, как видно по году рецепта- один из первых экспериментов создания шу пуэра. 1970- мне понравился больше- это уже как в вине- купаж. Мое ощущение- он мягче, чем кирпич 1968-го, который резко повышает давление, может потому, что его пережарили, а еще кажется, что перепрессовали- он отламывается с крошками. Чай(на фото в конце обзора в середине, светлый) то же пуэр, но с добавками камелии. Его хватает на 2 заварки проливами, а 3-ю надо настаивать- тогда сам пуэр раскроется. Этот снежный пуэр надо брать большим куском, т.к он в категории цветочных, или с как фруктовыми добавками- кому то кажется, как с курагой, мне- будто с грушей, но чай замечательный
    Mirka, 320032 и ещё 1 поблагодарили за этот комментарий
  • Владимир Б. | 20 июля 2016 в 17:53
    svlad987, не нравится - не пей. На вкус и цвет все фламастеры разные))). Никтоо же не заставляет.
    Mirka, 320032 и ещё 2 поблагодарили за этот комментарий
  • Wassillevs | 20 июля 2016 в 19:10
    svlad987, чай нужно правильно заваривать. Хотя, я всё равно не люблю вкус портянок. :)
    https://youtu.be/eQHN5K_cwt0
    https://youtu.be/tJpHcW5sdWs
    320032 и bhbyfnhbi поблагодарили за этот комментарий
  • svlad987 | 21 июля 2016 в 05:18
    Владимир Б., главная моя мысль - может, я еще настоящего пуэра не пробовал? Заказывал на Али раза три. Третий вполне допустимо пить (на мой вкус). Первые два дозревают уже больше года, далее посмотрим.
    На чайной церемонии в Харбине не помню ничего похожего на те пуэры, которые у меня есть. Дело давнее, что нам тогда наливали не помню и чаем китайским тогда не интересовался еще... Но если бы был пуэр такого вкуса, как у меня дома лежит, то я бы запомнил)
    bhbyfnhbi и Mirka поблагодарили за этот комментарий
  • svlad987 | 21 июля 2016 в 05:27
    Wassillevs, есть чайник для проливов и глиняный чайник, привезенный из Харбина. И фильтр для воды. И даже часы с секундной стрелкой на кухне)))
    Но, как выше сказал тезка, все фломастеры разные...
    Тот же молочный улун не люблю заваренный проливами, люблю, когда он в глиняном чайнике постоит...
    Кстати, нужно еще в термосе пуэр попробовать заварить, как автор. Вдруг это мой фломастер)
    bhbyfnhbi и Mirka поблагодарили за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 21 июля 2016 в 06:41
    svlad987, про настой в термосе- это китайцы так делают. я еще не зная правильной чайной церемонии так пристрастилась пить- отламывала от мини точи половину, и в кружку толстосенную. таким способом завареный чай можно повторно, но с маленьким количеством кипятка- т.к он первый раз отдается почти весь(настоенный). точно знаю, что чай скороспелка, или смесь , или чай с плантации, а не с древнего дерева(естественное, природное, дикое) будет по вкусовым качествам разный. рекомендую рецепт 1970- го . реально стоящий, или снежных гор(с камелией)- это оба чая из этого обзора. А ожет вообще не пробовать пуэры- мало ли что пишут про их пользу- если это не в вашем вкусе? дахунпао(не совсем правильно написала название)- хорош, не похож на индийский,но не и не пуэр
    svlad987 и Mirka поблагодарили за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 21 июля 2016 в 06:43
    svlad987, по поводу улуна- я его или давление понизить- не много беру, то же настаиваю, или когда время есть побаловаться- для небольшой компании. тегуань вам как? он более выраженный- проливами замечателен
    svlad987 поблагодарил(а) за этот комментарий
  • svlad987 | 21 июля 2016 в 07:22
    bhbyfnhbi, недавно пришел Красный халат. Первое впечаление - неплохо. Но еще не распробовал.
    Простой улун (или попался такой) не впечатлил, пока. Попробую разные варианты заваривания, возможно, найду свой...
    Спасибо, 1970-й и с камелией вчера в хотелки добавил уже)
    bhbyfnhbi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 21 июля 2016 в 08:22
    svlad987, красный халат сейчас плантационный- средний зеленый. а вы шен пуэр пробовали- это сильно выраженый зеленый чай. цены на пуэр с камелией очень разные- ищите до 400р за блин в 200гр и от 620 за 357гр(в реале уже подсохший). но все же лучше поискать в розницу- в тех магазинах, где небольшие точи в большом ассортименте- продавцы проконсультируют- чем один урожай от другого купажа отличается пуэра
    Mirka поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Wassillevs | 21 июля 2016 в 22:11
    svlad987, кому фломастеры, кому маркеры, а кто тушь предпочитает. А я вот не выживаюсь и пью пакетированный, а летом потребляю чаще квас. :)
    bhbyfnhbi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 22 июля 2016 в 08:43
    Wassillevs, вот для вас и придумали френч-прессы- если вам и дома так удобней- что б мусора не было, то есть небольшого объема. тот же пуэр в пакетированном виде здорово уступает качеством прессованному, не говоря о большом разнообразии вообще чаев и смесей. летом то же пью чай- но чаще зеленый, или в смесях, более прохладный, чем зимой
  • Wassillevs | 22 июля 2016 в 20:45
    bhbyfnhbi, я таких штутчек для семьи по одной на брата планирую закупить http://ru.aliexpress.com/item/Stainless-Strainer-Steel-Mesh-Ball-Tea-Leaves-Filter-Squeeze-Locking-Spice-Spoon-Free-shipping-Y102/32602460671.html
    Не знаю, как это называется, может оно и есть, о чём вы. А пуэры, каркаде и прочие "мутные зелья" я не рискую даже пробовать, ибо давление скачет. У меня от каркаде один раз с некрепкой маленькой чашки так башню снесло, что я больше не экспериментирую (был в гостях, угостили не предупредив, что это за чай). Лучше уж индийского, или хотя бы 36-го. :) Был такой сорт в советское время.
    bhbyfnhbi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 22 июля 2016 в 21:02
    это о френч-прессах? представьте себе прозрачный чайник(бывают варианты- длинный цилиндр, а в середине как стеклянное ситечко и крышкой- придавливалкой. Наливается через носик, уровень кипятка и цвет заварки просматривается. у меня нет специальной посуды для чая- просто из заварочника, в котором есть большое ситечко переливаю из чашки в чашку проливами. вот пример: http://ru.aliexpress.com/item/FRENCH-PRESS-POT-Stainless-steel-pot-press-tea-coffee-pot-filter-coffee-pot-350ML-600ML-800ML/32687212072.html?spm=2114.30010708.3.82.cdDvni&ws_ab_test=searchweb201556_8,searchweb201602_3_10039_10048_10057_10047_10056_10055_10037_10049_10059_10033_10046_10058_10032_10045_10017_405_404_407_10040_10060,searchweb201603_6&btsid=aca70f71-a9a2-4320-8306-f2911ae42c73 но у нас в Москве они в разы дешевле
  • bhbyfnhbi | 22 июля 2016 в 21:04
    Wassillevs, каркаде надо обязательно с сахаром- так в Египте местные делают. Может очень крепкий был?
  • Wassillevs | 22 июля 2016 в 21:29
    bhbyfnhbi, да не, просто не пошел, видимо аллергия, очень мутило от него, да и в принципе вкус не понравился.
    bhbyfnhbi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • __Павел__ | 23 июля 2016 в 07:16
    Я бы вообще не относился в серьез к тому что пишут продавцы в информации про чай, особенно если это пуэр, особенно если там указан какой-то немыслимый год, особенно если он стоит 300 рублей) Год изобретения рецепта - особо не проверить никак (если это не пуэр от известного завода) да и важен ли он вообще? С годом производства примерно такая же история (касаемо Шу пуэров). Первостепенное значение в Шу пуэре имеет именно сырье из которого он сделан. Пэтому все оперирывания годом Шу пэра направлены исключительно на привлечение покупателя.
    bhbyfnhbi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 23 июля 2016 в 08:30
    Wassillevs, аллергии от него не бывает, давление поднялось от чая или от чего другого. 2 поездки в Египет для меня стали с последствиями. может кислотность у вас? какркаде очень агрессивен, не пьют его на пустой желудок
  • Wassillevs | 23 июля 2016 в 20:51
    bhbyfnhbi, полагаю, что давление поднялось от чая, ничего другого "экзотического" не употреблял в эти часы, плюс, плохо стало сразу, как выпил чаю, голова закружилась, замутило, голодным не был, чаепитие было сразу после обеда. А аллергия бывает от чего угодно, у меня есть их небольшая "коллеция", благо, многие изжил ещё в детстве, сейчас не очень ощущаются, но в аллергологии лежал часто, насмотрелся... Однажды лежал в одной палате с парнишкой, у которого была аллергия на зелёный цвет!
    bhbyfnhbi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Показать предыдущие 20 комментариев...
  • bhbyfnhbi | 23 июля 2016 в 21:52
    Wassillevs, это псевдо аллергия- на зеленый, эмоциональное восприятие запускает внешние проявления. у меня племянник очень мнительный- постоянно чешется - то же проявление псевдо аллергии у него, когда не хочет что-то делать
    Wassillevs поблагодарил(а) за этот комментарий
  • Wassillevs | 23 июля 2016 в 22:08
    bhbyfnhbi, "ленергией" страдают многие. :)
    bhbyfnhbi поблагодарил(а) за этот комментарий
  • bhbyfnhbi | 24 июля 2016 в 07:30
    Wassillevs, 2 раза ездила в Египет в один и тот же год. первый раз привезла аллергию на кислые продукты(когда в пищеварение реагирует на кислотно-щелочной не баланс)- там перепила каркаде, перекурила кальян, переела клубники. во второй был связан с уходом с работы- так совпало- ушла , а путевка была заранее куплена- немного нервничала по этому поводу, но скорей всего в Египте тарелки в общепите не совсем хорошо мыли, еще какая то мошка укусила на песчаной экскурсии- в отель приехала уже с температурой, принимала экстренные методы лечения, в.т.ч. таблетки и крепкий алкоголь из дьюти фри- аллергические реакции добавились. через 5 лет, когда пожары были в подмосковье- то же ушла с работы- но там был еще и эмоциональный перегруз был- с тех пор кожные проявления- типа экземы появляются время от времени на одних и тех же местах- спровоцировать может и мытье посуды с Фейри, работа с землей(или когда другие с ней возятся), какие то продукты- так что в любом случае воздействие и из нутри и с наружи провоцирует

Добавить комментарий