Керамические ножи.
Давайте не путать заточку и правку. Вот неплохое решение, если нет опыта стабильно удержать угол при заточке/правке http://ru.aliexpress.com/item/1-set-New-Knife-Sharpener-Professional-Kitchen-Sharpening-System-Fix-angle-With-Stone-96278/32270468416.html?recommendVersion=2
AAA писал(а):
Давайте не путать заточку и правку.
В отношении керамических ножей, правка и заточка - синонимы. Доводку уже можно вынести в отдельный пункт. Хотя, все эти процессы, не имеют особого смысла по причине самого материала. Подверженность микротрещинам в непредсказуемых областях и отсутствие пластичности делают непригодной керамику, как материал для ножей. Но, это только мое мнение.
AAA писал(а):
неплохое решение, если нет опыта стабильно удержать угол при заточке/правке http://ru.aliexpress.com/item/1-set-New-Knife-Sharpener-Professional-Kitchen-Sharpening-System-Fix-angle-With-Stone-96278/32270468416.html?recommendVersion=2
Чем вам так понравилась эта модель? Нет, это не ирония и не попытка в чем-то уличить. На мой взгляд, это худший из трех, наиболее распространенных на Али, клонов Апекса. Что я проглядел в нем удобного? Ну, кроме размеров в разобранном виде и прижимной планки.
Викторыч писал(а):
Я не стану покупать себе керамические ножи. По следующим причинам.
1. Ножи очень хрупкие. Даже если нож уронить на пол, большой риск, что расколется. Кроме того, при работе с этими ножами они выкрашиваются из-за свое хрупкости. Мелкие керамические крошки незаметно попадают в еду и далее в желудок и ниже. Каких бед они могут натворить - можно только догадываться.
2. Фактически, это одноразовые ножи - их невозможно заточить. Некоторые продавцы предлагают точилки для керамических ножей. Это фейк. Эти ножи не затачиваются в принципе.
3. На кухне не нужны ножи такой твердости. Стальные ножи гораздо практичнее - если чуть затупились, правьте керамическим мусатом. И все будет хорошо.
Керамические ножи прекрасно точатся на полоске мелкой наждачной бумаги. Если есть знакомый с ленточной шлифовальной машиной, на которой лента той же бумаги - вообще находка. А так берем наждачку сантиметров 50-60 и шириной 1-20 см и аккуратно начинаем по ней ездить лезвием ножа. Шикарнейший результат получается постепенным выходом на наждачку нулевку - острота как у бритвы.
Ни в коем случае не точите керамику брусками.
Чучундр, А мы их не точили пока , надо будет пропробовать указанным здесь способом
Мой выбор пал на нож KYOTO. Заказывал в Москве, доставили за три дня. Брал на 1chef
Закаказала нож пару месяцев назад, до сих пор держится, хотя затупится уже несколько раз успел. Но я самый дешевый брала, поэтому неудивительно. Так же из кухонной утвари хочу заказать восточные сервизы.
А чего именно керамические ножи? Ну подумайте, ножи часто падают, если керамический нож упал, вероятность того, что он разлетится очень велика. Поэтому советую металлические вам. Мне лично нравятся кухонные наборы от Victorinox с бамбуковой подставкой, но люди также хвалят испанские кухонные ножи Arcos, серия от Morakniv Cook Frost по отзывам тоже неплохая. Посмотрите такие ножи на nakano.ru с бесплатной доставкой, цены там тоже нормальные, я сравнивал перед покупкой своего ножа. На будущее подумываю о ножах из волнистой дамасской стали японского производства, такие как Samura, Kasumi, они долго держат заточку и заточить такие можно до нужной остроты. Успехов в выборе!
Я покупала керамические ножи очень понравились(если конечно использовать по назначению,а не ковырять всё что не попадя..)