Решила купить на Алиэкспресс на дегустацию разные Пуэры, но не россыпью и не порционными "точами", а увесистым куском.
Первым попался так называемый Снег горный - это цветки камелии с вкраплениями Пуэра. Вкус у чая как компот. Покупала в 2-х разных магазинах, но здесь даю ссылку продавца, у которого больше понравилось качество (покупала по акции 200 грамм за 370 рублей и 357 (в реале 340 грамм, так как 2.5 года как был изготовлен, немного подсох, за 630 рублей)). Еще не понравилось у этого продавца то, что чай не был завернут во внутренний слой, а только в упаковку продажную - из-за этого пропитался блин запахом мелованной бумаги. Этот Снег - очень быстро выпивается. Очень оригинальный, в российских магазинах пока не попадался, а угостить такой прелестью хочется многих - вот и наотламывала полбрикета на дегустации и на пробы, поэтому покупала 2 раза.
Кстати, все чаи очень быстро приходят - 1.5-2 недели до моего Подмосковья. Потом, узнав, что все Шу Пуэры это чаи искусственного состаривания, а не как пишут при продаже 20, 30, 50 лет (просто за дату идет год рецепта, а значит и вкус рецепта может быть разным), купила также по акции (чай постоянно на Али в "Горящих" выставляют) тоже 2 разных Пуэра, но 1 фабрики. Как определить фабрику - есть разные статьи, точно не помню уже, где и какую информацию брала на эту тему.
Решила купить большими кусками Пуэр разных годов: рецепт 1968 года, акционная цена 320 рублей за 200 грамм. Чай пришел упакованным в бумагу, но на ней нет информации о фабрике, партии и прочем. По моим ощущениям чай ближе к средним. Вкус как у не очень дорогих сортов, но заваривается очень крепко, и сразу повышает давление, как кофе. В отзывах на такие брикеты пишут, что чай не 40-50-летний, а ближе к 20-30. Соглашусь.
Дальше чай, мой ровесник, рецепт 1970. Недостатки: как было видно по отзывам, эти блины - часть большой партии, продавец так и предупреждает, что не в индивидуальной упаковке, фасуют в зип-пакет. Я писала, чтобы хоть в бумагу упаковали - ну, заплатила бы я за это, но не идут на переписку и контакт. Фиг с ним - дома сама перезавернула в пергамин для сохранения вкуса, веса и баланса влажности. Вот этот Пуэр понравился больше, чем предыдущий. Вкус более тонкий, заваривается не в такую черноту. Два Пуэра - многопроливные или как вариант, которым китайцы тоже пользуются - для настаивания в термосе (что я и делаю, когда на работе, но отламывая меньшими кусочками). А первый - Снег горный - на 2-3 заваривания, но очень тонизирует, особенно актуален для лета, жары.
Сейчас в ожидании заказа на 50 Пуэров (10 вкусов по 5 точей каждого).
Ну, да ладно) Теперь по сути. Так каков же он на вкус, 1970-й?
Что можете еще сказать кроме "Вкус более тонкий, заваривается не в такую черноту". Он тоже "похож внешне и чуть по вкусу на полежавший в земле"? )
Или мне забыть про пуэр раз и навсегда?.. Не могу я пить его только из-за того, что он полезный(
Хочется, чтобы и на вкус нравился)
https://youtu.be/eQHN5K_cwt0
https://youtu.be/tJpHcW5sdWs
На чайной церемонии в Харбине не помню ничего похожего на те пуэры, которые у меня есть. Дело давнее, что нам тогда наливали не помню и чаем китайским тогда не интересовался еще... Но если бы был пуэр такого вкуса, как у меня дома лежит, то я бы запомнил)
Но, как выше сказал тезка, все фломастеры разные...
Тот же молочный улун не люблю заваренный проливами, люблю, когда он в глиняном чайнике постоит...
Кстати, нужно еще в термосе пуэр попробовать заварить, как автор. Вдруг это мой фломастер)
Простой улун (или попался такой) не впечатлил, пока. Попробую разные варианты заваривания, возможно, найду свой...
Спасибо, 1970-й и с камелией вчера в хотелки добавил уже)
Не знаю, как это называется, может оно и есть, о чём вы. А пуэры, каркаде и прочие "мутные зелья" я не рискую даже пробовать, ибо давление скачет. У меня от каркаде один раз с некрепкой маленькой чашки так башню снесло, что я больше не экспериментирую (был в гостях, угостили не предупредив, что это за чай). Лучше уж индийского, или хотя бы 36-го. :) Был такой сорт в советское время.