Всем форумчанам, здравствуйте! Я уже делал обзор на эту дровяную туристическую печь-щепочницу здесь, но так как многие просили показать её в работе - демонстрирую. Итак, увидев абсолютную бесполезность разборных дровяных печей-щепочниц, я решил уйти в нано-технологии.
И обратил внимание на разборные дровяные печи, работающие по принципу пиролиза. В них дрова под действием высокой температуры разлагаются на горючие газы и древесный уголь. Благодаря этому, при выходе печи в рабочий режим, древесный уголь сгорая даёт высокую температуру и нагревает дрова, которые при +450С разлагаются на газы и древесный уголь. Газы, смешиваясь с кислородом в воздухе, проходят по специальным каналам в двойных стенках печи, выходят через специальные отверстия в верхней части, и горят словно газовая комфорка.
Дрова, после термической обработки отдав газ, превращаются в древесный уголь, и подбрасывая новые дрова всё повторяется циклически. Всё бы ничего, но пиролиз возможен только при отсутствии воздуха, иначе дрова при нагревании просто загорятся. Действительно ли в печи идет процесс пиролиза или это просто маркетинговый ход, но дрова в такой печи сгорают лучше, чем в обычной печи-щепочнице.
Так, Макс Липатов раскрыл полностью тему раскладных печей-щепочниц в этом видео:
Но заядлые туристы-спорщики не останавливаются. Обложившись книгами по строительству доменных печей, древних печей Майя, и теорией атомного распада, придумали печи, работающие на принципе пиролиза! И вот он результат - обычный тест работы такой печи, и самое простое задание - закипятить 1 литр воды.
Я был разочарован! 35 минут для того, чтобы закипятить 1 литр воды? Это РЕЗУЛЬТАТ! Единственный плюс - это то, что такие печи можно использовать в заповедниках и городских парках. Это не считается "жечь костры", и чисто формально эта печь такая же безопасная как мангал.
Перед тем как купить эту китайскую печь, я гуглил тему и смотрел видео про турбо-печи (печи Бонда), в которых нагнетание воздуха в камеру сгорания производилось принудительно - при помощи турбовентилятора. Но сами конструкции мне показались хлипкими. Их производили местные кустари, и ценник был в 1,5 раза выше, чем на обычную пиролизную печь без вентилятора. Кроме того, турбина с комплектом батарей добавляла вес такой печи. На Алиэкспресс найти турбо-печь мне не удалось. Но если посмотреть на то, как работает эта турбо-печка - то кроме возгласов "ВАУ, да это же реактивный самолет, Ракета! " на ум приходит мысль - да... в топку все обычные печи с пассивным притоком воздуха, они ничто по сравнению с турбо-печкой. По слухам её придумал человек по фамилии Бондарев, и первым начал продавать её, от этого и название "Печь Бонда", не того, который Бонд, Джеймс Бонд, но результаты достойны агента 007... однозначно. 1 литр воды закипел за 5 минут!!! Да, не 35 минут, а именно 5 минут. А это уже заявка и реальный конкурент газовым горелкам! Смотрим тест:
Надеюсь, что китайцы увидят это видео и начнут производить именно ТУРБО-печи. С турбиной для принудительного нагнетания воздуха! Однозначно круто. Еда получается походная - с дымком. Да, такую печь не поставишь в палатке, но зато не нужно носить баллон. С другой стороны такая печь весит как газовая горелка + баллон. Но уже появился реальный выбор. Еще бы с ценой поработать и в массы пустить!
Постараюсь придумать к этой модели турбину и посмотреть разницу в результатах.
Всем спасибо за просмотр! Уже весна и пора открывать новый туристический сезон. Не в Египет в 5 звездочный отель на олинклюзив, а в лес к костру и комарам.
А я ищу стартер для розжига углей типа такого:
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-BBQ-Tool-Charcoal-Chimney-Starter-Fire-Starter-Bucket-Barbeque-Easy-Igniter-Ignition-barrels-coal/32301670270.html
Нашла только у одного прода по неадекватной цене (((