Отдохнем от посылок - 3
Karira, NATABEL, чуть не забыла. в этом году у меня появились новые рецепты: огуречные салаты "Карира" и "Натабэль", огурцы "Натабэль". Перед написание рецептов хочу рассказать один смешной случай, связанный с консервацией.
Т.к. мне нравится,чтобы у меня был порядок в хозяйственной жизни, то рецепты я записываю в большущую тетрадь и каждый рецепт нумерую. В этой тетради количество рецептов приближается к 500. Это те, которые уже опробованы. И чтобы не путать какой рецепт помидор или салата мы будем кушать, то на крышки банки я приклеиваю липкий ценник с номером закрутки.
Как- то в один из праздников на работе я принесла банки с такими наклейками (обычно я открываю банки дома ), а там № 184,227,315 и т.п. Так один из сотрудников ужаснулся: это сколько же банок Вы закрываете? Подумал, что это номера банок.
А сейчас рецепт обещанного кетчупа.
5 кг помидор, 1 стакан измельченного лука, 160-200 гр сахара, 30 гр соли,1 стакан уксуса 9%, по 1 ч.л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч.л. семян сельдерея.
Помидоры вместе с луком распарить в кастрюле и сделать сок. Потом сок уварить наполовину. Прянности сложить в марлечку и опустить в полученную массу. Добавить соль,сахар, уксус и варить еще 10-15 минут, после чего мешочек убрать ,а кетчуп разлить в банки и закатать.
Абрикосово-яблочный кетчуп
500 гр абрикосов, 1 кг яблок, 500 гр лука, 2 зубчика чеснока,1 ч.л. соли (пробовать), 700 гр сахара, 1 ч.л. имбиря (необязательно), 1 ч.л. черного перца, 0,7 л винного уксуса 5% (можно 9%, по вкусу).
Из абрикос, лука и яблок сделать пюре, чеснок через чесночницу, добавить все компоненты, уварить до густого состояния, разложить по банкам и закрутить.
Получается прекрасный кисло-сладкий соус.
Еще рецепты
Так как у меня огурцов было в избытке, то я сделала огурцы в огурцах (делала давно, огурцы получаются очень вкусными)
Из переросших огурцов сделать мезгу (я натираю их на терке), на 1 л мезги добавить 1 ст.л. соли и хорошо перемешать. Остальные огурцы сложить в банку вместе с прянностями, переслаивая их мезгой, огурцы должны быть покрыты полностью, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холод. Один нюанс: когда открываете банку- огурцы надо съесть быстрее, чтобы не закисли.
Хотя я предпочитаю все остро-кисло-соленое, есть один рецепт помидор, которые мне очень нравятся.
Помидоры с морковной ботвой.
На дно банки уложить плотно веточки морковной ботвы, затем помидоры (только спелые), залить кипятком, слить.
Сделать маринад: на 1,5л (на 3-хл. банку) 8-10 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции. Залить помидоры и закрыть.
Специи, кроме морковной ботвы никакие не класть.
Надеюсь Вам понравится!!!
Galina5160, Karira, Девочки, интернет к вечеру опять триндец, оставляет желать лучшего, поэтому я просто наблюдатель! Спасибо за рецепты, тоже стараюсь записать в тетрадь, как то писала в компе, а он сломался, и все столько потеряла. Поэтому тетрадь надежнее!